АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм образования условных рефлексов

Прочитайте:
  1. A. Повышение глубоких рефлексов.
  2. B) нуклеотидов и образования двухцепочечной молекулы ДНК
  3. II. Обучающий симуляционный курс (ОСК.И.00) послевузовского профессионального образования врачей по специальности «Педиатрия»
  4. Адаптация рецепторов и ее механизмы.
  5. Адаптивный ответ, его неспецифичность. Примеры. Механизмы.
  6. Аккомодация, ее механизмы и объем.
  7. Активный и пассивный ионный транспорт. Функциональная роль и механизм работы ионных каналов и насосов.
  8. Аллополиплоидия. Мейоз и наследование у аллополиплоидов. Амфидиплоидия как механизм получения плодовитых аллополиплоидов.
  9. Анатомические образования в преддверии полости рта.
  10. Антисептики из группы галоидов: основные представители, механизм действия, показания к применению

Механизм:

При действии индифферентного раздражителя возникает возбуждение в соответствующих рецепторах, и импульсы из них поступают в мозговой отдел анализатора. При воздействии безусловного раздражителя возникает специфическое возбуждение соответствующих рецепторов, и импульсы через подкорковые центры идут в кору головного мозга (корковое представительство центра безусловного рефлекса, которое является доминантным очагом). Таким образом, в коре головного мозга одновременно возникают два очага возбуждения: В коре головного мозга между двумя очагами возбуждения по принципу доминанты, образуется временная рефлекторная связь. При возникновении временной связи изолированное действие условного раздражителя вызывает безусловную реакцию. В соответствии с теорией Павлова, формирование временной рефлекторной связи происходит на уровне коры головного мозга, а в его основе лежит принцип доминанты.

Различают три стадии образования условного рефлекса:

- Первая стадия генерализации, или обобщенного ответного действия.

В самом начале сочетаний, пока в коре головного мозга устанавливается нервная связь между двумя очагами возбуждения, условный рефлекс самостоятельно не воспроизводится.

В этой стадии условный рефлекс легко затормаживается, отмечается неточность ответных действий на команду или жест дрессировщика и может совсем не проявляться при изменении условий или обстановки.

- Вторая стадия концентрации, или специализации условного рефлекса.

При дальнейшем многократном повторении сочетаний раздражителей иррадиация возбуждения ограничивается торможением, и возбудительный процесс начинает концентрироваться в одном нервном центре. В этой стадии условный рефлекс начинает проявляться автоматически в виде точного и конкретного ответного действия на команду или жест дрессировщика и не проявляется на другие раздражители, сходные с условным. При изменении условий и обстановки условный рефлекс не затормаживается.

- Третья стадия стабилизации условного рефлекса, или формирования навыка.

Навык формируется при многократном повторении условного рефлекса в обстановке различной сложности. Автоматическое проявление рефлекса на условный раздражитель теперь не требует постоянного подкрепления его безусловным раздражителем.

В этой стадии условный рефлекс переходит в навык и становится стереотипным. Он активно проявляется на команду или жест дрессировщика в обстановке любой сложности.

Условия

1. Наличие у животного потребности и соответствующей мотивации.

2. Условный раздражитель должен обязательно подкрепляться безусловным, т.е. удовлетворением жизненно важной потребности.

3. Условный раздражитель должен обязательно предшествовать подкреплению.

4. Условный раздражитель должен восприниматься животным, т.е. первоначально вызывать ориентировочно-исследовательскую деятельность. Для высших животных это могут быть световые, звуковые, обонятельные и другие сенсорные раздражители.

5. Подкрепление по своей биологической значимости и силе должно быть сильнее условного раздражителя.

6. Условный раздражитель должен неоднократно сочетаться с безусловным подкреплением.

7. При выработке соответствующего условного рефлекса у животных должны отсутствовать конкурирующие мотивации.

8. Субъект, у которого вырабатываются условные рефлексы, должен быть здоров.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)