АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принципы радиационной защиты при работе с открытыми источниками ионизируюших излучений.

Прочитайте:
  1. D. Он не был прав, когда привлекал учащихся к тяжелой физической работе, т.к. это противоречит Закону об охране труда.
  2. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  3. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  4. Акушерский перитонит. Клиника. Диагностика. Основные принципы лечения.
  5. Анаэробная гангрена. Анаэробная флегмона. Принципы профилактики и лечения
  6. Архетип и ческие защиты личностного духа
  7. В работе с супружескими парами
  8. В. 54 Вегето-сосудистая дистония у детей и подростков: принципы этиопатогенетической терапии и профилактики.
  9. В. 64. Понятие инфекции мочевыводящей системы. Этиопатогенез, классификация, клиника пиелонефрита у детей. Принципы терапии.
  10. В. 66 Нефропатия с минимальными проявлениями. Патогенез развития нефротического синдрома. Клиника. Основные принципы терапии.

Открытыми называются такие источники ионизирую­щих излучений, при использовании которых возможно попадание радиоактивных веществ в окружающую сре­ду. При этом может быть не только внешнее, но и допол­нительное внутреннее облучение персонала. Это может произойти при поступлении радиоактивных изотопов в окружающую рабочую среду в виде газов, аэрозолей, а также в виде твердых и жидких радиоактивных отхо­дов. Технологические процессы и операции, связанные с возможностью образования радиоактивных аэрозолей, часто имеют ведущее значение.

Все объекты, которые представляют собой потенци­альную опасность загрязнения радиоактивными вещест­вами рабочей среда, можно условно разделить на две группы:

К первой из них относятся многочисленные ла­боратории, учреждения и предприятия, где использова­ние радиоактивных веществ в открытом виде предусмот­рено самой технологией производства. Так, например, в медицинских учреждениях открытые источники широ­ко применяются для лечения и диагностики ряда забо­леваний.

Ко второй группе относятся такие объекты, на кото­рых радиоактивные вещества в открытом виде образу­ются как неизбежные, а в отдельных случаях и как по­бочные нежелательные продукты технологического про­цесса. Это- рудники по добыче радиоактивных руд и заводы по их переработке, атомные электростанции.

Выделяются 4 группы радиотоксичности:

группа А элементы с особо высокой радиотоксич­ностью. К этой группе относятся изотопы, допустимая активность которых на рабочем месте соответствует 3,7•103Бк (0,1 мкКи);

группа Б - элементы с высокой радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, допустимая активность которых на рабочем месте соответствует 3,7•104 Бк (1 мкКи);

группа В - элементы со средней" радиоактивностью. К этой группе относятся изотопы, допустимая активность которых на рабочем месте соответствует 3,7•105 Бк (З0мкКи);

группа Г элементы с малой радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, для которых допустимая ак­тивность на рабочем месте 3,7•106 Бк, или 3,7 МБк (100 мкКи).

К мерам защиты при работе с источниками ио­низирующих излучений в открытом виде относятся:

1. Организационные мероприятия -органи­зация трех классов работ в зависимости от группы ра­диационной опасности радионуклида при внутреннем облучении и активности нуклида на рабочем месте.

Самые строгие требования предъявляются к работам по первому классу.

2. Планировочные мероприятия -работы по первому классу могут проводиться в специальных изо­лированных корпусах, имеющих 3-зональную плани­ровку с обязательными санпропускником и шлюзом; работы по второму классу могут проводиться в изо­лированной части здания, а по третьему классу — в отдельных помещениях, имеющих вытяжной шкаф, т.е. в обычных химических лабораториях.

3. Герметизация оборудования и зон, что до­стигается правильным санитарно-техническим обустройством лабораторий и рабочих мест, систем вен­тиляции, водоснабжения и канализации.

4. Использование несорбирующих материалов для отделки пола, стен, потолка, оборудования.

5. Использование средств индивидуальной за­щиты (СИЗ) - халатов, перчаток, бахил, нарукавников, щитков, респираторов, пневмокостюмов.

6. Строгое соблюдение правил личной гигие­ны или так называемой "радиационной асептики" - запрещение хранения на рабочем месте пищевых про­дуктов и напитков, запрещение курения, применения косметики, соблюдение правил одевания и снятия (на­пример, перчаток), своевременная и правильная до­зиметрия и деконтаминация (дезактивация) загряз­ненных средств индивидуальной защиты и аппара­туры.

91. Дозы ионизирующего излучения, единцы измерения. Степень, глубина и форма лучевых поражений, раз­вивающихся среди биообъектов при воздействии на них ионизирующего излучения, в первую очередь зависят от величины поглощенной энергии излучения. Для харак­теристики этого показателя используется понятие погло­щенной дозы, т. е. энергии излучения, поглощенной в единице массы облучаемого вещества. За единицу по­глощенной дозы излучения принимается джоуль на ки­лограмм (Дж/кг). Джоуль на килограмм поглощенная доза излуче­ния, измеряемая энергией в один джоуль любого иони­зирующего излучения, переданная массе облучаемого вещества в 1 кг. В радиобиологии и радиационной гигиене широкое применение получила внесистемная единица поглощен­ной дозы- рад. 1 рад. соответствует поглощенной энер­гии. 100 эрг на 1 г вещества. (1рад=l00 эрг/г =l-l0-2 Дж/кг.

Новая единица поглощенной дозы в системе единиц СИ- грей (Гр)1; 1 грей равен 1 -джоулю, поглощенному в 1 кг вещества: 1 Гр= 1 Дж/кг = 100 рад. Для характеристики дозы по эффекту ионизации вы­зываемому в воздухе, используется так называемая экс­позиционная доза рентгеновского и γ-излучений- количественная характеристика рентгеновского и γ -излучений, основанная на их ионизирующем действии и выра­женная суммарным электрическим зарядом ионов, одного знака, образованных в единице объема воздуха в условиях электронного равновесия. За единицу экспо­зиционной дозы рентгеновского и γ -излучений принима­ется кулон на килограмм (Кл/кг). Кулон на килограмм - экспозиционная доза рентге­новского и γ -излучений, при которой сопряженная с этим излучением корпускулярная эмиссия на 1 кг сухого ат­мосферного воздуха производит в воздухе ионы, несущие заряд-в 1 кулон электричества каждого знака. Внесистемной единицей экспозиционной дозы является рентген (Р).

Рентген - экспозиционная доза, при которой сопря­женная корпускулярная эмиссия в 0,001293 г (1 см3) воздуха производит в воздухе ионы, несущие заряд в одну электростатическую единицу количества электри­чества каждого знака.

Эквивалентная доза Н - величина, введенная для оценки радиационной опасности хронического облучения излучением произвольного состава, определяется как произведение поглощенной дозы (D) данного вида излу­чения на соответствующий коэффициент качества (Q):

где Di- поглощенная доза отдельных видов излучения; Qi- коэффициент качества отдельных видов излучения.

Внесистемной (специальной) единицей эквивалентной дозы принят бэр.

Бэр- поглощенная доза любого вида ионизирующего излучения, которая имеет такую же биологическую эф­фективность, как 1 рад рентгеновского излучения со средней удельной ионизацией 100 пар ионов на 1 мкм пути в воде:

Зиверт (Зв)- новая единица эквивалентной дозы в системе СИ; 1 Зв = 1 Гр, деленному на коэффици­ент качества:

Для оценки ущерба здоровья человека при неравно­мерном облучении всего тела вводится понятие эффек­тивной эквивалентной дозы (Hэфф):

где Hт - среднее значение эквивалентной дозы в орга­не или ткани; ωт- взвешенный коэффициент, равный от­ношению ущерба облучения органа или ткани к ущербу от облучения всего тела при одинаковых эквивалентных дозах. Коэффициент ωт позволяет рассчитать дозу облу­чения всего тела, которая по риску отдаленных сомати­ческих последствий эквивалентна данной дозе облучения органа Т.

Значения коэффициента ωт для различных органов и тканей человека следующие: половые железы- 0,25; мо­лочная железа- 0,15; красный костный мозг- 0,12; лег­кие- 0,12; щитовидная железа-0,03; кость (поверх­ность)- 0,03; остальные органы (ткани)-0,3.

Эффективная эквивалентная доза применяется при расчете возможного возникновения стохастических эф­фектов радиационного воздействия- злокачественных новообразований.

Для оценки стохастических эффектов воздействия ионизирующих излучений на персонал или население применяется мощность коллективной эквивалентной дозы, которая определяется как интеграл произве­дения мощности эквивалентной дозы от источника и числа лиц в облученной популяции, получающих такую дозу.

97. Гигиеническая регламентация облучения человека.

В настоящее время в нашей стране облучение лю­дей регламентируют НРБ-96 с 1 января 2000 г. НРБ-96.

Устанавли­ваются следующие категории облучаемых лиц:

Категория А - персонал.

Категория Б: в НРБ-96 - лица из персонала.

Категория В - все население, включая А и Б ка­тегории вне сферы их производственной деятельнос­ти. В НРБ-96 эта категория называется лица из населения.

В НРБ-96 впервые учитываются облучение от при­родных источников персонала и населения, а так­же медицинское облучение населения. НРБ-96 также вводят для ру­ководства к действию следующие принципы:

1. Принцип нормирования — непревышение до­пустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников ионизирующего излуче­ния.

2. Приниип обоснования — запрещение всех видов деятельности по использованию источников ионизирующего излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным к естественному радиационному фону облучения.

3. Принцип оптимизации — поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом эко­номических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при исполь­зовании любого источника ионизирующего излуче­ния.

облучаемых лиц устанавливаются три класса нормативов:

1) Основные базовые пределы (это предельно допустимая доза (ПДД)- для катего­рии А, предел дозы (ПД) — для категории Б).

2) Допустимые уровни (допусти­мая мощность дозы (ДМД), допустимая плотность по­тока (ДПП), допустимое содержание радионуклида в критическом органе (ДС), предельно допустимое по­ступление и предел годового поступления радионук­лида в организм (ПДП и ПГП), допустимая концентра­ция радионуклида в воздухе и воде (ДК), допустимое загрязнения поверхностей γ- и β-излучающими радио­нуклидами (ДЗ ос, Р); в НРБ-96- еще и допустимые среднегодовые объемные активности (ДОА) и допус­тимые удельные активности (ДУА).

3) Контрольные уровни, устанавливаемые адми­нистрацией учреждения по согласованию с Госсан­эпиднадзором на уровне ниже допустимого (предельно допустимые выбросы в атмосфе­ру (ПДВ), предельно допустимые сбросы жидких от­ходов — ПДС и др.).

Предельно допустимая доза (ПДД ).- наибольшее значение индивидуальной эквива­лентной дозы за год, которая при равномерном накоплении в течение 50 лет не вызовет в состоянии здоровья работающих (Категория А) неблагоприят­ных изменений, обнаруживаемых современными ме­тодами исследований.

Предел дозы (ПД) — наибольшее значение ин­дивидуальной эквивалентной дозы за год, которая при равномерном накоплении в течение 70 лет не вызо­вет в состоянии здоровья ограниченной части насе­ления (Категория Б) неблагоприятных изменений, об­наруживаемых современными методами исследова­ний.

Основные дозовые пределы установлены для трех групп критических органов.

Критический орган — орган, ткань, часть тела или все тело, облучение которых причиняет наиболь­ший ущерб здоровью данного лица или его потомст­ву. Наиболее чувствительными к ио­низирующему излучению являются наименее диффе­ренцированные ткани, клетки которых интенсивно размножаются.

К первой группе относятся: гонады, красный кост­ный мозг и все тело, если тело облучается изотроп­ным (равномерным) излучением.

Ко второй группе относятся: все внутренние ор­ганы, эндокринные железы (за исключением гонад), нервная и мышечная ткань и другие органы, не отно­сящиеся к первой и третьей группам.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 662 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)