АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Задачи санитарно-дозиметрического контроля. Классификация дозиметрических приборов

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Классификация.
  3. I.Решите задачи.
  4. II. Классификация клиники детской челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета.
  5. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  6. VIII) Классификация желез внутренней секреции
  7. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  8. Алгоритм решения задачи № 8
  9. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.
  10. Анатомо-физиологические сведения о прямой кишке. Классификация заболеваний. Методы обследования больных.

Санитарно-дозиметрический контроль - один из важнейших элементов системы радиационной безопасности как лиц, непосредственно работающих с источниками ионизирующего излучения, так и лиц других категорий. Существующие в настоящее время документы законодательного характера (санитарные правила, инструктивно-методические указания Роспотребнадзора), разработанные на основе глубоких научных исследований, позволяют при строгом их выполнении создать безопасные условия при работе с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения. Основная задача санитарно-дозиметрического контроля - контроль за выполнением требований этих документов, который возложен на отделения радиационной гигиены центров санэпиднадзора, штат которых состоит из одного или нескольких врачейгигиенистов, физиков, радиохимиков с высшим образованием, техника-дозиметриста и вспомогательного персонала (таков штат крупных областных и городских центров).

Деятельность отделов и отделений радиационной гигиены складывается из предупредительного и текущего санитарного надзора и контроля за радиоактивностью окружающей среды.

Предупредительный санитарный надзор предусматривает рассмотрение вопросов и подготовку заключений по отводу участков для строительства радиологических объектов, по привязке типовых проектов на местности, по проектам индивидуального строительства или реконструкции предприятий, учреждений или отдельных участков, по технической документации на установки и приборы, действие которых основано на ионизирующем излучении, по ведомственным инструкциям и правилам о порядке проведения работ с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения. В процессе предупредительного санитарного надзора санитарный врач следит за ходом строительства и реконструкцией радиологических объектов, участвует в работе комиссий по приемке объектов и нового оборудования, рассматривает и оформляет заявки учреждений и предприятий на получение радионуклидов в открытом и закрытом источниках.

Текущий санитарный надзор предполагает учет предприятий, учреждений и лабораторий, использующих радионуклиды и источники ионизирующего излучения, и проведение санитарно-дозиметрического обследования этих объектов. Роспотребнадзор обеспечивает также контроль за транспортировкой, учетом и хранением радионуклидов и источников ионизирующего излучения, за сбором, удалением и захоронением радиоактивных отходов, за содержанием и эксплуатацией спецпрачечных и пунктов захоронения радиоактивных отходов (см. ниже), за радиометрическим и дозиметрическим контролем лиц, работающих с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения, за организацией и проведением медицинских предварительных и текущих осмотров, за выполнением предложений и постановлений федеральных и исполнительных органов власти и санитарных органов по проведению оздоровительных мероприятий. Отделы и отделения радиационной гигиены осуществляют надзор за деятельностью рентгенорадиологических отделений больниц и выборочно контролируют рентгеновские кабинеты.

По назначению и функциональной нагрузке все приборы подразделяются на несколько групп:
Индикаторы - приборы, созданные на основе газоразрядных счётчиков. Определяют динамику мощности ионизирующего излучения - его возрастание и убывание.
Рентгенометры - приборы на основе газоразрядных счётчиков или ионизационных камер, способные измерять мощность дозы рентгеновского или гамма-излучения.
Радиометры - приборы на основе газоразрядных и сцинтилляционных счетчиков, предназначенные для измерения альфа- и бета-излучения.
Дозиметры применяются для определения суммарной дозы облучения.
Основными узлами приборов являются:
детекторы излучения (ионизационные камеры, газоразрядные счетчики, сцинтилляторы)
преобразователь электрических импульсов
регистрирующий или измеряющий прибор

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 618 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)