АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Зрительная сенсорная система. Зрительный анализатор – это совокупность оптических, вспомогательных и нейронных структур, воспринимающих и анализирующих световые сигналы в виде

Прочитайте:
  1. Cечова система. 1 заняття
  2. Вегетативная нервная система.
  3. Вегетативная нервная система. Нейротрансмиттеры
  4. Вегетативная нервная система. Симптомы и синдромы нарушения. Методики исследования.
  5. Вегетативная нервная система. Функциональные отличия симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы.
  6. Вестибулярная сенсорная система.
  7. Вестибулярная сенсорная система. Ее роль в восприятии и оценке положения тела в пространстве.
  8. Вестибулярная система.
  9. Висцеральная сенсорная система.
  10. Вкусовая сенсорная система

Зрительный анализатор – это совокупность оптических, вспомогательных и нейронных структур, воспринимающих и анализирующих световые сигналы в виде электромагнитного излучения определенного диапазона и дискретных частиц (фотонов), формирующих зрительные ощущения.

Благодаря тому, что два глаза у человека расположены практически на одной линии, человек обладает бинокулярным зрением. Благодаря бинокулярному зрению возможно стереоскопическое восприятие (глубина, объем, расстояние до предметов).

Фоторецепторы (палочки и колбочки) располагаются в сетчатке, которая также имеет достаточно сложное строение и представляет собой высокоорганизованную слоистую структуру, объединяющую не только рецепторы, но и ряд других нейронов. В ней происходит первичная обработка зрительных сигналов, преобразование их в нервные импульсы, передающиеся в центральные структуры.

Цветовое зрение – это способность зрительного анализатора реагировать на изменение длины волны света с формированием ощущения цвета. Существует две теории, объясняющие механизмы цветового зрения: трехкомпонентная теория и теория оппонентных, или контрастных, цветов. Первая верна на уровне палочек и колбочек, а вторая – на уровне других клеток сетчатки и подкорковых структур. Аномалиями цветовосприятия чаще страдают мужчины, т.к. ген, кодирующий белок зрительного фермента, сцеплен с непарной у них Х-хромосомой.

 

Механизмы цветового зрения.

Цветовое зрение – это способность зрительного анализатора реагировать на изменения длины волны света и формировать ощущение цвета

Теории цветового зрения

1. Трехкомпонентная теория Ломоносова – Юнга – Лазарева-Гельмгольца. В сетчатке есть три типа колбочек, которые поглощают три длины волны – красную, синюю и зеленую. Возбуждение этих трех типов колбочек приводит к ощущению различных цветов и оттенков. При равномерном возбуждении видится белый цвет.

2. Теория оппонентных (контрастных) цветов Э.Геринга. В других клетках сетчатки и в структурах головного мозга есть процессы восприятия противоположных цветов: синий – желтый, красный – зеленый, а также черный – белый. Эта теория справедлива для ганглиозных клеток сетчатки и подкорковых и корковых областей, где действуют цвето-оппонентные рецептивные поля с центром и периферией. На разных уровнях ЦНС есть также цвето-оппонентные нейроны, возбуждающиеся при действии на глаз одной части спектра, и тормозящиеся при действии другой.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)