АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нежелательные эффекты взаимодействия антибактериальных препаратов и других лекарственных средств (по С. В. Яковлеву)

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. B) подавляют действие других генов
  4. B-адреноблокаторы. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  5. B-адреномиметики. Фармакологические свойства. Показания к применению. Побочные эффекты.
  6. E Может применяться любой из перечисленных препаратов
  7. I. Основные этапы приготовления гистологических препаратов
  8. I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами
  9. II. Органические средства
  10. II. Снотворные средства с наркотическим типом действия
Антибактериальные средства (А) Другие средства (Б) Эффект
Ампициллин, амоксициллин Непрямые антикоагулянты Усиление эффекта Б
Аминогликозиды Петлевые диуретики (фуросемид) Усиление ототоксичности А и Б
    НПВС Усиление ототоксичности А
Доксициклин Фенобарбитал Ослабление эффекта А
Доксициклин, тетрациклин Соли магния, алюминия, вис­мута и железа Снижение всасывания А
Тетрациклин Соли кальция, цинка Снижение всасывания А
    Дигоксин Увеличение токсичности Б
    Инсулин Усиление эффекта Б
Ко-тримоксазол Непрямые антикоагулянты Усиление эффекта Б
    Гипогликемические ср-ва Гипогликемия
Эритромицин, клиндамицин, линкомицин Теофиллин Увеличение концентраций Б, судороги
Эритромицин Карбамазепин Увеличение концентраций Б, нистагм, атаксия
Нитрофураны Антациды Снижение всасывания А
Сульфаниламиды Ингибиторы МАО Усиление токсических эффек­тов А
    Непрямые антикоагулянты Кровоточивость
    Гипогликемические средства Гипогликемия
Ципрофлоксацин, офлокса цин, пефлоксацин, норф-локсацин Антациды, сукральфат Снижение всасывания А
Ципрофлоксацин, пефлок­сацин, эноксацин Теофиллин Увеличение концентраций Б
Левомицетин Соли железа, витамин В12 Снижение эффективности Б
    Гипогликемические ср-ва Гипогликемия
         

Режим дозирования антибиотиков может быть различным. Для тех из них, активность которых зависит главным образом от их концентрации (concentrati­on dependent killing drugs), таких как аминогликозиды, он заключается в созда­нии возможно больших пиков концентрации препарата в крови, близких к токсическим. Рекомендуется однократное введение всей суточной дозы ами-ногликозидов, как правило, внутривенно капельно.

При использовании антибиотиков групп беталактамов, макролидов и линкозамидов, активность которых, в основном, зависит от длительности сохране­ния концентрации (time dependent killing drugs), необходимо поддерживать по­стоянную концентрацию этих препаратов в крови выше уровня МПК между их введениями. Частота введения определяет время сохранения необходимой кон­центрации препарата в крови после однократного введения.

Лечебный эффект от применения бактерицидных антибактериальных пре­паратов наступает через 1—2 дня, бактериостатических — через 3—4 дня. В эти сроки производится предварительная оценка клинического эффекта антибакте­риальной терапии. В целом, ее продолжительность зависит от клинического течения, нозологической формы. При циклических нерецидивирующих инфек­циях антибактериальный препарат можно отменить через 1—2 дня после полу­чения клинического эффекта. При циклических, но рецидивирующих болезнях (брюшной тиф, псевдотуберкулез) антибактериальное лечение продолжается столько времени, сколько болезнь продолжалась бы без этиотропной терапии. При циклических инфекциях, к числу которых относится сепсис, а также боль­шинство заболеваний, вызванных условно-патогенной флорой, антибактери­альные препараты назначаются в течение эмпирически установленных сроков с учетом клинического выздоровления.

При лечении антибактериальными препаратами необходимо иметь в виду вторичную резистентность микроорганизмов. К беталактамам, тетрациклинам, линкосамидам, левомицетину, ванкомицину, фосфомицину, фторхинолонам, нитрофуранам, нитроимидазолам вторичная устойчивость развивается медлен­но («пенициллиновый» вид резистентности). К аминогликозидам, макролидам, рифампицинам, фузидину, производным 8-оксихинолина и хинолонам I—II поколения вторичная резистентность развивается быстро («стрептомициновый» вид резистентности). Поэтому эти препараты следует назначать курсами не более 5—7 дней или комбинировать с другими антибактериальными сред­ствами.

Выбор антибактериальных средств для лечения больных, находящихся в тяжелом, критическом состоянии, предполагает не столько увеличение их доз, сколько учет всех факторов патогенеза состояния, влияющих на фармакокинетику и фармакодинамику используемых средств, их возможные отрицательные эффекты в условиях острого нарушения функций жизненно важных органов и систем. Учитывая, что раннее применение антибиотиков в ряде случаев отри­цательно влияет на иммуногенез, антибиотикотерапию в последние годы успешно сочетают с иммунотерапией.

Очевидно, что воздействовать на возбудителя можно не только антибиоти­ками, но и другими химиотерапевтическими препаратами. При протозойных заболеваниях (малярия, амебиаз, лейшманиоз, токсоплазмоз) эти препараты являются основными, а антибиотики играют вспомогательную роль. Количест­во химиотерапевтических препаратов, как и антибиотиков, нарастает с каждым годом, и сейчас они исчисляются многими десятками. К ним относятся различ­ные противомалярийные препараты (хингамин или делагил, хиноцид, примахин, бигумаль, хлоридин), другие антипаразитарные средства (эметин и его производные, аминохинол, метронидазол, клион, фазижин, антигельминтные средства), сульфаниламидные, нитрофурановые и многие другие препараты. Все они изготавливаются синтетическим путем и по сравнению с антибиотика­ми обладают большей токсичностью. Общие принципы их применения анало­гичны принципам антибактериальной терапии.

Противовирусные средства. Противовирусная терапия, в отличие от ан­тибактериальной, обладает значительно меньшим арсеналом лечебных препа­ратов. По химическому составу и механизму действия противовирусные сред­ства разделяются на три группы: 1) химиопрепараты; 2) интерфероны; 3) ин­дукторы интерферонов.

К противовирусным химиопрепаратам относятся аномальные нуклеозиды (азидотимидин, ацикловир, рибавирин, идоксуридин и др.), производные адамантана (ремантадин, амантадин, адапромин и др.), синтетические аминокис­лоты (амбен, фоскарнет, аналоги пирофосфата и др.), производные тиосеми-карбазонов (марборан) и другие вирулицидные препараты (оксолин, теброфен, арбидол и др.). В большинстве своем эти препараты эффективны при лечении гриппа (ремантадин и др.), герпетической инфекции (ацикловир, ганцикловир и др.), натуральной оспы (марборан). В последние годы появились сведения об эффективности некоторых препаратов при вирусных гепатитах В и С (фамцикловир, ламивудин, зидовудин, диданозин, рибавирин), при ВИЧ-инфекции (азидотимидин, ретровир, тимозид, видекс, хивид, эпивир и др.). Эффектив­ность терапии этих инфекций повышается при сочетании данных препаратов с ингибиторами протеазы (индинавир, саквинавир, нельфинавир, ритонавир).

Интерфероны (ИНФ) относятся к биологическим противовирусным не­специфическим средствам. Они представлены практически во всех клетках ор­ганизма и направлены на подавление репликации вирусов, их элиминацию и санацию организма. Механизм противовирусного действия ИНФ связан с блокадой синтеза вирусоспецифических белков путем распознавания и диск­риминации информационных РНК.

Препараты ИНФ делятся по составу на альфа-, бета- и гамма-интерфероны, а по способу получения - на природные человеческие, лейкоцитарные (первого поколения) и рекомбинантные (второго поколения). Для профилак­тики и лечения вирусных инфекций наибольший интерес представляют α-ИНФ. Они эффективны при вирусных гепатитах, герпетической инфекции, острых респираторных инфекциях и некоторых других вирусных заболевани­ях. При вирусных гепатитах В и С нередко применяют комбинированную «двойную» или «тройную» терапию (α-ИНФ и 1-2 химиопрепарата из группы нуклеозидов).

Индукторы интерферона представляют собой весьма разнородную группу высоко- и низкомолекулярных природных и синтетических соединений, спо­собных вызывать образование интерферона в организме больного. В настоя­щее время имеются данные о целесообразности использования в комплексной терапии низкомолекулярных синтетических соединений (флуорены, амиксин), природных полифенолов (кагоцел и др.), азотных оснований (камедон, циклофен, неовир) и некоторых полимеров (полудан, ларифан и др.). В частности, при вирусных гепатитах нашли применение такие индукторы интерферона, как амиксин и неовир (циклоферон).

Применение бактериофагов. Бактериофаги, или вирусы бактерий, обла­дают способностью разрушать (лизировать) бактерии. Однако их применение в клинической практике встречает определенные трудности. Это связано с на­личием большого количества фаготипов одного и того же возбудителя, что требует подбора индивидуального фага. Кроме того, на введение фага орга­низм отвечает выработкой антифаговых антител. Фаготерапия применяется преимущественно при острых кишечных инфекциях. В этих случаях бактерио­фаг вводят внутрь после предварительной нейтрализации желудочного сока. В последние годы бактериофаги, используемые для лечения, изготавливают со специальным покрытием, которое препятствует разрушительному действию желудочного сока. Имеются данные о высокой эффективности фаготерапии при ликвидации хронических очагов внутрибольничной инфекции (нозокомиальный сальмонеллез) в крупных многопрофильных стационарах (В. И. По­кровский, В. Г. Акимкин).

Серотерапия. Воздействовать на возбудитель и его токсины возможно также путем использования иммунных сывороток (серотерапия). Начало их применения относится к концу XIX — началу XX века, когда после открытия возбудителей дифтерии и столбняка в медицинскую практику были введены, соответственно, противодифтерийная и противостолбнячная сыворотки.

Различают антитоксические и антибактериальные сыворотки. Антитоксические сыворотки содержат специфические антитела против токсинов — анти­токсины и дозируются антитоксическими единицами. Действие их сводится к нейтрализации токсинов, вырабатываемых возбудителем. Антитоксическими сыворотками являются противодифтерийная, противостолбнячная, противогангренозная, противосибиреязвенная и др.

Антибактериальные сыворотки содержат антитела против бактерий (агглю­тинины, бактериолизины, опсонины). В последние годы антибактериальные сыворотки уступили место специфическим иммуноглобулинам, представляю­щим собой активную в иммунном отношении фракцию сыворотки. Их готовят из крови людей (гомологичные) или животных (гетерологичные). Эти препара­ты имеют высокую концентрацию антител, лишены балластных белков, являются малореактогенными. Гомологичные иммунные препараты обладают преи­муществом перед гетерогенными в связи со сравнительно большой продолжи­тельностью (до 1-2 мес.) их циркуляции в организме и отсутствием у них побочных эффектов. Сыворотки и иммуноглобулины, изготовленные из крови животных, действуют сравнительно недолго (1—2 нед.) и способны вызывать побочные реакции. Их можно применять только после предварительной десен­сибилизации организма по Безредка, осуществляемой путем последовательного подкожного (с интервалом в 30—60 мин) введения небольших порций. Затем внутримышечно применяется вся доза лечебной сыворотки. При отдельных формах экзотоксических инфекций (токсическая дифтерия зева) 1/2—1/3 часть препарата при первом его введении можно применять внутривенно.

При положительной пробе на чувствительность к чужеродному белку гете­рологичные препараты вводятся под наркозом или под прикрытием больших доз глюкокортикоидов. Введение гетерологичных сывороток во всех случаях проводят на фоне внутривенного введения кристаллоидных растворов. Это по­зволяет в случае развития осложнений (анафилактичекий шок) немедленно на­чинать неотложную помощь.

Общим принципом использования с лечебной целью готовых антител (сы­вороток или иммуноглобулинов) является необходимость возможно раннего применения препарата, пока возбудитель и токсины не проникли в органы и ткани, где они будут уже недоступны антителам. Доза препарата должна соответствовать клинической форме инфекционного процесса и быть способ­ной нейтрализовать не только циркулирующие в данный момент в крови анти­гены возбудителей заболевания, но и те, которые могут появиться в ней в про­межуток времени между введениями препарата. Малоэффективна серотерапия (специфическая пассивная иммунотерапия) при уже возникших осложнениях. Назначение ее после 4—5-го дня болезни редко дает выраженный положитель­ный результат. Даже при раннем использовании сыворотки и иммуноглобули­ны, направленные против бактериальных возбудителей, обладают относитель­но меньшей эффективностью по сравнению с антибиотиками, и в последнее время их использование имеет подсобный характер. При вирусных болезнях применение пассивной иммунизации имеет больше оснований.

В настоящее время отечественная лечебная практика располагает средства­ми пассивной иммунизации против дифтерии (противодифтерийная антитокси­ческая гетерологичная сыворотка), ботулизма (противоботулиническая анти­токсическая лошадиная очищенная и концентрированная сыворотка типов А, В, С, Е и F), поливалентный противоботулинический гомологичный гамма-гло­булин против ботулотоксина типа А, В и Е), столбняка (противостолбнячная антитоксическая очищенная и концентрированная лошадиная сыворотка, а так­же человеческий противостолбнячный антитоксический гамма-глобулин),си­бирской язвы (противосибиреязвенный антитоксический лошадиный иммуно­глобулин), стафилококковой инфекции (противостафилококковый антитокси­ческий человеческий иммуноглобулин, противостафилококковая донорская плазма, противостафилококковый гетерогенный антитоксический лошадиный иммуноглобулин), лептоспироза (противолептоспирозный гетерологичный во­ловий гамма-глобулин к пяти возбудителям: L. grippotyphosa, L. ротопа, L. ictero-haemorrhagie, L. canicola, L. tarasovi),, гриппа (противогриппозный донорский гамма-глобулин к вирусам гриппа типа А и В), клещевого энцефалита (проти-воэнцефалитный лошадиный гамма-глобулин или человеческий иммуноглобу лин). При ряде инфекций (полиомиелит, эпидемический паротит и др.) можно использовать нормальный человеческий иммуноглобулин, производимый из плацентарной, абортной и венозной крови людей. Существует также целый ряд зарубежных иммуноглобулинов (полиглобулин, пентаглобин, интраглобин, ци-тотект, гепатект и др.), используемых в основном при тяжелых бактериальных и вирусных инфекциях (вирусный гепатит, пересадка печени и др.).

Из возможных осложнений, наблюдающихся в основном при исполь­зовании гетерологичных сывороток и гамма-глобулинов, нужно отметить ана­филактический шок, возникающий через несколько секунд (минут) после вве­дения препарата, и позднее осложнение (через 7—12 сут.) — сывороточную бо­лезнь. Реже могут возникать другие осложнения аллергического характера.

В целом, при использовании антибиотиков, химиопрепаратов и других средств воздействия на возбудителя и его токсины, возможен целый ряд осложнений. Наиболее часто встречаются аллергические, эндотоксические и дисбиотические осложнения.

Аллергические реакции (анафилактический шок и сывороточная болезнь) проявляются капилляротоксикозом, катаральными изменениями слизистых оболочек, дерматитом. Возможно поражение сердца (аллергический миокар­дит), легких (бронхит), печени (гепатит). Эндотоксические реакции возникают после введения массивных доз антибиотиков и связаны с усиленным распадом микробов и освобождением эндотоксина. Наконец, серьезной проблемой явля­ется дисбиоз, связанный с угнетением нормальной микрофлоры желудочно-ки­шечного тракта и избыточным размножением условно-патогенной и патоген­ной микрофлоры, включая стафилококки, некоторые грамотрицательные мик­робы и дрожжеподобные грибы рода Candida.

Эфферентная терапия. Для выведения из организма больного возбудите­лей и их токсинов в последние годы существенно расширились возможности использования различных методов эфферентной терапии инфекционных боль­ных. Эфферентная терапия (от лат. efferens — выводить) направлена на выве­дение из организма токсических и балластных веществ (включая микробные токсины, бактерии и вирусы), метаболитов и осуществляется, главным обра­зом, с помощью медико-технических систем. Одновременно возможно осуще­ствление коррекции иммунологических нарушений (выведение избытка цирку­лирующих иммунных комплексов, аутоантител и др.), белкового и водно-элек­тролитного состава крови. Эфферентная терапия реализуется инвазивными (экстракорпоральная гемокоррекция и фотомодификация крови) и неинвазив-ными (энтеросорбция) методами. Основными методиками гемокоррекции яв­ляются гемодиализ, гемосорбция, плазмаферез, плазмосорбция, лимфосорб-ция, перитонеальный диализ, ликворосорбция, гемоксигенация (как дополне­ние к другим операциям, в том числе с применением перфторуглеродов) и др.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 563 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)