АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Электрофизиологическое исследование

Прочитайте:
  1. B) биохимическое исследование крови??
  2. E) бактериологическое исследование кала?
  3. S: Исследование пульса следует начинать
  4. V.ОБЬЕКТИВНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  5. VI. Неврологическое исследование.
  6. Акушерское исследование.
  7. Б. Исследование нерва преддверья
  8. Бактериологическое исследование испражнений
  9. Бактериологическое исследование кала
  10. Бактериологическое исследование промывных вод желудка

Целью его редко является установление диагноза ФП. У больных с пароксизмальной формой ФП ЭФИ может помочь определить механизм развития ФП, что особенно важно при намерении применить катетерную аблацию избранным больным. Причиной ФП может быть фокус с быстрой импульсацией, часто находящийся в области легочных вен, а также НЖТ с правильным ритмом (АВ риэнтри), АВ узловое риэнтри или трепетание предсердий, переходящее в ФП (тахикардия, вызванная тахикардией) (см. раздел по патофизиологическим механизмам). ЭФИ может помочь при подозрении на дисфункцию синусового узла, а также в прояснении механизма образования широких комплексов QRS при ФП, особенно при быстром желудочковом ритме. Для контроля ритма путем катетерной аблации или изменения АВ проведения, так же как и для выбора пациентов для профилактической имплантации искусственного водителя ритма, необходимо проведение ЭФИ.

Лечение

Основные направления лечения ФП - лечение самой аритмии и профилактика тромбоэмболических осложнений. У больных с постоянной формой существует 2 основных пути лечения аритмии: восстановление и поддержание синусового ритма и контроль желудочкового ритма при сохранении ФП.

Контроль ритма или контроль ЧСС

Основания для восстановления и поддержания синусового ритма у пациентов с ФП: уменьшение симптомов, профилактика тромбоэмболий, предотвращение развития кардиомиопатии (табл.5). Часто считается, что восстановление синусового ритма решает все эти проблемы, однако существует мало исследований, доказывающих, что при восстановлении и поддержании синусового ритма эти цели достигаются. Теоретически восстановление и поддержание синусового ритма снижает риск развития тромбоэмболий и соответственно уменьшает нужду в антикоагулянтах, однако препараты для контроля ритма более безопасны, чем антиаритмические препараты. Преимущества этих двух подходов оцениваются в настоящее время в продолжающихся клинических исследованиях. Существуют ограниченные предварительные данные об отсутствии таких преимуществ [179].

Табл.5. Цели контроля ритма у больных с ФП

· уменьшение симптоматики (сердцебиение, слабость, одышка) · профилактика тромбоэмболий · профилактика ремоделирования миокарда и СН, вызванных тахикардией

Кардиоверсия

Обоснование

Восстановление синусового ритма часто производят при персистирующей ФП в плановом порядке. Однако если аритмия является основным фактором острой СН, гипотензии или ухудшения симптоматики у больных с ИБС, восстановление синусового ритма следует проводить немедленно. При кардиоверсии всегда существует риск тромбоэмболии, который существенно снижается при начале антикоагулянтной терапии до процедуры; риск повышается при наличии ФП более 48 часов.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 433 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)