АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОЧИНКА ПЛАСТМАССОВЫХ ПРОТЕЗОВ

Прочитайте:
  1. Акриловые пластмассы. Состав. Физико-механические свойства. Пластмассы, выпускаемые промышленностью для изготовления зубных протезов.
  2. ВОПРОС 24 Съемные конструкции зубных протезов при частичной
  3. ВОПРОС 8 Процесс отбеливания протезов. Отбелы для металлов
  4. Границы базисов съемных пластиночных протезов при частичном отсутствии зубов.
  5. К построению границ полных съемных протезов
  6. Методы и последовательность гипсовки протезов в кювету.
  7. Методы изготовления цельнолитых каркасов опирающихся протезов с литьём на огнеупорной модели.
  8. Методы фиксации опирающихся протезов. Кламмерная система Нея.
  9. Методы фиксации частичных съемных протезов. Выбор опорных зубов для кламмерной фиксации.
  10. Моделировочных восков для несъемных протезов и вкладок.

Поломка пластиночных протезов — довольно частое явление. Количество поломок протезов из акриловых пластмасс уже в пер- вые годы пользования составляет от 10 до 40%. Общее количе- ство поломок по отношению к изготовленным равняется 40—50%. Поломки съемных пластиночных протезов возникают от раз- личных причин, которые можно разделить на 5 групп: 1) недо- статки физико-механических свойств базисных материалов;

2) ошибки, допущенные врачом на отдельных этапах работы;

3) ошибки, допущенные техником на различных этапах работы;

4) небрежное отношение к протезу самого больного; 5) несоот- ветствие протезного ложа базису протеза в результате атрофии челюстей.

Пластиночные протезы при полном отсутствии зубов как на верхней, так и на нижней челюстях, чаще всего ломаются по средней линии. Этому способствует ослабление протезов вслед- ствие глубокой вырезки для уздечки губы, а также балансирова- ние верхнего протеза на небном торусе при недостаточной изоля- ции последнего.

Клинические наблюдения показывают, что область наибольше- го поверхностного растяжения находится на полированной по- верхности небной части полного пластиночного протеза верхней челюсти, расположенной за центральными резцами.

Кроме того, к поломке могут приводить внутренние напряже- ния в пластмассовом базисе протеза, которые возникают от на- рушения режима полимеризации, быстрого охлаждения проте- за, а также от наличия различного рода включений, например фарфоровых зубов.

Починка пластмассовых протезов производится следующим образом. Линию излома в двух — трех местах смазывают дихлор- этановым клеем, который входит в комплект протакрила; части протеза сопоставляются по линии излома и удерживают в тече- ние 3—4 мин. По склеенному протезу отливают гипсовую модель и контрмодель одновременно на верхней и поочередно на ниж- ней челюсти. После этого протез снимают с модели, разламывают по линии склеивания, расширяют линию излома в каждую сто- рону на 1—2 мм и по краям делают фаски. Модель и контрмо- дель смазывают изоляционным лаком «Изокол», затем части протеза устанавливают на модели, а правильность установки проверяют контрмоделью (рис. 227).

 



Рис. 227. Методика починки пластмассового протеза.

 

Пластмассовое тесто готовят из самотвердеющих пластмасс

«Протакрил» или «Редонт», насыпая порошок в жидкость до пол- насыщения ее и сверху закрывают стеклом, чтобы не ис- парялся мономер. Процесс набухания пластмассового теста про- должается 3—5 мин в зависимости от температуры окружающей среды. Линию излома ничем смазывать не надо, так как она сма- чивает за счет свободного мономера пластмассового теста. Под- готовленное пластмассовое тесто (фаза «тянущихся нитей») с небольшим избытком укладывают по линии излома и прижимают контрмоделью. Полимеризация пластмассы заканчивается через

8—10 мин, после чего протез обрабатывают.

 


Приведенная методика починки может быть использована при необходимости добавления к протезу искусственных зубов. Для этого снимают слепок челюсти с протезом и слепок зубов-ан- тагонистов. После отливки моделей подбирают по цвету и разме- ру искусственные зубы, затем освежают фрезой края протеза, на- кладывают пластмассовое тесто и в него запаковывают зубы. Че- рез 8—10 мин протез обрабатывают. •

Починку пластмассовых протезов можно производить и лабо- раторным способом. Для этого склеивают протез и отливают модель описанным ранее способом. После расширения линии излома образовавшуюся щель заливают расплавленным воском и сглаживают его на уровне с протезом. Затем модель с протезом гипсуют в кювету и общепринятым способом заменяют воск на пластмассу. В процессе полимеризации пластмассы происходит монолитное (химическое) соединение отломков. Протез вынимают из кюветы, обрабатывают, шлифуют и полируют.

 

 

ПРОТЕЗЫ С ДВУХСЛОЙНЫМ БАЗИСОМ

Вопросами повышения функциональной эффективности про- тезов при полном отсутствии зубов занимались многие исследова- тели. Предложены различные методы улучшения фиксации и ста- билизации съемных пластиночных протезов. Однако при небла- гоприятных анатомо-топографических условиях протезирование беззубых челюстей не всегда может быть эффективным.

В. Ю. Курляндский (1958), Н. В. Калинина (1958), И. М. Окс- ман (1962), Е. О. Копыт (1967), А. П. Воронов (1968, 1969),

В. Л. Высоцкий (1975) и др. отмечают, что из твердых пластмасс не всегда можно изготовить полноценные протезы и предлагают применять двухслойные базисы с эластичной пластмассой.

При неблагоприятных топографоанатомических условиях про- тезного ложа базис протеза должен быть дифференцированным, т. е. там, где нет подслизистого слоя на челюсти, должна быть мягкая подкладка на протезе. Мягкая пластмасса призвана как бы восполнять недостающий подслизистый слой оболочки и ос- лаблять, амортизировать жевательное давление на ткани протезно- го ложа.

Требования, предъявляемые к эластичным пластмассам, сле- дующие: прочно соединяться с жестким базисом протеза, дли- тельное время сохранять эластичность, обладать низкой водопог- лощаемостью, не растворяться в среде полости рта, не менять цвет, хорошо обрабатываться. Нужно признать, что в настоящее время эластичной пластмассы, полностью отвечающей перечис- ленным требованиям, нет.

Мягкие подкладки показаны в следующих случаях:

1) при резкой неравномерной атрофии альвеолярных отрос- тков с сухой, малоподатливой слизистой оболочкой, когда ни-


какими общеизвестными методами невозможно добиться фикса- ции протезов;

2) при наличии острых костных выступов и экзостозов на протезном ложе, острой внутренней косой линии и противопока- заниях для хирургической подготовки, вследствие чего твердый базис протеза вызывает сильные болезненные ощущения;

3) при изготовлени сложных челюстно-лицевых протезов;

4) при изготовлении иммедиат-протезов с удалением боль- шого количества зубов;

5) при хронических заболеваниях слизистой оболочки рта;

6) при аллергических реакциях на протезы из акрилатов; •

7) при повышенной болевой чувствительности слизистой обо- лочки.

Для этих целей медицинской промышленностью выпускают- ся эластичные материалы «Ортосил», «Ортосил-М», «Эладент- 100».

В зависимости от поставленной цели эластичный слой мож- но наносить как по всему базису протеза, так и в определенных участках его или только по краю протеза.

Эластичную подкладку по краю протеза и по линии А нано- сят в тех случаях, когда создан хороший клапан при помощи функционально-присасывающегося слепка и имеется опасность, что жесткий базис протеза будет оказывать повышенное давле- ние в этой области. Это явление довольно часто наблюдается при тонкой слизистой оболочке и отсутствии подслизистого слоя. Эластичная прокладка по краю протеза смягчает давление на подлежащие ткани.

• Методика нанесени я эластично й подкладки из ортосил а. На протезе снимают слой пластмассы толщиной 1— 1,5 мм. По всему наружному краю протеза, отступя от него на 2 мм, создают уступ. На протезное ложе наносят пластинку слепочного материала «Ортокор», края которого обрезают на 2—3 мм шире края протеза, и формуют на наружную поверхность его. Затем протез с ортокором разогревают над пламенем горелки или в горячей воде и вводят в полость рта на 10—15 мин для функци- онального оформления краев протезного ложа под силой жева- тельного давления. Слепок можно получить и другими материа- лами, например сиэластом или дентолом.

После такого оформления протез выводят из полости рта и шпателем обрезают край ортокора по границе уступа (уступ де- лается для того, чтобы будущий край ортосил а не был тонким и не отслаивался по краю протеза). После того как обрезаны края ортокора, манипуляцию оформления краев во рту можно повто- рить.

Протез с ортокором гипсуют в кювету прямым способом, до краев слепочного материала ортокора. После затвердевания гип- са делают контрштамп. Затем, после погружения кюветы на 3—

5 мин в горячую воду, ортокор удаляют, контрштамп обра-

 


батывают разделительным лаком «Изокол», а протезное ложе — катализатором ортосила. Размешивают нужное количество орто- сила с катализатором (по инструкции), пакуют и кювету ставят под пресс на 1 ч.

Кювету открывают обычным путем, а края ортосила обрабаты- вают острыми фрезами и заполировывают фильцами.

Методика нанесени я эластично й подкладки из ортосила-М. Ортосил-М — эластичный материал на основе наполненного силиконового каучука, который вулканизируется под действием жидких катализаторов непосредственно в полости рта. Ортосил-М позволяет быстро и легко получить эластичный слой подкладки к базису зубного протеза, не прибегая к помощи зубо-

технической лаборатории. Ортосил-М совершенно безвреден.

Перед нанесением силиконового материала поверхность проте- за обрабатывают камнем или фрезой для придания ей необходи- мой шероховатости и удаления пластмассы (около 1 мм). На об- работанную поверхность протеза кисточкой наносят подслой (ад- гезив), который сушат на воздухе при комнатной температуре 5—

10 мин до полного удаления растворителя (хорошо высушенный подслой не должен иметь специфического запаха растворителя). Пасту выдавливают из тубы и по бумажной линейке опреде- ляют количество капель катализатора № 1 и № 2. Сначалу пасту смешивают с катализатором № 1 до гомогенной консистенции. Время смешения не ограничено. Затем вводят катализатор № 2. Время смешения со вторым не более 3 мин. Полученную после смешения композицию наносят шпателем на протез и вводят в

полость рта больного. Время выдержки во рту 2—3 мин.

Механическую обработку краев подкладки из ортосила-М (удаление излишков эластичного материала) следует проводить не ранее чем через 24 ч после ее изготовления. После механичес- кой обработки протез можно сдавать больному.

Каждый вечер протез с эластичной подкладкой из ортосила-М следует споласкивать в проточной воде, вытирать сухой тряпкой и хранить в сухом виде.

Методика нанесени я эластично й подкладки из эладента- 100. Эладент-100 можно наносить на вновь изготав- ливаемый протез. Зубной техник должен отмоделировать базис протеза несколько толще обычного, предусмотрев толщину эла- стичной подкладки.

Протез изготавливают по обычной методике до этапа замены воска пластмассой.

После того как выварили воск из кюветы техник пластинкой разогретого базисного воска обжимает модель и обрезает его по границе будущего протеза. Затем в одной чашечке размешивают обычную базисную пластмассу, а в другой — эладент-100. В тесто- образной фазе пластмассу вводят в ту половину кюветы, где име- ются зубы, и производят прессовку. Кювету открывают, удаляют пластинку базисного воска с модели, на его место укладывают


эладент-100 и производят повторную прессовку кюветы. Режим полимеризации протеза производится обычным способом.

Если возникла необходимость нанести эладент-100 на уже го- товый протез, то поступают следующим образом. С протеза сни- мают слой пластмассы (как для перебазировки) и под силой жевательного давления получают слепок сиэластом, дентолом или тиодентом. Затем протез гипсуют в кювету прямым способом. После затвердевания гипса кювету открывают, а слепочный ма- териал удаляют. Модель обжимают пластинкой размягченного воска, на протез укладывают обычную базисную пластмассу и производят прессовку. Кювету открывают, восковую пластинку удаляют и на ее место укладывают эластичную пластмассу «Эла- дент-100». После повторного прессования общепринятым спосо- бом производят полимеризацию протеза. Восковую пластинку на модель укладывают для того, чтобы между жестким базисом про- теза и эладентом-100 получить незначительный слой незаполи- меризованной пластмассы. В противном случае эластичная под- кладка не соединится с жестким базисом протеза.

При необходимости нанесения эластичной подкладки только по краю протеза после выпаривания воска из кюветы надо уло- жить валик размягченного воска по всему краю модели и полос- ку воска по линии А. После прессовки жесткой базисной пласт- массы воск удаляют и освободившееся место заполняют эластич- ной пластмассой. Вновь прессуют и обычным способом произво- дят полимеризацию протеза.

При пользовании протезами с эластичными подкладками отмечаются улучшение фиксации и повышение жевательной эф- фективности на 20—25% по сравнению с обычными протезами. Улучшение фиксации протезов с эластичными подкладками

! при неблагоприятных анатомо-топографических условиях объяс- няется тем, что, получая функционально-присасывающийся сле- пок под силой жевательного давления, несколько расширяются края протеза, а при сухой малоподатливой слизистой оболочке при помощи мягкой подкладки протез несколько погружается в подлежащие ткани, создавая хороший клапан по периферии.

j Повышение жевательной эффективности можно объяснить тем, что больные не отмечают боли при жевательных движениях.

. Больные, пользуясь протезами с эластичными подкладками, гораздо быстрее адаптируются к пластиночным протезам.

При наличии аллергических состояний слизистой оболочки протезного ложа следует рекомендовать мягкие подкладки на ос- нове силиконовых каучуков ортосил и ортосил-М.

Эластичные свойства эладента и ортосила, а также прочность соединения с жестким базисом протеза сохраняются на протяже- нии 1—1,5 лет, а ортосила-М — 6—8 мес. По прошествии этого срока эластичные материалы меняются в цвете, становятся порис- тыми и начинают отслаиваться от базиса протеза. Такие протезы необходимо заменить новыми.

 


Глава 8 ЗАБОЛЕВАНИЯ,


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 825 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)