АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Прочитайте:
  1. E. Мониторинг давления в легочной артерии
  2. А.3 Расчет избыточного давления взрыва для горючих пылей
  3. Артериальный пульс, его происхождение, св-ва. Методика пальпации пульса. Сфигмография. Анализ кривой артериального пульса. Скорость распространения пульсовой волны.
  4. В случае продолжительного нахождения артериального сосуда в гнойной полости может возникнуть
  5. Величина артериального давления у животных, мм рт. ст.
  6. Вибрация как неблагоприятный производственный фактор. Классификация, методы измерения. Действие на организм. Профилактика.
  7. Влияние горных условий на организм человека. Острые физиологические эффекты пониженного атмосферного давления.
  8. Влияние повышенного барометрического давления.
  9. Влияние повышенного и пониженного атмосферного давления в условиях производства. Кессонная болезнь.
  10. Возрастные показатели кровяного давления (в мм рт. ст.)

Измерение артериального давления служит важнейшим диаг­ностическим методом, применяемым при заболеваниях сердечно­сосудистой, дыхательной и других систем организма.

Давление измеряют в плечевой артерии. На руку в области пле­ча накладывают манжету, в которую с помощью резинового бал­лона нагнетают воздух до перекрытия кровотока в артерии. Дав­ление в манжете, компенсирующее давление в артерии, измеряют с помощью манометра в миллиметрах ртутного столба. Приборы, с помощью которых производят измерение артериального давле­ния, называют сфигмоманометрами (рис. 106). Выпускают два типа сфигмоманометров: ртутные (А) — измерение произво­дят непосредственно по величине столбика ртути, и мембранные (Б) (тонометры) — чувствительным элементом служит мембран­ная металлическая коробка, деформирующаяся под действием артериального давления. Эта деформация фиксируется стрелкой на шкале, градуированной в миллиметрах ртутного столба. Пере­дача давления от манжеты к измерительному устройству осуще­ствляется с помощью резиновых трубок. Погрешность приборов — 3 мм рт. ст. Ртутный прибор используют в кабинете врача; мем­бранный — при посещении больного на дому, так как он более портативный. Оба прибора выпускают в соответствии с ГОСТом и они подлежат периодической проверке контролером поверочной службы Госстандарта или ведомственной метрологической службы.

Осциллограф артериальный ОГАФ (рис. 106, В) предназначен для получения осциллограммы давления в различных артериях, т. е. для записи динамической кривой артериально­го давления в исследуемом участке, а также величины и формы пульсовых колебаний сосудистой стенки при различных степенях ее сдавливания. Осциллограмма характеризует не только давле­ние в артерии, но и состояние артериальной стенки и тонус ее мус­кулатуры. Осциллограмма записывается на ленте фотобумаги шириной 60 мм. Осциллограф представляет собой небольшой пор­тативный прибор, основанный на том, что давление в манжете перемещает зеркальце, в связи с чем в свою очередь перемещает­ся световой луч, воздействующий на фотобумагу.

Осциллограф достаточно чувствителен, так как изменение дав­ления в манжете на 40 мм рт. ст. вызывает отклонение световой точки на записи на 10 мм. Скорость перемещения бумаги— 10 мм/с. За записью осуществляется визуальное наблюдение. При­бор обладает минимальным временем установления, т. е. через минуту после включения готов к работе. В комплект входят: ман­жетка, пневматический нагнетатель, шнур для включения осцил­лографа в сеть и шнур заземления. 10 рулонов фотобумаги (по 10 м в рулоне), запасные лампы. Прибор работает от сети 220 В. Габариты 295х210х200 мм; масса 7 кг. Приемка осуществляет­ся опробованием прибора в работе в соответствии с инструкцией по эксплуатации, прилагаемой к прибору.

ПРИБОРЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИИ

Работа (функционирование) важнейших органов и систем ор­ганизма сопровождается появлением электрических потенциалов (биопотенциалов). Биопотенциалы достаточно точно отражают функциональное состояние органов и тканей и измерение их дает для врача хорошую диагностическую информацию о динамике процессов, протекающих в организме. Электрокардиография про­водится и в поликлинике, а при неотложной помощи — на дому.

Электрокардиограф представляет собой прибор для ре­гистрации биопотенциалов сердца. На рис. 107, А показана схема регистрации ЭКГ. На тело исследуемого в определенных точках накладывают электроды, соединяемые кабелем отведений с вхо­дом кардиографа. Через переключатель (П) кардиографа раз­ность потенциалов подводится к усилителю (У); усиленный сиг­нал записывается на движущейся ленте регистратора (Р). Пере­ключатель дает различные комбинации отведений от электродов, наложенных на запястья рук, левую ногу и грудь. Если одновре­менно регистрируют лишь одно отведение, то кардиограф называ­ют одноканальным. Такие приборы применяют для снятия кардио­грамм у постели больного и для помощи на дому.

Выпускаются 2-, 4- и 6-канальные кардиографы, с помощью ко­торых процесс регистрации проходит быстрее, так как одновремен­но происходит запись нескольких отведений. Кардиографы отли­чаются видом записи и питания. На рис. 107,5 представлен од­ноканальный кардиограф с чернильной записью ЭКСЧ-4 (4—оз­начает номер модели), который регистрирует кардиограмму с по­мощью пера (капиллярной трубки) чернилами на бумаге. Эта модель имеет питание от сети и может применяться только в поме­щении при наличии электросети.

На рис. 107, В показан одноканальный прибор, выпускаемый в двух модификациях: с питанием от сети или с комбинированным питанием—от сети или от аккумулятора. Запись перьевая, но на теплочувствительной бумаге. В этом случае конец пера снабжен тонкой проволочной петлей, которая нагревается и расплавляет светлый наружный слой бумаги, нанесенный на черную подложку;

в результате получается как бы запись черными чернилами. За­пись на теплочувствительной бумаге точнее воспроизводит дейст­вительные изменения биопотенциалов, так как трение пера о бу­магу отсутствует.

Электрокардиограф ЭКС1Т-04 самый портативныйизвыпускающихся кардиографов. Его габариты 270х92х170 мм;

масса около 4 кг. Кардиограф выполнен на транзисторах и через 1 мин после включения готов к работе, тогда как «время установления» описанного выше кардиографа 10 мин (он выполнен на ламповой схеме).

Каждый прибор комплектуют плоскими электродами (4 шт.) и одним грудным присасывающимся электродом, а также ремнями для их крепления, сетевым шнуром, кабелем пациента и шлангом заземления со струбциной. Для заземления пациента используют один из плоских электродов. В комплект входят: запас ленты (бумаги) и не менее пяти запасных перьев. Кардиограф ЭКС1Т-04 снабжен футляром и сумкой для ношения, поскольку он использу­ется в основном при неотложной помощи.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 637 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)