АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Для студентов заочной формы обучения

Прочитайте:
  1. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  2. А. Клинические формы интоксикации
  3. А. Клинические формы поражения
  4. Аллогенез и его формы
  5. Атипичные формы
  6. Атипичные формы острого аппендицита
  7. Атипичные формы хронического остемиелита
  8. Бруцеллез: этиология, эпидемиология, патогенез, клинические формы, диагностика, методы лабораторного исследования, лечение, профилактика.
  9. В поисках хорошей формы
  10. В процессе обучения утомление вызывает не только сама работа, но и ряд других факторов.

 

В соответствии с учебным планом института студенты-заочники обязаны выполнить контрольную работу по дисциплине «Медицинское право». Выполнение письменной контрольной работы ставит своей целью научить студентов пользоваться юридической, нормативной и учебной литературой, письменно излагать материал по темам, а также правильно ее оформлять. Выполнение контрольной работы позволяет студенту усвоить материал курса и развить навыки самостоятельной работы.

В данном учебно-методическом комплексе представлено 10 вариантов контрольных работ. Выбор варианта контрольной работы осуществляется в соответствии с последней цифрой зачетной книжки. Например, если номер зачетной книжки оканчивается на цифру 7, то номер варианта 7, на цифру 4, то номер варианта 4 и т.д. Если номер зачетной книжки заканчивается на цифру 0, то студент выполняет контрольную работу по варианту 10.

Контрольная работа должна быть правильно оформлена, грамотно и аккуратно. Структура контрольной работы включает: титульный лист, содержание, основную часть (ответ на вопрос и решение задачи) и список использованной литературы. При написании контрольной работы студент должен оформить сноски на источники, из которых взяты цитаты. Ответы на задачи должны быть аргументированы и обоснованы ссылками на статьи и пункты соответствующих нормативных актов.

При выполнении контрольной работы следует пользоваться рекомендованной литературой в методическом комплексе. Особое внимание необходимо уделить изучению базовых нормативных материалов, законов «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», «О лекарственных средствах», «О наркотических и психотропных средствах» и соответствующие разделы ГК и СК РФ.

Контрольная работа может быть написана в тетради либо в машинном варианте. В машинном варианте работа печатается на одной стороне писчей бумаги формата А4. Параметры страницы: верхнее поле – 2 см., нижнее поле – 2 см., левое поле – 3 см., право поле – 1,5 см. Междустрочный интервал 1,5 см.

Объем контрольной работы должен составлять 15-20 рукописных страниц или 10- 15 листов машинописного текста.

Контрольная работа оценивается «зачтено» или «незачтено». Студенты, не получившие зачета по контрольной работе и не сдавшие ее вовремя, к зачету не допускаются.

5.1 варианты контрольных работ

Вариант 1.

1.Должностные преступления в системе здравоохранения.

Задача: Пациент Д., после проведения врачебной манипуляции, закончившейся тяжелым осложнением (анафилактический шок), предъявил претензию руководителю лечебно-профилактического учреждения с требованием о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также о возмещении расходов по устранению недостатков медицинской услуги. Через два месяца руководитель лечебно-профилактического учреждения отправил заявителю письменный ответ о полном удовлетворении претензии. Дайте правовую оценку действиям руководителя лечебно-профилактического учреждения. Ответ обосновать ссылками на нормативно-правовые акты.

 

Вариант 2.

Правовое обеспечение допуска к медицинской и фармацевтической деятельности.

Задача: После смерти гр-на Н., 89 лет, от тяжелой болезни, состоящего последние 20 лет своей жизни на учете в одной и той же поликлинике, его наследники обратились в эту поликлинику за справкой о смерти. Главный врач поликлиники отказал, сославшись на необходимость обязательного вскрытия и патологоанатомического исследования трупа умершего. Наследники отказались от вскрытия и посмертного исследования трупа гр-на Н., и подали исковое заявление в суд об обязательстве руководства поликлиники выдать справку о смерти. Какое решение должен принять суд? Ответ обосновать ссылками на нормативно-правовые акты.

Вариант 3.

Лицензирование и аккредитация в системе здравоохранения.

Задача: Частная стоматологическая клиника, осуществляющая свою деятельность на основании лицензии, в связи с истечением срока лицензии на медицинскую деятельность, в установленные сроки обратилась в орган лицензирования о выдаче новой лицензии. Орган лицензирования не выдал лицензию в установленный законодательством срок, ссылаясь на необходимость дополнительной проверки сведений, поданных стоматологической клиникой. Поскольку срок предыдущей лицензии стоматологической клиники истек, а новая лицензия получена не была, орган надзора обязал руководителя стоматологической клиники прекратить деятельность частного лечебного учреждения до выдачи новой лицензии. Правомерны ли действия органа надзора? Ответ обосновать ссылками на нормативно-правовые акты.

 

Вариант 4.

Ответственность за заражение ВИЧ, венерическими заболеваниями.

Задача: В частное учреждение здравоохранения, имеющее лицензии на ведение медицинской деятельности и на лабораторные исследования в области диагностики ВИЧ-инфекции, обратился пациент Н., с просьбой проведения ему исследования на наличие или отсутствие у него ВИЧ-инфекции и выдачи официальной справки об отсутствии ВИЧ-инфекции у указанного пациента. Учреждение здравоохранения за плату произвело исследование и выдало официальный документ об отсутствии у пациента Н. ВИЧ-инфекции. Правомерны ли действия руководителя учреждения здравоохранения? Ответ обосновать ссылками на нормативно-правовые акты.

 

Вариант 5.

Правовое обеспечение трансплантации органов и тканей человека.

Задача: Является ли обоснованной и законной трансплантация органа при наличии серьезных противопоказаний и риска при проведении трансплантации?

Ответ обосновать ссылками на нормативно-правовые акты.

Вариант 6.

Порядок взаимодействия лечебно-профилактического учреждения с правоохранительными органами.

Задача: Органы следствия проводят предварительное расследование в отношении гр-на Л., подозреваемого в совершении тяжкого преступления. На допросе подозреваемый заявил, что болен ВИЧ-инфекцией и состоит на учете в специализированном лечебно-профилактическом учреждении как носитель ВИЧ-инфекции. Орган следствия направил в указанное лечебно-профилактическое учреждение запрос о том, является ли подозреваемый Л. носителем ВИЧ-инфекции. Руководитель лечебно-профилактического учреждения отказался отвечать на запрос, ссылаясь на необходимость сохранения врачебной тайны в интересах пациента и членов его семьи. Правомерны ли действия руководителя учреждения здравоохранения? Ответ обосновать ссылками на нормативно-правовые акты.

Вариант 7.

Порядок и особенности производства судебно-медицинской экспертизы при подозрении на профессиональное правонарушение медицинского работника.

Задача: Во время проведения операции хирургом А. умер пациент. Для проведения медицинской экспертизы в процессе предварительного расследования дела был приглашен в качестве эксперта профессор К., который дал заключение о том, что смерть пациента наступила в результате врачебной ошибки, совершенной хирургом К. Затем, в ходе судебного разбирательства, эксперт изменил свое заключение, показав, что смерть пациента наступила в результате несчастного случая, обусловленного анатомическими особенностями пациента. Наступит ли ответственность эксперта за дачу заведомо ложного заключения? Обоснуйте правовое решение данной задачи.

Вариант 8.

Медицинская услуга. Договор на оказание медицинской услуги.

Задача: Пациент К.заключил договор об оказании медицинских услуг с лечебным учреждением. Сутью услуг явилась сложная операция по восстановлению тазобедренного сустава. За несколько дней до окончания послеоперационных процедур пациент отказался от дальнейшей медицинской помощи. При этом пациент взял на себя обязательства по оплате только накладных расходов (оплата перевязочных материалов, лекарственных средств, затрат на освещение во время операции и т.д.). Оплатить саму операцию пациент К. отказался, ссылаясь на то, что медицинская услуга была оказана ему не полностью. Обоснуйте правовое решение данной задачи.

 

Вариант 9.

Правовое обеспечение экспертизы временной нетрудоспособности пациента.

Задача: В Медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК) с просьбой о проведении экспертизы временной нетрудоспособности, наступившей в результате несчастного случая на производстве, обратился гр-н М. Руководитель МСЭК отказал гр-ну М. в проведении экспертизы, ссылаясь на отсутствие заключения прокуратуры о том, что данный несчастный случай действительно является несчастным случаем на производстве. Правомерны ли действия руководителя МСЭК? Ответ обосновать ссылками на нормативно-правовые акты.

Вариант 10.

Медико-правовые аспекты усыновления (удочерения).

Задача: Суррогатная мать, состоящая в браке, после рождения ребенка из имплантированного эмбриона, воспользовалась своим правом оставить ребенка и зарегистрировала его на свое имя. Означает ли это, что отцом этого (по сути, совершенно чужого ему ребенка) будет зарегистрирован ее муж (со всем вытекающим правовыми последствиями, правами и обязанностями)? Обосновать ответ ссылками на нормативно-правовые акты.

 

ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ

1. Основные признаки медицинского права как комплексной отрасли.

2. Соотношение медицинского права и законодательства о здравоохранении.

3. Основы законодательства об охране здоровья граждан как источник медицинского права.

4. Понятие международного медицинского права.

5. Охрана здоровья и здравоохранение в РФ.

6. Финансирование здравоохранения в РФ.

7. Специфика правового положения медицинского учреждения.

8. Система здравоохранения в РФ.

9. Обеспечение доступности медицинской помощи для населения.

10. Оказание платных медицинских услуг.

11. Реализация права на информацию о факторах, влияющих на здоровье.

12. Права пациента.

13. Понятие добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство.

14. Отказ пациента от медицинской помощи.

15. Основные условия осуществления трансплантации.

16. Льготы для доноров крови и ее компонентов.

17. Правовые средства, направленные на повышение рождаемости.

18. Основные формы регулирования репродуктивной деятельности человека.

19. Законные основания для искусственного прерывания беременности.

20. Правовое регулирование искусственного прерывания беременности по социальным и медицинским показаниям.

21. Правовое регулирование медицинской стерилизации.

22. Правовое регулирование суррогатного материнства.

23. Организация деятельности по профилактике и диагностике ВИЧ-инфекции, лечению, адаптации ВИЧ-инфицированных.

24. Правовое регулирование обязательного освидетельствования граждан на ВИЧ.

25. Правовые последствия выявления вируса иммунодефицита человека.

26. Принцип запрета дискриминации граждан в зависимости от наличия у них тех или иных заболеваний на примере правового статуса ВИЧ-инфицированных.

27. Права и система социальной защиты ВИЧ-инфицированнных и членов их семей.

28. Социальная защита медицинских работников, деятельность которых связана с риском заражения вирусом иммунодефицита человека.

29. Определение психиатрической помощи и ее виды.

30. Различия в порядке оказания психиатрической помощи в зависимости от ее вида.

31. Виды психиатрической помощи, которые оказываются в амбулаторных условиях.

32. Основания недобровольного оказания психиатрической помощи.

33. Порядок госпитализации в психиатрический стационар без согласия пациента.

34. Особенности организации наркологической помощи.

35. Порядок осуществляются исследования новых лекарственных средств.

36. Специфика рекламы лекарственных средств.

37. Правила ввоза в РФ и вывоза из РФ лекарственных средств.

38. Обеспечение доступности лекарственной помощи для населения РФ.

39. Организация и осуществление санитарно-эпидемиологического надзора, полномочия санитарных врачей.

40. Права граждан при осуществлении иммунопрофилактики.

41. Меры в отношении лиц, больных инфекционными заболеваниями.

42. Система обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

43. Система мер по предупреждению распространения туберкулеза в РФ.

44. Система обязательного медицинского страхования, роль страховых медицинских организаций в системе медицинского страхования.

45. Обеспечение прав гражданина как застрахованного лица в системе медицинского страхования.

46. Особенности профессиональной подготовки медицинских и фармацевтических работников.

47. Процедура допуска к профессиональной деятельности в здравоохранении.

48. Правовое регулирование труда работников здравоохранения.

49. Социальная защита медицинских работников.

50. Особенности пенсионного обеспечения в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения.

51. Особенности правового статуса лечащих, семейных врачей; Врачей, занимающихся частной практикой, народных целителей.

52. Врачебная ошибка. Виды врачебных ошибок.

53. Объективные факторы, влияющие на неблагоприятный исход лечения.

54. Организация военно-врачебной экспертизы.

55. Экспертиза качества медицинской помощи.

56. Медицинская экспертиза как средство доказывания.

57. Организация судебно-медицинской экспертизы.

58. Организация судебно-психиатрической экспертизы.

59. Организация судебно-психологической экспертизы.

60. Организация комплексной психолого-психиатрической экспертизы.

61. Основания и условия ответственности за ненадлежащее оказание медицинской помощи.

62. Специфика уголовной ответственности медицинских работников.

63. Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина при оказании медицинской помощи.

64. Дисциплинарная и материальная ответственность при нарушении прав пациентов.

65. Ответственность пациента за несоблюдение врачебных предписаний и внутреннего распорядка лечебного учреждения.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 397 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)