АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Щитовидная железа - строение и функции щитовидной железы

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. Hb . Его разновидности и функции
  3. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  4. V2: Заболевания щитовидной железы
  5. VIII) Неврогенные железы
  6. XII. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД ПРИ НАРУШЕНИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
  7. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  8. Актиномикоз молочной железы
  9. Анатомическое строение локтевого сустава (видео атлас)
  10. Анатомия и основные функции нервной системы.

Щитовидная железа расположена на шее под гортанью. В ней различают две боковые доли и соединяющий их перешеек, который располагается на уровне 2-3 хрящей трахеи. Боковые доли охватывают трахею и крепятся к ней соединительной тканью. Масса железы взрослого человека составляет в среднем 20-30 г. К концу первого года жизни железа весит около 1 г, к периоду полового созревания её масса достигает 14 г, а к 20 годам — 30 г, в пожилом возрасте масса щитовидной железы несколько снижается.

Строение щитовидной железы

Щитовидная железа покрыта двумя листками соединительнотканной оболочки. Внутренний листок - капсула щитовидной железы - срастается с паренхимой железы. От него в толщу железы отходят слабо выраженные перегородки — трабекулы. Наружный листок представляет собой висцеральный листок внутренностной фасции шеи (fascia endocervicalis), который охватывает гортань, трахею, щитовидную железу, глотку и пищевод. Между капсулой щитовидной железы и висцеральным листком имеется пространство, заполненное рыхлой клетчаткой, в которой располагаются артерии, вены, нервы и околощитовидные железы.Паренхима щитовидной железы состоит из пузырьков разных размеров — фолликулов, являющихся её структурными и функциональными единицами (аденомерами). Средняя величина фолликула составляет 40 – 50 мкм. Каждый фолликул оплетается сетью кровеносных и лимфатических капилляров. В просвете фолликула накапливается коллоид – секреторный продукт эпителиальных клеток, составляющих выстилку фолликула. Стенку фолликула образует один слой тироцитов, лежащих на базальной мембране. Форма тироцита зависит от его функционального состояния.

Функции щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает йодосодержащие гормоны — тетрайодтиронин (тироксин, Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны стимулируют окислительные процессы в клетке, оказывают влияние на водный, минеральный, углеводный, жировой, белковый обмен, процессы роста, развитие и дифференцировку тканей.В стенках фолликулов, а также между фолликулами имеются клетки, продуцирующие тиреокальцитонин - гормон, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора. Тиреокальцитонин тормозит резорбцию кальция из костей и снижает уровень кальция в крови.

При гиперфункции щитовидной железы (см. гипертиреоз) расходуется больше белков, жиров и углеводов — человек потребляет больший объём пищи, но при этом худеет. Организм расходует больше энергии, что способствует быстрой утомляемости и истощению организма. Гипертиреоз приводит к базедовой болезни, которая сопровождается увеличением щитовидной железы, появлением зоба, учащением сердцебиения, раздражительностью, потливостью, бессонницей.При пониженной функции щитовидной железы (см. гипотиреоз) у детей тормозится физическое и психическое развитие, снижаются умственные способности, наблюдается задержка полового развития. У взрослых людей гипотиреоз сопровождается микседемой, при которой развивается быстрая утомляемость, появляется сухость кожи и ломкость костей. Отекает подкожная клетчатка, в результате чего лицо и другие части тела становятся одутловатыми. Дефицит гормонов щитовидной железы, особенно в возрасте 3-6 лет, вызывает кретинизм - задержку физического и психического развития.При недостатке в пище и воде йода щитовидная железа увеличивается, развивается эндемический зоб. Ткань щитовидной железы разрастается, однако продукция гормонов не увеличивается, так как для их синтеза не хватает йода.Активность щитовидной железы повышается в период полового созревания. Это выражается в повышенной возбудимости нервной системы. В период 21-30 лет наблюдается снижение её активности.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 616 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)