АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Прочитайте:
  1. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  2. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  3. III. Физиология органа зрения.
  4. Адам физиологиясы кафедрасы
  5. Анализаторлар физиологиясы.
  6. Анатомия и физиология базальных ганглиев и лимбической системы.
  7. Анатомия и физиология зрительного анализатора
  8. Анатомия и физиология зрительного анализатора.
  9. Анатомия и физиология органа зрения
  10. Анатомия и физиология поджелудочной железы

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию

ГОУ ВПО Оренбургская государственная медицинская академия

Кафедра микробиологии, иммунологии и вирусологии

 

«ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ»

методические рекомендации

для студентов 2-го курса лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов

 

 

Оренбург 2012

Раздел

ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Занятие 1

ТЕМА: Питание, дыхание и размножение микроорганизмов

ЦЕЛЬ:

1. Изучить особенности дыхания, питания и размножения микроорганизмов.

2. Овладеть методами культивирования микроорганизмов.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Микроорганизмам как всему живому присущи три основных физиологических функции: питание, дыхание и размножение.

Питание необходимо для синтеза в клетке всех органических структур, оно осуществляется с поглощением энергии. Основным источником энергии являются окислительно-восстановительные процессы (дыхание). По типу питания микробы делятся на аутотрофы и гетеротрофы. Аутотрофы усваивают азот и углерод из неорганических веществ (СО2 и др.), а гетеротрофы – из сложных органических соединений (аминокислоты, моносахара и др.), синтезированных ранее другими живыми организмами. Гетеротрофы в свою очередь делятся на сапрофиты и паразиты. Сапрофиты нуждаются в органических соединениях мертвого субстрата (возбудители газовой инфекции: Cl. рerfringens и др.), а паразиты получают питательные вещества в организме-хозяине. Паразиты могут быть облигатными (внутриклеточными) и факультативными. Облигатные внутриклеточные паразиты (вирусы) лишены способности жить и размножаться вне клеток хозяина, так как зависят от их метаболизма. Факультативные паразиты (гонококки, стрептококки, шигеллы и др.) могут питаться как в организме, так и вне его, так как обеспечены автономными ферментными системами преобразования веществ и энергии.

Дыхание микроорганизмов – биологическое окисление субстрата с выделением необходимой для метаболизма энергии. По типу дыхания микроорганизмы делятся на 3 основных группы: аэробы, анаэробы, факультативные анаэробы/аэробы. Аэробы могут жить только в присутствии кислорода (V.cholerae), анаэробы (облигатные) только в отсутствии кислорода (Cl.tetani), факультативные анаэробы могут жить при любом процентном содержании кислорода и без него (St.aureus).

Размножение бактерий осуществляется путем простого поперечного деления клетки.

По отношению к температуре микроорганизмы делятся на термофилы ( диапазон роста 50 - 70 оС), мезофилы ( диапазон роста 20 - 40 оС) и психрофилы ( диапазон роста 0 - 10 оС). Большинство патогенных для человека бактерий относятся к группе мезофилов.

Культивирование микроорганизмов осуществляют при создании ряда условий с учетом типов питания, дыхания, отношения к температуре и скорости размножения.

Для культивирования сапрофитов и факультативных паразитов используют исскусственные питательные среды, которые по своему назначения бывают простые, элективные и дифференциально-диагностические, а по консистенции – жидкие, полужидкие и плотные. Простые среды: мясо-пептонный бульон и мясо-пептонный агар, пригодны для выращивания большинства бактерий. Элективные среды позволяют культивировать определенный вид или виды микроорганизмов: щелочная пептонная вода для холерного вибриона, среда Китта-Тароцци для облигатных анаэробов. Дифференциально-диагностические среды используют для изучения биохимичесих свойств микроорганизмов: среда Эндо, стафитесты.

Культивирование облигатных внутриклеточных паразитов осуществляют на «живых» средах: культуре клеток, курином эмбрионе, экспериментальном животном.

Создание особых условий анаэробиоза требуется при культивировании облигатных анаэробов. При этом используют особые приборы и среды: анаэростат, эксикатор, среды Вильсона-Блер, Китта-Тароцци и др.

Подавляющее большинство объектов изучения медицинской микробиологии культивируют при температуре 37оС в специальном приборе термостате в течение18 -24 часов.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ:

1. Физиологическая роль питания и дыхания у бактерий.

2. Ферменты бактерий и их практическое использование. Биотехнология.

3. Дифференциация микроорганизмов по типу дыхания, питания и отношению к температуре.

4. Динамика роста бактериальной популяции в жидкой питательной среде.

5. Практическое использование знаний о физиологии микроорганизмов. Условия культивирования бактерий:

а) типы питательных сред;

б) культивирование облигатных паразитов;

в) культивирование анаэробов.

 

ПЛАН САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Изучить типы питательных сред (демонстрация). (Работа 1).

2. Ознакомиться с термостатом (демонстрация).

3. Изучить методы культивирования анаэробов (Работа 2).

 

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Работа 1.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 685 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)