АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика проведения курации

Прочитайте:
  1. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  2. АЛГОРИТМ КУРАЦИИ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  3. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования кожи, подкожно- жировой клетчатки, лимфатических узлов.
  4. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования костно-мышечной системы у детей. Сроки и порядок прорезывания зубов
  5. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования органов дыхания и органов кровообращения.
  6. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования органов пищеварения и мочеотделения у детей.
  7. Артериальный пульс, его происхождение, св-ва. Методика пальпации пульса. Сфигмография. Анализ кривой артериального пульса. Скорость распространения пульсовой волны.
  8. В) для проведения частичной сан.обработки
  9. Виды закаливания. Закаливание в спортивной практике. Возрастные особенности проведения закаливающих процедур.
  10. Виды медицинских осмотров работающих, цель проведения; регламентирующие документы.

 

Каждый студент получает для курации отдельного больного. Преподаватель распределяет больных так, чтобы представить сту­дентам максимапьно возможное количество типичных нозологиче­ских форм хирургической патологии.

Студент за время курации должен не только изучить заболевание у курируемою больного, но и хорошо познакомиться с рядом смежных заболеваний, дающих одинаковую симптоматику. Куратор принимает активное участие в объективном обследовании и лече­нии больного, выполнении назначений: перевязках, снятии швов, промывании желудка, определении группы крови и резус-принад­лежности, переливании крови и кровезаменителей и т.д. При этом студент должен соблюдать принципы хирургической деонтологии (учения о правилах поведения врача, о взаимоотношениях с боль­ным), основывающееся на врачебной этике, быть максимально вни­мательным, и постоянно помнить правило: «не делай больному то­го, чего не сделал бы себе или своим близким при тех же условиях».

Если курируемый больной оперируется, то куратор участвует в операции в качестве второго ассистента.

Преподаватель ежедневно проводит со студентами клинические разборы курируемых больных вначале в палате у постели больного, затем разбор продолжается в учебной комнате (по деонтологическим соображениям). Обращается внимание не только на правиль­ность изложения студентом жалоб больного, анамнеза и клиники заболевания, но и знание индивидуальных особенностей клиниче­ских проявлений и осложнений у данного конкретного больного. Куратор демонстрирует методы объективного обследования боль­ного (пальпацию, перкуссию, аускультацию, измерения и т.д.) и умение разбираться в результатах лабораторных, рентгенологиче­ских, эндоскопических и других специальных методов исследова­ния. На основании полученных данных студент обосновывает диаг­ноз заболевания у курируемого больного и предлагает план лече­ния. В этом разборе принимают активное участие все студенты группы, они задают куратору вопросы и высказывают свое мнение. Преподаватель своими дополнениями направляет рассуждения сту­дентов по правильному пути, и в конце занятия делает краткое ре­зюме.

За два дня до окончания цикла студенты сдают преподавателю завершенную и хорошо оформленную историю болезни. После тщательной проверки на последнем занятии цикла преподаватель принимает у студента защиту истории болезни, где подробно раз­бирает допущенные студентами ошибки, выставляет кураторам две оценки: одну за содержание, качество написания и оформления ис­тории болезни, вторую за уровень знаний студентов, выявленных при защите.

Учебная история болезни представляет итог самостоятельной работы студента у постели больного, отображающий уровень его специальной подготовки и общею развития, и. как соответ­ствующий курсовой документ, остается на кафедре и на экзамене по хирургическим болезням она представляется экзаменатору.

 

План проведения курации

Рассчитан на 7 дней. При удлинении сроков курации соответст­венно удлиняются на 1-2 дня время оформления истории болезни и защиты ее.

1-й день. Раздача студентам схем истории болезни и подробное ознакомление их с правилами ее составления. Распределение боль­ных для курации. Ознакомление студентов с перечнем заболеваний для дифференциальной диагностики и списком литературных ис­точников, изучение которых необходимо для прохождения курации и составления истории болезни. Далее студенты приступают к вы­яснению жалоб больного, собиранию анамнеза, объективному об­следованию и ведут черновые записи, используемые в последую­щем для составления истории болезни.

2-й день. Студенты продолжают объективное обследование больных, участвуют в диагностических и лечебных процедурах, пе­ревязках и операциях. Переписывают из больничной истории бо­лезни результаты лабораторных, рентгенологических, эндоскопи­ческих, ультразвуковых и других специальных методов исследова­ний.

3-й день. Обход больных, запись дневника болезни и дообследо­вание курируемых больных, участие студентов в диагностической и лечебной работе, обсуждение и клинический разбор больных с пре­подавателем. Последний знакомит кураторов с правилами состав­ления дневника болезни. К концу занятия студенты сдают препода­вателю черновые варианты истории болезни для текущей проверки.

4-й день. Обход и клинический разбор курируемых больных, участие в диагностических и лечебных процедурах, заполнение дневников болезни. Преподаватель на одном примере указывает на ошибки и недостатки, обнаруженные при проверке дневников и черновых вариантов историй болезни. Студенты на дому пишут дифференциальную диагностику и обоснование клинического диаг­ноза.

5-й день. После осмотра студентами курируемых больных, уча­стия их в операциях, перевязках и заполнения дневников болезни, преподаватель поочередно заслушивает проведение студентами дифференциальной диагностики и обоснование ими клинического диагноза. При этом внимание кураторов обращается на оценку жа­лоб, анамнестических и объективных данных, результатов лабора­торных, рентгенологических, эндоскопических, гистологических и других специальных методов исследования, которые явились кри­терием для обоснования клинического диагноза. На примере обсу­ждения докладов 1-2-х кураторов остальные студенты делают соот­ветствующие исправления и дополнения в указанные разделы исто­рии болезни. Студенты дома завершают работу по написанию и оформлению чистовых вариантов истории болезни и подготавли­вают их к сдаче преподавателю для проверки.

6-й день. Осмотр курируемых больных, запись дневников, уча­стие в операциях и перевязках. Окончательное оформление и сдача истории болезни преподавателю.

7-й день. Защита кураторами истории болезни при активном участии остальных студентов группы. Преподаватель оценивает раздельно содержание, качество составления и оформления истории болезни и знания студента, выявленные при защите истории болез­ни.

 

История болезни состоит из следующих разделов:

1. Паспортная часть.

2. Жалобы больного.

3. История развития настоящего заболевания (Anamnesis morbi).

4. История жизни больного (Anamnesis vitae).

5. Данные объективного исследования больного (Status praesens).

6. Предварительный диагноз.

7. План обследования больного.

8. Результаты лабораторных, рентгенологических, эндоскопических, ультразвуковых и других специальных методов исследований.

9. Дневники болезни.

10. Дифференциальная диагностика основного заболевания.

11. Обоснование диагноза основною заболевания и методов ле­чения больною.

12. Эпикриз.

13. Прогноз.

14. Реферат.

История болезни должна быть написана аккуратно, четким, раз­борчивым почерком, без сокращения слов.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)