АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды риска для пациента, связанного с лабораторным исследованием

Прочитайте:
  1. Антенатальная охрана плода в условиях акушерско-педиатрического-терапевтического комплекса (АТПК). Группы риска в антенатальном и неонатальном периодах.
  2. Антенатальная охрана плода. Группы риска в антенатальном и неонатальном периоде.
  3. В потовой жидкости повышена концентрация ионов натрия и хлора, это является основным диагностическим лабораторным признаком
  4. Выбор стратегий профилактики на основании общего сердечно-сосудистого риска
  5. Выделите основные синдромы, имеющиеся у пациента, и их особенности.
  6. Вычисление генетического радиационного риска для человека. Формула
  7. Генетика мультифакториальных заболеваний. Особенности расчета генетического риска.
  8. Группы риска.
  9. Классификация нарушений мозгового кровообращения. Факторы риска мозгового инсульта.

Место лабораторной медицины в системе наук


 

КЛИНИЧЕСКАЯ

МЕДИЦИНА

 

 

ДИАГНОЗ

ЛЕЧЕНИЕ

МОНИТОРИНГ


 

ПАЦИЕНТ

 

ПРОБА БИОМАТЕРИАЛА

 

Клиническая лабораторная аналитика

Методы Реагенты Приборы

 

 

ЛАБОРАТОРНАЯ МЕДИЦИНА

Микробиология Иммунология Клин.химия Токсикология Паразитология Цитология Мол.биология Фарм.химия

 

 


 

 

ФАКТОРЫ

ПРЕАНАЛИТИКИ

 

Лекарства, взятие, хранение, транспортировка

 

 

ФИЗИКА

Информатика

Электроника

Оптик


Информативность лабораторных исследований

Информативность клинических лабораторных тестов определяется степенью уменьшения неопределенности представления о физиологическом процессе, состоянии органа или организма в целом на основе результатов данных тестов.

Данные лабораторных исследований

• как средство выявления патологии, то есть отклонения от состояния здоровья;

• как способ различения между неодинаковыми формами патологии, то есть как средство дифференциальной диагностики;

• как средство наблюдения за изменением функций организма в ходе развития патологического процесса и лечебного противодействия ему;

• как средство определения целей лечения и оценки их достижения;

• как средство определения показаний для профилактических мер и оценки их эффективности.

 

Виды риска для пациента, связанного с лабораторным исследованием

Прямой риск – непосредственное неблагоприятное действие на пациента средств, применяемых для проведения лабораторного исследования

Косвенный риск – неблагоприятный эффект клинического использования результатов исследования

Основные клинические требования к лабораторной информации:

- биологическая и аналитическая достоверность результатов исследований;

- информативность в соответствии с поставленной клинической задачей;

- оперативность получения информации в соответствии со сроками клинической потребности в принятии решений;

- доступность получения необходимой информации в данных условиях оказания медицинской помощи.

При неточности лабораторных данных риск клинических затруднений достигает 26-30%, риск неоправданных действий врача составляет от 7 до 12 %.

Этапы лабораторных исследований и процент ошибок:

1. Преаналитический 53-75 %

2. Аналитический 13-23%

3. Постаналитический 9-30%

Легче бывает поставить больного на ноги, чем поставить диагноз.

Тадеуш Гицгер

 

На современном этапе развития медицины прослеживается все большее значение лабораторной диагностики. По данным ВОЗ удельный вес лабораторных исследований составляет 80% от всех проводимых видов медицинских исследований. При этом вклад клинико-лабораторной диагностики заключается в том, что она помогает практикующим врачам не только выбрать правильное направление в лечении острых состояний, но и зачастую захватить болезнь на ранней стадии.

Прогресс медицины как система реализации достижений медицинской науки и, следовательно, как критерий рентабельности инвестиций в науку обусловлен современными возможностями ранней доклинической диагностики заболеваний, в которой около 70% диагностической информации о состоянии организма дают лабораторные методы исследования. Необходимость своевременной диагностики патологических процессов обусловливает приоритет лабораторной медицины — молодой, бурно развивающейся отрасли — в мировой медицинской науке и практике.

Современная лабораторная диагностика позволяет ответить на важнейшие вопросы, возникающие у врача в ходе диагностического и лечебного процессов, поиск ответов на которые принципиально важен для медицинской практики. Среди них признаки наличия того или иного патологического процесса или заболевания (диагностические маркеры); показатели активности патологического процесса; параметры, отражающие состояние важнейших гомеостатических систем организма, их компенсаторных возможностей; критерии эффективности назначенной терапии, а также достижения результатов лечения. Лабораторная диагностика позволяет охарактеризовать направленность патологических изменений на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях. Сегодня лабораторная медицина владеет анализом около 20 видов биологических материалов, а также многочисленными методами, которые объединяют более 2 тысяч методик исследования различных аналитов.

Основная роль лабораторной медицины сводится к полноценному удовлетворению потреб-лабораторной информации на уровне современных возможностей аналитических технологий. Условиями достижения этой задачи являются высокая профессиональная компетентность лабораторных специалистов, их знания о современных аналитических технологиях и умения выполнять такие исследования; наличие доступных клиническим лабораториям материальных средств анализа (приборный парк, реагенты, калибраторы); финансирование, адекватное потребностям этих лабораторий. Однако непременной составляющей успешного диагностического процесса являются знания клиницистов о диагностических возможностях лабораторной аналитики.

Клиницист играет роль стратега и тактика диагностики болезни и слежения за ее течением и результатами лечения. Именно клиницист инициирует работу лаборатории, ставя перед ней задачу исследовать пробу биоматериала пациента. Но, если клиницист поручил лаборатории выполнить исследование, которое, в принципе, не способно дать информацию, полезную для решения клинической ситуации, все старания лабораторного персонала вокруг биопробы — регистрация, преаналитический и аналитический этапы, выдача результатов — оказываются бесполезными.

Выстраивая свои взаимоотношения с лабораторией в диагностическом и лечебном процессах, клиницист осуществляет ряд последовательных действий:

• диктует выбор тестов для диагностики и мониторинга определенных форм патологии в соответствии с существующими теоретическими представлениями и клиническим опытом. При этом крайне важен выбор наиболее рациональной диагностико-лечебной технологии;

• информирует лабораторию о своей диагностической гипотезе или иной клинической задаче, о программе обследования данного пациента;

• обеспечивает тщательную подготовку пациента к лабораторному тесту; правильное взятие, хранение и транспортировку биоматериала в лабораторию;

• адекватно интерпретирует и использует полученные лабораторные сведения в процессе диагностики, мониторинга лечения и выстраивания прогноза.

Сведения, полученные из лаборатории, врач может оценить и интерпретировать для правильной постановки диагноза и выбора тактики лечения пациента только в том случае, если он владеет основами методологии исследования, осведомлен о ее возможностях и пределах. Клиницист не может и не обязан знать технологию лабораторного анализа, но должен иметь представление о возможностях лабораторной диагностики через понятия «диагностическая чувствительность и специфичность», «диагностическая экономичность», «прогностическое значение положительного или отрицательного результата исследования».

Совершенно очевидно, что эффективность выбранной программы лабораторных исследований зависит от фундаментальной подготовки клинициста, его познаний в области биохимии, иммунологии, молекулярной биологии, генетики, цитологии и других дисциплин. При выборе оптимального пути лабораторной диагностики и тактики адекватной интерпретации полученных результатов исследования, с одной стороны, важно обладать мышлением клинического патофизиолога, оперировать большим объемом информации, интегрируя имеющиеся познания и анализируя конкретную клиническую ситуацию. С другой стороны, полноценные знания клиницистов о возможностях лабораторной диагностики являются необходимым условием для целесообразного существования и действительно полезной деятельности лабораторной службы. Более того, от степени ориентированности клиницистов в современных лабораторных технологиях зависит само положение лаборатории и выбор стратегии ее развития в инфраструктуре медицинского учреждения. Академик Е.М. Тареев справедливо заметил: «Особенно существенным я считаю знание врачом истинной ценности лабораторных исследований, правильную и глубокую интерпретацию получаемых ответов. Без этого даже прекрасно оборудованная лаборатория работает в какой-то степени впустую…»

В идеале продуктивное взаимодействие клиники и лаборатории может осуществляться через врача-патолога, являющегося ключевой фигурой в современной клинической лаборатории в большинстве европейских стран. Врач-патолог отличается широким кругом теоретических знаний и профессиональным мастерством. С одной стороны, специалист такого уровня должен владеть современными познаниями в области лабораторных технологий, иметь достаточные представления об особенностях выполнения конкретных методов исследования, осуществлять контроль качества в лаборатории. С другой стороны, врач-патолог, опираясь на собственные познания и владея принципами клинического ведения и лечения больных, должен оказывать всестороннюю консультативную помощь врачам-клиницистам путем проецирования своих знаний на конкретные клинические ситуации. При этом врач-патолог должен постоянно совершенствовать свои знания и умения, осознавая всю тяжесть возложенных на него обязанностей. Однако следует признать, что такая форма базисной подготовки врача-патолога в России находится лишь в зачаточном состоянии.

На сегодняшний день решение проблемы разобщенности лабораторной службы и клиники видится в широком использовании потенциала медицинских вузов. Речь идет не о целенаправленной подготовке и переподготовке специалистов клинической лабораторной диагностики, ориентированных на работу в лабораториях, что, кстати, уже само по себе должно быть приоритетом медико-биологических факультетов медицинских вузов. Принципиально важно, чтобы уже со студенческой скамьи будущие врачи получали систематизированные знания, направленные на освоение принципов рационального использования лабораторных тестов при различных видах патологии, их патогенетически обоснованной интерпретации. В реалиях же в рамках базового образования будущий врач получает представление о лабораторной диагностике лишь в объеме краткого начального курса при изучении общих основ пропедевтики и диагностики, а затем на кафедрах клинических дисциплин — довольно разрозненные сведения о тех или иных лабораторных тестах. Это индуцирует у молодых врачей либо пренебрежение лабораторной информацией и игнорирование ее возможностей, либо огульное и бессистемное назначение лабораторных тестов без ясного понимания содержащейся в них информации.

Понимая остроту создавшейся ситуации, ряд российских медицинских вузов ввели в обязательную программу преподавание основ лабораторной медицины на старших курсах врачебных факультетов.

Даже если преподавание основ лабораторной медицины достигает своей цели и со временем по мере накопления клинического опыта к клиницисту приходит правильное понимание возможностей клинической лаборатории, возникает иная опасность — невозможность уследить за достижениями научно-технического прогресса в области лабораторной медицины, что значительно обедняет диагностический арсенал врача. Выход из создавшегося положения видится в проведении специальных занятий по актуальным аспектам лабораторной диагностики в рамках циклов усовершенствования и специализации врачей в соответствующих клинических дисциплинах. Большим подспорьем в этом могут стать школы-семинары, конференции и другие мероприятия.

Литература

1. Долгов В.В. Характеристика лабораторной службы России // Лаборатория. 2009. ‹ 2. С. 5—7.

2. Меньшиков В.В. В центре проблем лабораторной службы (историко-аналитический очерк) // Лабораторная медицина. 2009. ‹ 4. С. 7—18.

3. Меньшиков В.В. Лабораторный центр здравоохранения страны: история трети века в контексте со-временности // Российские клинические лаборатории: вчера, сегодня, завтра. М.: Лабпресс, 2011.

С. 5—109.

4. Сапрыгин Д.Б., Романов М.Ю. Специалисты современной клинической лаборатории: менеджеры, технологи, патологи // Российские клинические лаборатории: вчера, сегодня, завтра. М.: Лабпресс, 2010. С. 124—127.

5. Цвиренко С.В., Амон Е.П., Серебренников В.А. К проблеме рационального оснащения лабораторной службы здравоохранения области // Клиническая лабораторная диагностика. 2011. ‹ 2. С. 51—52.

 

 

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(Н И У «Б е л Г У»)

МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ

МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

 

Роль лабораторной диагностики в оказании квалифицированной, специализированной помощи населению

 

 

Выполнила: студентка IV курса группы –

03051242 Кайдалова В.В

Проверил: преподаватель дисциплины

«Экономика и управление лабораторной службой»

Байбикова Ж.Н

 

 

Белгород 2015

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1387 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)