АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология и патогенез. Повреждения глаз происходят на производстве в 86% случаев

Прочитайте:
  1. C) ведущую роль в патогенезе играют токсикоаллергические реакции
  2. II.Этиология.
  3. III.Патогенез.
  4. XIII. ПАТОГЕНЕЗ.
  5. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
  6. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  7. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.
  8. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  9. Аномалии развития половых органов. Этиопатогенез, классификация, методы диагностики,клинические проявления, методы коррекции.
  10. Ас-токсико инфекциясы. Этиологиясы, эпидемиологиясы, патогенезі, клиникасы, диагностикасы, емі, профилактикасы

 

Повреждения глаз происходят на производстве в 86% случаев. Среди получивших тяжёлые травмы глаз 89% составляют мужчины. Причём половина из них в возрасте до 40 лет. Дети до 16 лет составляют 1/5 часть от числа всех травмированных. Главными причинами травм на производстве является нарушение техники безопасности (70-80% случаев). Только половина больных выписывается из стационаров с хорошей остротой зрения.

Наиболее часто ранения глаза встречаются у металлургов, каменщиков, токарей, шахтёров, у работников сельского хозяйства при уходе за животными (удар рогом, копытом), во время уборки урожая, у механизаторов при ремонте сельхозмашин. Дети очень жестоко и часто непоправимо бывают «наказаны» за опасные игры со взрывчатыми веществами, рогатками, а также при неосторожном обращении с острыми предметами, расплачиваясь таким образом за ослабленный надзор и недостаточную воспитательную работу со стороны взрослых.

Любое повреждающее действие способно наносить большие повреждения зрительному аппарату. Во-первых, это связано с прямым действием травматического агента на оболочки и содержимое глаза. Особенно тяжёлые исходы бывают при прободных ранениях, когда ранящий предмет проникает через оболочки в полость глаза, что может привести не только к значительному снижению зрения, но и к полной гибели глаза.

Если ранящий предмет при прободных ранениях повреждает стенку глаза в одном месте, то говорят о проникающем ранении; повреждение оболочки глазного яблока в двух местах – сквозное ранение; возможно и полное разрушение глазного яблока с разрывом его и потерей содержимого.

Во-вторых, ранящие предметы не только непосредственно повреждают глаз, они также являются источником инфекции. Инфицированная рана имеет края желтоватого цвета, вокруг роговицы наблюдается расширение сосудов в виде фиолетового венчика. В глазу усиливаются боли, затем в передних отделах глаза появляется гнойное содержимое. Если процесс распространяется дальше, то развивается воспаление внутренних оболочек глаза или воспаление всех оболочек глаза. Естественно, что внутренние нежные оболочки глаза при гнойном воспалении расплавляются. После тяжёлого гнойного воспаления глазное яблоко уменьшается в размерах, деформируется. Возможна полная потеря зрения.

В ряде случаев в результате инфицирования развивается вялое воспаление радужки. Этот вид воспаления особенно опасен в плане возникновения так называемого симпатического воспаления на втором, здоровом глазу. Симпатическое воспаление очень опасно, поскольку, как правило, ведёт к слепоте обоих глаз. Оно может возникнуть с 10-го дня после ранения и через много лет. Для предупреждения развития симпатического воспаления на здоровом глазу часто приходится удалять больной глаз, если он ослеп и вялотекущий процесс не поддаётся лечению.

В-третьих, ранящий предмет (при механическом повреждении) может остаться в полости органа – тогда говорят о проникающем ранении с наличием инородного тела внутри глаза. Инородные тела подлежат немедленному удалению в условиях глазного стационара, так как они могут нанести глазу большой вред. Железные осколки, долго находящиеся в глазу, окисляются (сидероз) и при этом цвет радужки, хрусталика становится ржавым. Из-за поражения сетчатки понижается зрение.

При наличии медных осколков в тканях глаза откладывается соединение белков с медью жёлто-зелёного цвета (халькоз). Зрение в подобных случаях также резко снижается.

Магнитные инородные тела удаляются из глаза хирургическим путём с использованием различных специальных магнитов через рану во время первичной хирургической обработки или через разрез склеры в том месте, к которому ближе всего находится инородное тело.

Немагнитные инородные тела удаляются по строгим показаниям и только те, которые могут причинить глазу большой вред – медные осколки, деревянные щепы, волоски гусениц. Осколки стекла, камня и неокисляющихся металлов иногда оставляются в глазу до тех пор, пока они не вызывают воспаления.

Таким образом, при прободных ранениях глазного яблока зрение может быть утрачено сразу от грубого повреждения его структуры либо впоследствии от таких осложнений, как внутриглазная инфекция, симпатическое воспаление, отслойка сетчатки, вторичная глаукома, травматическая катаракта и т.д.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 423 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)