АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стадии алкоголизма.

Прочитайте:
  1. III стадии ретинопатии недоношенных
  2. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  3. В первой стадии лихорадки теплопродукция повышается, а теплоотдача падает.
  4. В поликлинику явилась больная с послеродовым правосторонним маститом в стадии серозного воспаления. Какое лечение нецелесообразно?
  5. Вопрос 5: Стадии и компоненты наркоза.
  6. ВОПРОС №17: МЕОЙЗ КАК ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ОБРАЗОВАНИЯ ПОЛОВЫХ КЛЕТОК. СТАДИИ МЕЙОЗА.
  7. Вторичный деформирующий остеоартроз в детском возрасте. Этиология, клиника, рентгенологические стадии остеоартроза. Диагностика. Лечение, прогноз, реабилитация.
  8. Геморрагический шок в акушерской практике. Причины. Стадии. Диагностика. Лечение.
  9. Гестоз легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Стадии. Клиника. Диагностика. Принципы лечения.
  10. Дисциркуляторная энцефалопатия. Этиология, патогенез. Клинические стадии. Лечение и профилактика дисциркуляторной энцефалопатии

I стадия.

Диагностируется, как правило, у лиц в возрасте 18-35 лет. Продолжительность – 1-6 лет.

Симптомы:

· первичное патологическое влечение (психическая зависимость)

· снижение количественного контроля

· рост толерантности

· алкогольные амнезии

Наибольшее значение с диагностической точки зрения имеет первичное (психологическое) влечение. Проявляется в ситуационных формах, т.е. возникает в ситуациях, связанных с возможностью употребления алкоголя (значительные события, эпизоды личной жизни и т.п.). Определяется активный «поиск» предлога выпить. Внешними проявлениями психической зависимости являются: принятие активного участия в подготовке к выпивке, при этом поднимается настроение, с интересом обсуждаются подробности прошлых выпивок, больной оживлен, весел, отвлекается от текущих дел. При возникновении обстоятельств, препятствующих употреблению алкоголя, настроение снижается, появляется раздражительность, неудовлетворенность.

Снижение количественного контроля - прием первых доз алкоголя ускоряет дальнейшее употребление алкоголя, возникает желание продолжить выпивку. Внешними проявлениями являются: «торопливость с очередным тостом», стремление употребить весь алкоголь «до дна» (выпить все купленного спиртное), неразборчивость в виде спиртного напитка. Однако, при необходимости выполнения на следующий день значительной работы, отрицательном отношении окружающих к выпивке, сохраняется способность к ограничению выпивки в рамках разумных доз.

Рост толерантности – привычная доза алкоголя не вызывает прежних приятных чувств. В результате, для их достижения, требуется прием большего количества алкоголя или переход к более крепким напиткам. Увеличение толерантности зачастую сопровождается исчезновением рвотного рефлекса, что приводит к появлению средних и тяжелых степеней опьянения.

Алкогольные амнезии – в данной стадии не глубокие, в основном представлены запамятованием конца алкогольного эксцесса. Возникают эпизодически.

Пациенты с I стадией редко попадают в поле зрения специалистов, поскольку отрицательные последствия употребления алкоголя ограничиваются макросоциальным окружением (семейными ссорами), обострениями хронических соматических заболеваний и т.п.

II стадия.

Складывается в возрасте 25-35 лет. Стаж злоупотребления алкоголем 10 - 15 лет.

Симптомы:

· утяжеление симптомов I стадии

· изменение картины опьянения

· появление абстинентного синдрома

· возникновение запоев или постоянного потребления алкоголя (изменение формы потребления)

· заострение личностных особенностей

Патологическое влечение проявляется более интенсивно. Первый вариант проявления влечения описан как борьба мотивов «пить или не пить», когда влечение к алкоголю ясно осознается в ситуациях, противодействующих выпивке, мешает выполнять повседневные обязанности. Поэтому больной старается самостоятельно бороться с тягой, избегает компаний, где ему могут предложить выпить, обходит магазины, по продаже спиртного, старается не оставаться на выходные в городе и т.п. При втором варианте влечение не осознается, не ощущается. Поэтому, для его реализации, больные сами выдумывают поводы, мотивы к выпивке (объясняют неприятностями на работе, в семье, встречей приятеля, невозможностью отказаться от выпивки в компании и т.п.).

Утрата количественного контроля – прием определенной (начальной) дозы алкоголя вызывает возникновение непреодолимого влечения к продолжению выпивки. Эти доза индивидуальна и называется «критической». Больной не может отказаться от приема алкоголя даже по социальным, морально-этическим соображениям, вынужден скрывать алкоголизацию, пьет тайно, в другой компании, в одиночку.

Толерантность к алкоголю во II стадии достигает максимума («плато» толерантности). Обычно употребляются крепкие спиртные напитки. Употребление дозы алкоголя одномоментное или на протяжении дня.

Амнезии систематические, проявляются в виде палимпсестов (забывание отдельных эпизодов опьянения – «перфорированная, дырчатая память»).

Изменение картины опьянения – уменьшение периода эйфории в опьянении. Проявляются психопатоподобные расстройства в виде эксплозивности (раздражительности, гневливости, напряженности, эмоциональной вязкости), истерического поведения (наигранность эмоций, демонстративность, самовосхваление, самобичевание, склонность к высокопарности, иногда самоповреждения с целью демонстрации суицидальных намерений). Относительно редко встречаются депрессивные реакции в состоянии опьянения, сопровождающиеся выраженным чувством безысходности с возможным суицидом.

Абстинентный (похмельный) синдром – реакция отмены, сопровождающаяся «тягой» к употреблению алкоголя (опохмелению) и выраженными сомато-вегетативными реакциями. Собственного говоря, тяга к «опохмелению» вызвана желанием купировать крайне тягостные сомато-неврологические ощущения.

Возникновение запоев или постоянного потребления алкоголя (изменение формы потребления).

Выделяют периодическую и постоянную форму потребления.

Периодическая представлена псевдозапоями - периодами ежедневного употребления алкоголя, возникающими под воздействием внешних причин (получение зарплаты, праздники, выходные – «алкоголизм конца недели») и прекращающимися так же под воздействием внешних причин (отсутствие денег, ссоры в семье, необходимость выхода на работу). При этом, не смотря на прекращение употребления, тяга (потребность) к употреблению алкоголя остается. В последствии развиваются истинные запои – многодневное употребление алкоголя, которое не зависит от социальных причин и прекращается в результате развивающейся интолерантности (непереносимость даже минимальных доз).

Постоянная форма потребления представляет собой ежедневное потребление алкоголя в течение многих недель или даже месяцев. Основная доза алкоголя принимается во второй половине дня или вечером. Вариантом постоянной формы потребления является перемежающаяся форма – на фоне постоянного употребления развиваются запои.

Заострение личностных особенностей.

Проявляются, с одной стороны, заострением преморбидных личностных особенностей и появлением черт, обусловленных алкоголизмом с другой. Личностные особенности не достигают выраженности алкогольной деградации и, как правило, подвергаются обратному развитию в длительной ремиссии. Наиболее часто встречаются возбудимый, неустойчивый, синтонный, астенический, истерический типы заострения личностных черт.

III стадия.

Возраст развития – обычно 45-50 лет. Срок предшествующего злоупотребления алкоголем 15-20 лет.

Симптомы:

· утяжеление симптомов II стадии

· снижение толерантности

· алкогольная деградация личности

· соматические осложнения

Патологическое влечение протекает без борьбы мотивов, возникает спонтанно, подчас неодолимо (компульсивно). Интенсивность влечения при этом достигает степени, сравнимой с чувством жажды или голода.

Утрата количественного контроля сопровождается утратой ситуационного контроля. Употребление любого количества спиртного провоцирует повторный прием. Социальных и морально-этических препятствий не существует. Используются все доступные средства для осуществления выпивки.

Снижение толерантности – главный симптом III стадии. Опьянение развивается от меньших, чем ранее доз спиртного. Постепенно снижаются и разовая и суточная доза. Возможен переход на более слабые алкогольные напитки.

Изменение картины опьянения.

Опьянение сопровождается дисфорией, придирчивостью, раздражительностью, злобностью, агрессивными действиями. Определяется нарушение сна. Другим вариантам изменения опьянения является преобладание оглушенности. В опьянении больной вял, пассивен. Отмечается сохранность грубой ориентировки.

Алкогольные амнезии.

Тотальные. Забывается весь период опьянения или его большая часть.

Абстинентный синдром.

Проявляется с наличием всех сомато-неврологических и психических расстройств. Возможно развитие судорожных припадков. Длительность более 5 дней.

Изменение формы потребления алкоголя представлено истинными запоями.

Алкогольная деградация.

Представлена эмоциональным огрублением, снижением, а затем и исчезновением семейных привязанностей, утратой критики, упадком инициативности и работоспособности, снижением интеллекта и памяти. Варианты алкогольной деградации: деградация с аспонтанностью, с преобладанием эйфории, психопатоподобная.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 393 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)