АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие генетического радиационного риска и его сопоставление с другими рисками. Абсолютный и относительный риск. Удваивающая доза.

Прочитайте:
  1. I. Напишите известные вам сочетания слов 'blood' и 'heart' с Другими словами (не менее 5 на каждое слово).
  2. Антенатальная охрана плода в условиях акушерско-педиатрического-терапевтического комплекса (АТПК). Группы риска в антенатальном и неонатальном периодах.
  3. Антенатальная охрана плода. Группы риска в антенатальном и неонатальном периоде.
  4. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОГЕНЕТИКЕ
  5. В. 24 Диатезы у детей. понятие аномалии конституции. Лимфатико-гипопластический и нервно-артрический диатезы у детей.
  6. В. 50 Понятие инфекционного токсикоза у детей раннего возраста. Этиопатогенез. Основные клинические проявления.
  7. В. 53 Вегето-сосудистая дистония у детей и подростков. Понятие, классификация. Клиника.
  8. В. 64. Понятие инфекции мочевыводящей системы. Этиопатогенез, классификация, клиника пиелонефрита у детей. Принципы терапии.
  9. В. Внутренняя активность лекарственных веществ. Понятие об агонистах и антагонистах рецепторов.
  10. В.7 Понятие пубертата. Парафизиологические состояния в подростковом периоде детей.

В общем значении под риском следует понимать вероятность какого-либо события с, подразумевающимися последствиями за определенный промежуток времени. Мы подразумеваем под риском возможность гибели или поражения людей (заболевание, сокращение продолжительности жизни), а также нанесение вреда имуществу (природе) в результате нормальной эксплуатации промышленного объекта или установки, т. е. отклонение от конечной экономической цели, ради достижения которой осуществлялась данная деятельность.

На основании определений виды риска можно классифицировать следующим образом [20[:

• общепринятый «де-факто»; риск от которых существует вне зависимости от нашей деятельности. Например, поражение молнией, гибель в результате землетрясения и т. д.

• приемлемый и общепринятый;

• неприемлемый, но общепринятый;

• приемлемый, но не общепринятый;(автогонки)

• неприемлемый и не общепринятый.

Нормативные показатели радиоактивной безопасности обосновываются двумя составляющими: социально-экономической, которая определяет уровень риска (ущерба), принимаемый обществом, и второй - медико-биологической, которая регламентирует дозовые уровни, формирующие приемлемый обществом риск.

Необходимо различать модель абсолютного риска, в которой принимается, что риск, вызванный облучением, увеличивается на определенную величину, и модель относительного риска, в которой принимается, что риск возрастает на величину, пропорциональную естественному риску.

Частоту индуцированных мутаций можно выразить в абсолютных терминах (абсолютный мутационный риск – это вероятность мутирования данного гена при облучении в 1 зиверт) или в относительных единицах - отношение такой частоты мутаций на зиверт к частоте спонтанных мутаций. Это отношение называется относительным мутационным риском и выражается в Зв-1. Часто используют показатель удваивающей дозы, т.е. дозы, которая вызовет 100% увеличение частоты спонтанных мутаций. Удваивающая доза – это величина, обратная относительному мутационному риску. Предположим, например, что 1 Зв увеличивает уровень мутаций на 50% сверх спонтанного уровня. Если 50% выразить в долях, Получим 0,5. Таким образом, относительный мутационный риск равен 0,5, а удваивающая доза составит 1:0,5 или 2 Зв.

Относительный риск в ряде случаев является важным показателем. Например, естественный риск рака увеличивается с возрастом, поэтому модель относительного риска предсказывает большее число смертей от злокачественных заболеваний, чем модель абсолютного риска (см. рис. 8.4.).

 

 

Рuc. 8.4. Изменение частоты рака с возрастом согласно моделям абсолютного и относительного риска

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1710 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)