АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Органолептические и химические показатели качества питьевой воды. Их гигиеническое значение и нормативы

Прочитайте:
  1. F) Значение витаминов для человека
  2. I. гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  3. IV. Требования к работникам дошкольного учреждения
  4. V. Основные формы психических расстройств и их судебно-психиатрическое значение.
  5. V. Требования к организации и проведению занятий с детьми
  6. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  7. Акклимаьтзация в условиях холодного климата. Гигиенические мероприятия облегчающие процесс аклиматизации.
  8. Анализ качества диагностической и лечебной работы совместно с лечащими врачами, посредством сопоставления клинических и патологоанатомических данных и диагнозов
  9. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  10. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды: безопасная в эпидемиологическом отношении, безвредная по химическому составу, благоприятная по органолептическим свойствам, воды должно быть достаточно (300-400 л). Вода из источников, предназначенная для питья должна иметь достаточно постоянный состав минеральных солей. И не быть загрязнена.

Органолептические свойства – св-ва объектов внешней среды (воздуха, воды, пищи), которые оцениваются с помощью органов чувств.

Запах воды может быть: болотный, гнилостный, землистый, сероводородный, ароматический, хлорный, фенольный, хлорфенольный, нефтяной и др.

Привкус воды может быть: кисловатым, солоноватым, горьковатым, сладковатым.

Наличие запахов и привкусов говорит о содержании в воде газов, минеральных солей, органических веществ, нефтепродуктов, микроорганизмов. Как правило, с повышением температуры запахи и привкусы усиливаются. Вода, используемая для питья, не должна иметь при температуре 60°С оценку более 2 баллов.

Цвет - окраска воды в тот или иной цвет. Свидетельствует о наличии в воде выше нормы высокомолекулярных соединений почвенного характера, железа в коллоидной форме, загрязнений сточных вод. Цветность не должна превышать 20о стандартной платинокобальтовой шкалы. Цветность питьевой воды не должна превышать 20°. В исключительных случаях, этот показатель может достигать 35°.

Мутность - иначе прозрачность. Зависит от наличия в воде взвешенных частиц. Использование мутной воды для питьевого водоснабжения нежелательно и даже недопустимо. Мутность питьевой воды не должна превышать 1,5 мг/л.

химические показатели:

Водородный показатель (рН)- В зависимости от изменения уровня рН воды меняется скорость биологических реакций, токсичность загрязняющих веществ, степень коррозийной агрессивности воды и т. д. Для питьевой воды оптимальный рН колеблется в диапазоне 6,5 - 8,5 единиц.

Общая минерализация – общий количественный показатель содержания в питьевой воде различных минеральных веществ и солей. в качестве предельной верхней границы -1000 мг/л,

Жесткость – свойство воды, которое показывает наличие в питьевой воде растворимых солей кальция и магния, образующие соли жесткости. Верхний предел 4 мг-экв/л.

Окисляемость – величина, которая характеризует содержание в питьевой воде органических и минеральных веществ. Данный параметр не имеет определенных установленных рамок.

Температура –показатель качества воды, который напрямую влияет на все физические, химические и биологические процессы, происходящие в питьевой воде. N= от 20 до 25 градусов Цельсия.

Степень насыщения кислородом. Не ниже 75%.

15. Роль воды в передаче инфекционных заболеваний. Источники ее загрязнения. Заболевания, передающиеся через воду. Бактериологические показатели качества питьевой воды. Нормативы. Профилактика водных эпидемий. Источники загрязнения воды:1) места хранения и транспортировки промышленной продукции и отходов в-ва;2) места аккумуляции коммунальных и бытовых отходов;3) с/х и другие угодья, на которых применяются удобрения, пестициды и другие химические вещества;4) загрязненные участки поверхностных водных объектов, которые питают подземные воды;5) загрязнении участка водоносного горизонта, естественно или искусственно связанные с сопредельными водоносными горизонтами;6) участка инфильтрации загрязненных атмосферных осадков;7) промышленные площадки предприятий, поля фильтрации, буровые скважины и другие горные выработки.

Заболевания, передающиеся с водой, условно делятся на 6 групп: желудочно-кишечные (холера, дизентерия, брюшной тиф); глазные («бассейный» конъюнктивит); кожные: грибковые (эпидермофития) и гнойничковые (пиодермия); зоонозы (лептоспироз, бруцеллез); гельминтозы (аскаридоз); венерические («бытовой» сифилис).

Бактериологический показатель качества воды характеризует ее безвредность с точки зрения присутствия в ней болезнетворных организмов. Показатели: Общее микробное число -подсчет общего числа образующих колонии бактерий в 1 мл воды. норма в 50 CFU .Колиформные организмы являются удобными микробными индикаторами качества питьевой воды. Допускается случайное попадание колиформных организмов в распределительной системе, но не более чем в 5% проб, отобранных в течение любого 12-месячного периода.

Термотолерантные колиформные бактерии. способные ферментировать лактозу при 44 - 45С. СанПиН рекомендует контрольным лабораториям производить точное определение кишечной палочки в случаях обнаружения большого количества термотолерантных бактерий. Фекальные стрептококки. редко размножаются в загрязненной воде и поэтому могут использоваться при исследовании качества воды как дополнительный индикатор эффективности очистки воды. Колифаги - это разновидность бактериофагов, живущих в колиформных бактериях. Бактериофаги предложены как индикаторы качества воды из-за своего сходства с кишечными вирусами человека и легкости обнаружения в воде. Сульфитредуцирующие клостридии Споры клостридий способны существовать в воде значительно дольше, чем колиформные организмы, и они более устойчивы к обеззараживанию. Их присутствие в прошедшей дезинфекцию воде может указывать на ее недостаточную очистку и, следовательно, на то, что устойчивые к обеззараживанию патогенные микроорганизмы могли не погибнуть.

Профилактика: А)ранняя госпитализация или изоляция источника инфекции, т. е. больного, наблюдение за переболевшими с целью выявления среди них носителей, выявление и недопущение носителей к работе на водопроводах, в пищевых предприятиях и учреждениях общественного питания;

б) обезвреживание факторов передачи: санитарное благоустройство населенных мест (строительство водопроводов, канализации, санитарная очистка территории), а также санитарный контроль за существующими источниками питьевого водоснабжения, местами изготовления и хранения пищи с целью недопущения ее фекального загрязнения, эффективные меры по борьбе с мухами, санитарное воспитание населения;

в) профилактические прививки, которые имеют, однако, подсобное значение; в условиях войны роль иммунизации войск и населения чрезвычайно возрастает.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1398 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)