АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Структурная организация периферической нервной системы.

Прочитайте:
  1. A. Ишемический инсульт в стволе мозга в русле вертебробазилярной системы. Альтернирующий синдром Вебера
  2. I. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ.
  3. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  4. III. Организация лечебно-профилактической помощи детям в детской поликлинике.
  5. III. Организация медицинской помощи населению.
  6. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  7. V. Анатомия центральной нервной системы
  8. VII. АНАТОМИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  9. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  10. Анатомия и основные функции нервной системы.

ТЕМА: ПЕРЕФЕРИЧЕСКАЯ НС. СПИННОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ.

Выписка из программы:

Структурная организация периферической нервной системы.

Шейное сплетение: формирование, строение, положение. Основные ветви (нер­вы) шейного сплетения. Область иннервации.

Плечевое сплетение: формирование, строение, положение. Основные ветви плечевого сплетения. Область иннервации. Межреберные нервы.

 

Структурная организация периферической нервной системы.

Периферическая НС образована нервными узлами, 12 парами ЧМН, 31 парой СМН, их ветвями и нервными окончаниями, а так же рецепторами и эффекторами.

 

СПИННОМОЗГОВЫЕ НЕРВЫ

Спинномозговые нервы отходят от спинного мозга в виде двух корешков: переднего, состоящего из двигательных волокон, и заднего, который образуют чувствительные волокна. В области межпозвоночного отверстия они соединяются в один ствол — смешанный спинномозговой нерв. У места соединения задний корешок образует нервный спинномоз­говой узел, состоящий из ложных од­нополюсных (псевдоуниполярных) клеток с Т-образно вет­вящимся отростком. Каждый спинномозговой нерв по вы­ходе из межпозвоночного отверстия делится на четыре ветви: 1) переднюю (вентральная) —для передней стенки туловища и конечностей; 2) заднюю (дорсаль­ная) — для мыщц и кожи спины и затылка; 3) сое­динительную — к узлу симпатического ствола; 4) менингеальную (оболочечная), направляющуюся обратно в поз­воночный канал для иннервации оболочек спинного мозга.

У человека выделяют 8 пар шейных, 12 пар грудных, 5 пар поясничных, 5 пар крестцовых и пару копчиковых спинномозговых нервов.

Задние ветви спин­номозговых нервов со­держат чувствительные и дви­гательные волокна и направ­ляются к коже и мышцам спины и затылка. Среди них выделя­ются задняя ветвь первого шей­ного нерва — подзатылочный нерв, состоящий только из двигательных волокон, иннервирует короткие мышцы затылка, и второго шейного нерва — большой затылочный нерв, иннервирующий боль­шую часть кожи затылка. Чувствительные волокна задних ветвей поясничных и крестцовых нервов иннервируют кожу ягодичной области и называются верхними и сред­ними нервами ягодиц. Остальные задние ветви спинномоз­говых нервов специальных названий не имеют.

Передние ветви спинномозговых нервов содержат чувствительные и двигательные волокна, пред­назначенные для мышц и кожи шеи, передней и боковых поверхностей туловища и верхних и нижних конечностей. Передние ветви соседних нервов соединяются между собой в виде петель, обмениваясь волокнами и образуя сплете­ния. Исключение составляют передние ветви грудных нер­вов, которые идут сегментарно в межреберных проме­жутках. Передние ветви остальных нервов образуют че­тыре сплетения: шейное, плечевое, поясничное и крест­цовое.

Шейное сплетение образовано передними ветвя­ми четырех верхних шейных спинномозговых нервов. Оно лежит сбоку от поперечных отростков верхних шейных позвонков между мышцами и прикрыто грудиноключично-сосцевидной мышцей.

Среди них выделяют кожные (чувствительные), мышечные (двигательные) и смешанные ветви.

Чувствительные ветви шейного сплетения составляют:

1) малый затылочный нерв, иннервирующий латеральную часть кожи затылка;

2) большой ушной нерв, иннервирую­щий ушную раковину и наружный слуховой проход;

3) поперечный нерв шеи, иннервирующий кожу шеи;

4) надключичные нервы — пучок нервов, идущих вниз и иннервирующих кожу над ключицей, большой грудной и дельтовидной мышцами.

Двигательные ветви иннер­вируют глубокие мышцы шеи и, соединяясь с подъязыч­ным нервом (XII пара черепных нервов), образуют шей­ную петлю, за счет которой иннервируются передние мыш­цы шеи ниже подъязычной кости.

Смешанной ветвью шейного сплетения является диафрагмальный нерв. Он спускается вдоль передней лестнич­ной мышцы в грудную полость, проходит в среднем сре­достении между перикардом и средостенной плеврой и подходит к грудобрюшной преграде. Иннервирует диа­фрагму (двигательные волокна), плевру и перикард (чув­ствительные волокна) и проникает в брюшную полость, иннервируя там брюшинные связки печени.

 

Плечевое сплетение образовано передними вет­вями четырех нижних шейных и частью первого груд­ного спинномозговых нервов. Оно выходит через проме­жуток между передней и средней лестничными мышцами в надключичную ямку и располагается рядом с подклю­чичной артерией. Затем позади ключицы спускается в под­мышечную полость и здесь образует три основных пучка, расположенных вокруг подмышечной артерии. От этих пучков начинаются длинные нервы плечевого сплетения, иннервирующие верхнюю конечность.

Все ветви плечевого сплетения можно разделить на:

1. Короткие – иннервируют мышцы плечевого пояса

2. Длинные – иннервируют верхнюю конечность

Наиболее круп­ным из коротких нервов является подмышечный нерв, идущий к дель­товидной и малой круглой мышцам, коже над ними и к сумке плечевого сустава. Остальные нервы – длинные, иннервируют большую и малую грудные, переднюю зубчатую, подклю­чичную, надостную и подостную, подлопаточную мышцы, широчайшую мышцу спины, большую круглую, ромбовид­ные мышцы и мышцу, поднимающую лопатку.

К длинным ветвям плечевого сплетения относятся сле­дующие:

1. Медиальный кожный нерв плеча; иннервирует кожу внутренней поверхности плеча.

2. Медиальный кожный нерв предплечья; иннервирует кожу внутренней поверхности предплечья.

3. Мышечно-кожный нерв; снабжает двигательными ветвями три мышцы плеча: двуглавую, плечевую и клюво­видно-плечевую, а затем переходит на предплечье, где иннервирует кожу наружной стороны.

4. Срединный нерв на плече проходит вместе с плече­вой артерией и венами в медиальной борозде; ветвей не дает.

Иннервирует:

- передние мышцы предплечья

- мышцы возвышения большого пальца

- кожу ладонной стороны большого указательного, среднего и половины безымянного пальца.

5. Локтевой нерв проходит по внутренней поверхности плеча; ветвей не дает. Переходит на предплечье и идет рядом с локтевой артерией. Иннервирует:

- локтевой сгибатель запястья и часть глубокого сгибателя пальцев

- мышцы возвышения мизинца

- кожу мизинца и медиальную сторону безымянного на ладонной поверхности

- кожу мизинца, безымянного и медиальную сторону среднего на тыльной поверхности.

6. Лучевой нерв самый толстый нерв плечевого спле­тения. Иннервирует:

- задние мышцы плеча

- задние мышцы предплечья

- кожу большого, указательного и латеральную сторону среднего пальца на тыльной поверхности.

 

Поясничное сплетение. Образовано передними ветвями трех верхних поясничных спинномозговых нервов, частич­но двенадцатого грудного и четвертого поясничного. Лежит в толще большой поясничной мышцы. Все ветви можно разделить на:

1. короткие

2. длинные

 

Короткие ветви:

 

1. подвздошно-подчревный

2. подвздошно-паховый

3. бедренно-половой

иннервируют нижние части мышц и кожу передней брюшной стенки, наружных половых органов и верхней части бедра.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 362 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)