АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Повреждения и смерть от резкого изменения атмосферного давления

Прочитайте:
  1. E. Мониторинг давления в легочной артерии
  2. I. По тяжести повреждения и характеру желчеистечения.
  3. III. ПОВРЕЖДЕНИЯ КИСТИ
  4. А.3 Расчет избыточного давления взрыва для горючих пылей
  5. Аккомодация. Возрастные изменения аккомодации. Острота зрения, ее изменение с возрастом. Оценка остроты зрения.
  6. Анатомические и физиологические изменения при беременности
  7. Б) Повреждения синусов.
  8. Биологическое значение воды. Изменения водно-солевого обмена человека во время занятий фкис.
  9. Биомеханическая причина диффузного аксонального повреждения мозга (1)
  10. Боевые повреждения груди и их лечение

Человеческий организм правильно выполняет свои жизненные функции при атмосферном давлении в 1 атм (760 мм рт. ст.) или близком к нему. Отклонения в сторону повышения или понижения его вызывают существенные изменения в нормальной деятельности организма и могут приводить к смерти.

ДЕЙСТВИЕ ВЫСОКОГО БАРОМЕТРИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ. С влиянием на организм повышенного давления человек встречается при глубоких подводных погружениях. При глубинном погружении организм испытывает дополнительное (сверх атмосферного) гидростатическое давление воды. На глубине 10 м гидростатическое давление увеличивается вдвое. На глубине 20 м утраивается и т.д. Более сильному сжатию подвергаются ткани, ограничивающие полости, содержащие воздух (желудочно-кишечный тракт, легкие, среднее ухо и др.) Вследствие выраженной разницы между внешним и внутренним давлением возникает так называемая баротравма (повреждения слухового аппарата, дыхательной и кровеносной систем). Резкие расстройства здоровья связаны с увеличением объема воздуха в легких, разрывом альвеол, бронхов, кровоизлияниями и наполнением плевральных полостей воздухом.

Поступление воздуха в кровеносные сосуды (в местах их разрыва) приводит к газовой эмболии сосудов (головного мозга, сердца, легких), наступает потеря сознания, расстройство дыхания и кровообращения; возможно наступление смерти.

При вскрытии трупа обнаруживаются: увеличенные в объеме легкие, пестрые от кровоизлияний, жидкая и свернувшаяся кровь в просвете дыхательных путей с множественными кровоизлияниями на слизистой оболочке. При микроскопическом исследовании – в легких картина острой эмфиземы, разрывы мелких бронхов, альвеолярных перегородок, кровоизлияния.

В случаях газовой эмболии, не повлекшей за собой смерть, развивается некроз в различных органах (головной мозг, легкие и др.), что является следствием нарушенного кровообращения закупоркой сосудов пузырьками воздуха.

При повышенном внешнем давлении в крови растворяется большее, чем в норме, количество атмосферных газов, больше всего азота. Из крови азот переходит в ткани и органы. При понижении давления этот азот выделяется из тканей в кровь, а затем через легкие с выдыхаемым воздухом. Для выдыхания 1 л азота требуется до 10 минут. При быстром же падении давления азот выделяется прямо в тканях и в крови в виде пузырьков, что вызывает явления кессонной болезни: возникают газовые эмболии различных локализаций. Симптомы кессонной болезни возникают через промежутки времени от нескольких минут до нескольких часов и проявляются головокружением, тошнотой, мышечными и суставными болями, болями в груди, животе, перебоями в работе сердца, параличами конечностей. Смерть может наступить быстро или через несколько часов.

Газы, которыми дышит человек, в условиях повышенного давления приобретают отравляющее или наркотическое действие. Отравление может наступить азотом, углекислым газом, кислородом.

При вскрытии трупа в правой половине сердца (вскрывать под водой) обнаруживается большое количество газа, в венозной системе имеется много газовых пузырьков, кровь на вскрытии пенится, подкожная эмфизема. Возможны газоэмболические поражения печени, почек, селезенки.

Обжим водолаза - специфическая травма, возникающая при уменьшении объема воздуха в водолазной рубахе с одновременным понижением давления под жесткими частями скафандра (под шлемом) по сравнению с давлением окружающей среды; наблюдается такая травма при работе в вентилируемом водолазном снаряжении при разрыве верхней части водолазной рубахи, при разрыве шланга в сочетании с неисправностью невозвратного клапана, при перевертывании водолаза вверх ногами.

Уменьшение объема воздуха в водолазной рубахе приводит к сдавлению груди водолаза окружающей водой. Если одновременно понижается давление под шлемом по сравнению с наружным, то шлем превращается как бы в кровососущую банку.

Судебно-медицинская диагностика обжима основывается на характерных признаках, обнаруживаемых при вскрытии трупа. При наружном осмотре трупа видно резкое увеличение объема головы и шеи, синюха и одутловатость лица. На лице, чаще у углов рта обнаруживаются разрывы кожи. Кровоизлияния в слизистых оболочках глаз, резко выражен отек век, иногда выпячивание глазных яблок, кровоподтек вдоль ключиц. При внутреннем исследовании трупа – резко выраженный отек и диффузные кровоизлияния в мягких тканях волосистой части головы, лица, шеи, резкое полнокровие и отек вещества головного мозга и его оболочек иногда кровоизлияния в них.

Действие низкого барометрического давления. С влиянием пониженного давления человек встречается в условиях нахождения на высоте (подъем в горы, полет на самолете, в космическом корабле и т.д.). При подъеме на высоту одновременно с понижением атмосферного давления падает и парциальное давление кислорода, понижается температура воздуха. Расстройства в организме могут наблюдаться уже на высоте 2000 м, но более заметны на высоте 4-5 тыс. м и выражаются симптомокомплексом, называемым горной болезнью. Отмечается сонливость, рассеянность, безразличное отношение к окружающему, отсутствие оценки обстановки, сильная мышечная утомляемость, боль в ушах, иногда кровотечение из ушей, носа, легких, отдышка, сердцебиение. Человек впадает в состояние обморока, который может окончиться смертью.

Главной причиной расстройств при понижении атмосферного давления является недостаток кислорода, парциальное давление которого на больших высотах падает. Таким образом, горная болезнь есть род асфиксии, осложненной другими условиями.

Помимо кислородного голодания, отмечаются декомпрессионные расстройства, первые их признаки появляются, начиная с высоты 6000-8000 м. Декомпрессионные расстройства связаны с механическим действием изменившегося барометрического давления на воздухсодержащие полости – среднее ухо, придаточные пазухи черепа, кишечник, легкие. При быстром снижении атмосферного давления возникают боли в придаточных полостях носа и среднего уха, кровоизлияния в эти полости, разрывы барабанных перепонок и др. Расширение газов в кишечнике и внутрилегочного воздуха приводит к разрыву кишечника и легких.

При подъеме на высоту 18-19 км (разрежение воздуха свыше 6 кПа) тканевые жидкости организма "закипают", наблюдается накопление паров воды в подкожной клетчатке, отслоение податливых участков кожи от подлежащих тканей, и в образующиеся полости устремляются газы (углекислый, азот), создавая выраженную картину подкожной эмфиземы.

При исследовании трупов лиц, погибших в результате значительного понижения барометрического давления, помимо признаков гипоксии, выявляются декомпрессионные повреждения аналогичные тем, которые возникают при перепадах давления от высокого к нормальному: газовая эмболия, кровяные свертки, содержащие пузырьки воздуха, подкожная эмфизема, кровоизлияния.

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1688 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)