АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Судебно-психиатрическая экспертиза

Прочитайте:
  1. ВОЕННО-ВРАЧЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ГРИППЕ И ДРУГИХ ОРЗ
  2. Глава 35. Экспертиза определения состояния здоровья
  3. Глава 52. Экспертиза по материалам дела
  4. Гос. сан.-эпидемич. ?Нормирование? и сан.-гигиен. Экспертиза качества продовольств-ого сырья,пищ. прод-в и пищи.
  5. Патологическое опьянение. Экспертиза алкогольного опьянения
  6. Подраздел: Пищевая ценность и санитарная экспертиза основных продуктов питания
  7. Санитарная экспертиза сухарей и концентратов.
  8. Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов детских больниц
  9. Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов детских дошкольных учреждений.
  10. Санитарно-гигиеническая экспертиза проектов школ.

 

Криминогенное значение алкоголизма обусловлено как увеличением в последнее время количества лиц, злоупотребляющих алкоголем, так и частотой совершаемых ими правонарушении. Среди лиц, поступающих на судебно-психиатрическую экспертизу, почти 1/4 (23,4%) составляют больные алкоголизмом (Г. В. Морозов, 1983).

Лица, страдающие алкоголизмом, совершающие противоравные действия, относятся к группе повышенного риска —


306 Раздел III. Отдельные формы психических заболеваний

 

чаще правонарушения совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Судебно-психиатрическая оценка лиц, страдающих алкоголизмом, как правило, не представляет значительных трудностей. Учитывая наличие у них ряда психических расстройств при этом заболевании и в то же время деградация личности, отсутствие грубых изменений восприятия, мышления, сознания, двигатель-но-волевой сферы, критики, они не лишены способности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими, поэтому, как правило, признаются вменяемыми.

При экспертизе лица, совершившего правонарушение в состоянии простого алкогольного опьянения, учитывают все особенности клинической картины опьянения, для чего существенны следственные данные, а также анамнестические и клинические данные, полученные при судебно-психиатрической экспертизе, которые могут или подтвердить диагноз этого состояния, или его исключить, что особенно важно в случаях дорожно-транспортных правонарушений.

В соответствии со ст. 23 УК РФ «лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, подлежит уголовной ответственности». Такое определение уголовной ответственности исключает простое алкогольное опьянение из тех состояний, которые относятся к психическим расстройствам, предусматривающим невменяемость.

При проведении судебно-психиатрической экспертизы лиц в состоянии опьянения должны учитываться данные тщательного опроса свидетелей о поведении испытуемого во все периоды (до, во время и после) правонарушения.

Больной алкоголизмом признается невменяемым при одновременном наличии двух критериев: медицинского (биологического) и юридического (психологического). Первый критерий предполагает наличие у лица болезненного состояния психики. В ст. 21 УК РФ названы четыре вида такого состояния:

1) хроническое психическое расстройство;

2) временное психическое расстройство;

3) слабоумие;

4) иное болезненное состояние психики.

Для установления медицинского критерия достаточно одного из упомянутых видов психического расстройства.

Юридический (психологический) критерий невменяемости означает, что вследствие болезненного состояния психики


307 Глава 22. Алкоголизм

 

субъект «не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими» (ст. 21 УК РФ).

Состояние невменяемости закон связывает с фактом совершения общественно опасного деяния. Никто не может быть признан «невменяемым вообще» вне связи с конкретным деянием. Во-первых, течение хронических психических расстройств допускает возможность улучшения состояния (ремиссии). Во-вторых, при некоторых видах психических расстройств лицо может сознавать фактическую сторону и общественно опасный характер одних своих действий (например, причинение вреда здоровью, убийство) и не осознавать общественной опасности других действий, затрагивающих более сложные общественные отношения (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, и пр.). При некоторых психических заболеваниях лицо в определенных пределах может критически относиться к своим действиям, но не в состоянии руководить ими. Поэтому психологическим критерием невменяемости служат как неспособность лица осознавать значение своих действий (интеллектуальный критерий), так и невозможность руководить ими (волевой критерий).

Из положений ст. 22 УК РФ следует:

· закон не признает промежуточного состояния между вменяемостью и невменяемостью;

· признанное вменяемым лицо, которое во время совершения преступления не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности;

· наличие у виновного психических аномалий, не исключающих вменяемости (психопатия, неврастения и пр.), учитывается судом при назначении наказания;

· психическое расстройство, не исключающее вменяемости, может служить основанием для применения принудительных мер медицинского характера (ст. 97—104 УК РФ).

Для патологического опьянения с синдромом параноидным (бредовым) или галлюцинаторно-бредовым характерно воз-икновение бреда, стереотипного двигательного и речевого возбуждения на фоне сумеречного помрачения сознания.

Отличием патологического опьянения является неспособность ица в этом состоянии к контакту с окружающими, к совмест-

 


308 Раздел III. Отдельные формы психических заболеваний

 

ным действиям. Поступки его не вытекают из окружающей обстановки, но в то же время представляют нередко внешне упорядоченные действия.

При судебно-психиатрической экспертизе важно получить данные о событиях, которые испытуемый помнит, и сопоставить, в какой степени они совпадают с действительностью. При задержании лиц в патологическом опьянении после правонарушения они в отличие от лиц в простом алкогольном опьянении не проявляют агрессии, возбуждения, а пассивно подчиняются задержавшим его лицам. Экспертиза лиц, совершивших правонарушение в состоянии опьянения, самая частая и в то же время самая сложная, так как от решения вопроса, в каком состоянии опьянения совершено правонарушение, зависит определение судом вменяемости.

Как отмечалось, согласно ст. 21 УК РФ, лицо, совершившее общественно опасное деяние в период патологического опьянения (острого психоза), признается невменяемым и не подлежит уголовной ответственности.

При признании лица невменяемым суд выносит определение о прекращении уголовного дела и одновременно назначает принудительную меру медицинского характера: амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра или принудительное лечение в психиатрическом стационаре.

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра как мера принудительного медицинского характера назначается, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар. Психическое состояние лица должно быть изложено в заключении судебно-психиатрической экспертизы и оценено судом.

Основанием назначения типа принудительного лечения являются данные о степени социальной опасности больного: по-вторность правонарушений, длительность течения алкоголизма, тенденция к рецедивирующему или хроническому течению психоза, наличие в клинической картине последнего стойкого бреда ревности, преследования, отравления, неэффективность противоалкогольного лечения в прошлом, выраженность изменений личности.

Для всех больных алкоголизмом, признанных невменяемыми, является целесообразной рекомендация стационарного типа принудительного лечения.


309 Глава 23. Токсикомания

 

Основанием для отмены принудительного лечения являлось исчезновение социальной опасности больного и достижение планируемого терапевтического эффекта, т. е. полное купирование продуктивной психопатологической симптоматики, смягчение интеллектуально-мнестического и эмоционально-волевого дефекта, дезактуализация патологического влечения к алкоголю, выработка установки на трезвость, реальная возможность ре-адаптации к окружающей среде.

 

 

Глава 23

ТОКСИКОМАНИЯ

Токсикомания — это хроническое наркологическое заболева­ние, возникшее в результате потребления психоактивных препаратов (лекарственных средств, химических и растительных веществ), не включенных в официальный список наркотических средств (в настоящее время действует список по состоянию на 1 марта 1988 г.), и характеризующееся развитием явлений психической и в ряде случаев физической зависимости и изменением толерантности по отношению к потребляемому одурманивающему средству.

Оценка распространенности токсикоманий сопряжена со значительными трудностями. Токсикомания нередко формируется у лиц с психическими расстройствами, получающих длительное время лечение психотропными препаратами. Главным образом под наблюдение наркологов попадают подростки и юноши, принимающие одурманивающие средства (средства бытовой химии и др.). Общее количество в России таких больных, зарегистрированных в наркодиспансерах, небольшое — около 7 тыс. чел. (1993). Наибольший пик в распространении токсикоманий наблюдали в период борьбы с алкоголизмом и пьянством. Вместе с тем специальные исследования (Государственного центра наркологии) показали, что в среднем 12-15% учащихся различных специализированных средних учебных заведений пробовали один раз и более различные одурманивающие средства. Отмечаются различия в показателях распространенности токсикоманий в отдельных Регионах страны и группах населения.

Психическая зависимость характеризуется болезненным стремлением (влечением) непрерывно или периодически принимать

 


310 Раздел III. Отдельные формы психических заболеваний

 

препарат, чтобы испытать определенные ощущения или снять явления психического дискомфорта. Психическая зависимость, как правило, проявляется целенаправленным «поисковым» поведением больного с целью получения необходимого одурманивающего средства, особенно отчетливо наблюдается вне периодов интоксикации и абстиненции, в том числе в ремиссиях, и является стержневым патологическим фактором, обусловливающим рецидивы заболевания и препятствующим самостоятельному длительному воздержанию и выздоровлению.

Физическая зависимость — это состояние перестройки всей функциональной деятельности организма человека в ответ на хроническое потребление психоактивных препаратов, с формированием патологического гомеостаза, проявляющееся интенсивными физическими и психическими нарушениями в случаях прекращения приема привычного препарата или нейтрализации его действия специфическими антагонистами. Эти нарушения, которые обозначаются как синдром отмены, или абстинентный синдром, облегчаются или полностью купируются новым введением данного препарата либо вещества со схожим фармакологическим действием.

Под толерантностью подразумевается состояние адаптации организма к токсикоманическим препаратам, характеризующееся уменьшенной реакцией на введение того же самого количества привычного вещества. В результате для достижения прежнего фармакодинамического эффекта требуется уже более высокая доза данного средства.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)