АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патологоанатомические признаки

Прочитайте:
  1. II. Ранние признаки болезни (не менее одного)
  2. Анафилактический шок (признаки и симптомы)
  3. Биохимические признаки СД
  4. В чём сущность раневой болезни? Каковы особенности реакции организма на рану? Назовите и объясните признаки ран и дайте их классификацию.
  5. Вероятные признаки беременности
  6. Внешние признаки воспаления
  7. Гибридологический метод, его основные положения. Гипотеза «чистоты» гамет. Менделирующие признаки человека.
  8. Гормоны надпочечников, поджелудочной железы, механизм действия, признаки недостаточности.
  9. Графические признаки насилия в изобразительной продукции взрослых
  10. Графические признаки насилия в изобразительной продукции детей

Постгеморрагическая анемия

Острая постгеморрагическая анемия

Возникает в результате обильного кровотечения.

Этиология

Возникает в результате наружных и внутренних кровотечений, наиболее опасны нарушения целости артериальных сосудов. Могут возникать при тяжёлых и быстрых кровотечениях: носовых, горловых, легочных, желудочных, кишечных, маточных, а также в результате травматических повреждений, особенно печени и селезёнки.

Патогенез

Кровопотеря протекает в 3 этапа: начальный, компенсаторный, терминальный. Начальный этап характеризуется нарушением гемодинамики, уменьшением объёма крови (простая гиповолемия), падением кровяного давления и гипоксией. Компенсаторный этап обусловлен включением мощных защитно-приспособительных реакций, которые направлены на ликвидацию кровопотери. В свою очередь, данный этап включает три стадии. Рефлекторная стадия: происходит раздражение сосудосуживающих нервов, в результате чего наступает спазм сосудов. В связи с этим оставшееся количество крови распределяется на меньшее количество сосудов с меньшим объемом. То есть повышается давление в сосудах внутренних органов, кроме сосудов головного мозга и сердца. В эту стадию происходит выход крови из депо (печень, селезёнка), возникает тахикардия (в результате падения кровяного давления и раздражения симпатической нервной системы), расширяются зрачки, повышается потоотделение, учащается и углубляется дыхание. Гидремическая стадия: из кровяного депо в периферические сосуды поступают резервы крови, а также межтканевая жидкость, объём плазмы в сосудах увеличивается, а количество эритроцитов и гемоглобина в единице объема уменьшается. Костномозговая стадия: развивается на 3-4 сутки после кровопотери. В костном мозге происходит пролиферация как эритробластических, так и миелопластических форм, а потому в периферической крови нарастает количество молодых, незрелых форм: ретикулоцитов (последняя стадия развития эритроцитов). Появляются гипохромные эритроциты. Все перечисленные стадии обеспечивают сохранение жизни животного. Терминальный этап возникает при недостаточности компенсаторных реакций, а также при обильной и быстрой кровопотере. Потеря животным 50-60% объёма крови влечёт за собой тяжелое расстройство гемодинамики, возникает шок или коллапс, нарушается нейрогуморальная регуляция тканевого дыхания, может возникать гибель.

Патологоанатомические признаки

Органы животного после вскрытия бледные, особенно выделяются лёгкие. Сердце и крупные кровеносные сосуды содержат очень незначительное количество рыхлых сгустков крови. В жировой ткани костного мозга, трубчатых костей появляются очаги кроветворения, это значит, что жёлтый костный мозг заменяется на красный.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)