АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

По проводящей системе сердца.

Прочитайте:
  1. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).
  2. Автоматия сердца.
  3. Адаптация сердца к физическим нагрузкам. Физиологическая и патологическая гипертрофия сердца.
  4. Анатомия сердца. Методы исследования сердца и перикарда
  5. АНЕМИИ И НАРУШЕНИЯ В СИСТЕМЕ ГЕМОСТАЗА
  6. Аппаратура, необходимая для графической регистрации деятельности сердца.(Чушь какая-то)
  7. Артериосклероз. Атеросклероз. Ишемическая болезнь сердца.
  8. В вегетативной нервной системе выделяют симпатический и парасимпатический отделы.
  9. В системе кровообращения.
  10. Взаимодействие аллельных генов: полное и неполное доминирование, сверхдоминирование, кодоминирование. Множественные аллели. Наследование групп крови человека по системе АВ0.

Неполный атриовентрикулярный блок. При патологических изменениях в атриовентрикулярном узле (например,при воспалении) падает скорость проведения импульсов от предсердий к желудочкам. Это отражается постепенным увеличением времени между их сокращениями и удлинением интервала PQ на ЭКГ. Дальнейшее ухудшение проводимости приводит к тому, что одно из сокращений желудочков выпадает. Во время возникшей длинной паузы восстанавливается проводимость атриовентрикулярного узла, и следующий синусовый импульс проходит до желудочков и вызывает их сокращение. При дальнейшем развитии процесса выпадает каждое второе или третье сокращение желудочков, а на ЭКГ отсутствует каждый второй или третий комплекс QRST.

Полная атриовентрикулярная (поперечная) блокада характеризуется прекращением передачи возбуждения от предсердий к желудочкам. При этом предсердия сокращаются в обычном синусовом ритме (60-72 сокращения в минуту), а желудочки - в более медленном ритме (30-40 сокращений в минуту), который задаётся здоровой частью атриовентрикулярного узла или пучком Гиса. В такой ситуации деятельность предсердий и желудочков оказывается несогласованной, что приводит к серьезным расстройствам кровообращения. При полной поперечной блокаде сердца с низкой частотой сокращения желудочков кровообращение можно поддержать с помощью искусственного электрического раздражения желудочков. Импульсы подаются к сердцу по проволочным электродам от миниатюрных водителей ритма, вживляемых человеку под кожу и работающих от электрических батареек.

Нарушение проведения импульсов может происходить и внутри желудочков по одной из ножек пучка Гиса, так называемая продольная блокада сердца. При этом импульс с предсердия проходит только на один из желудочков. На желудочек с поражённой ножкой Гиса импульс приходит с опозданием через миокард перегородки, и этот желудочек сокращается слабее. На ЭКГ можно видеть увеличение продолжительности комплекса QRS.

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое автоматия сердца, что является мерой автоматии?

2. Что такое градиент автоматии?

3. Почему синоатриальный узел является водителем ритма сердца? Какими опытами можно это доказать?

4. Укажите скорость проведения возбуждения через атриовентрикулярный узел и объясните физиологическое значение атриовентрикулярной задержки?

5. Объясните, чем отличается полная атриовентрикулярная блокада от неполной

 

Особенности возбуждения миокарда.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 376 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)