АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сальмонеллезы. Основные возбудители – S

Прочитайте:
  1. зоонозы - болезни, свойственные животным и человеку и передающиеся от животного человеку, от человека человеку не передаются - сальмонеллезы, бешенство, клещевой энцефалит.
  2. Сальмонеллезы

Основные возбудители – S. enteritica, S. choleraesuis, S. anatum, S. typhimurium и другие, около 100 видов сальмонелл.

Основные признаки

· Грамотрицательные палочки длиной 1,5-4.0 мкм

· Подвижные (перитрихии), спор и капсул не образуют

· Лактозоотрицательные

· Ферментируют глюкозу до кислоты и газа

· Имеют лизин- и орнитиндекарбоксилазы

· Образуют сероводород, не образуют индол

· Проба с метиленовым красным положительна

· Не образуют ацетоин

· Не имеют уреазу

· Культуральные свойства такие же, как у возбудителей тифа и паратифов

· Сальмонеллы имеют О- и Н- антигены. Также есть поверхностный антиген вирулентности – Vi-антиген. О-, Н- и Vi-антигены имеют выраженные иммуногенные свойства. Сальмонеллы также могут иметь К-антиген. Для серологической классификации сальмонелл принята классификация по Кауффману-Уайту, для идентификации сальмонелл применяют диагностические адсорбированные моно – поливалентные О- и Н- сыворотки.

Резистентность

Выдерживают нагревание до 70˚С в течение 30 минут. Устойчивость к высокой температуре повышается, когда сальмонеллы находятся в продуктах, особенно в мясе. Соление и копчение мяса оказывают слабое действие на сальмонеллы. Дезинфектанты убивают сальмонелл за 10-15 минут.

Факторы патогенности

Имеют факторы адгезии и колонизации (Vi-антиген), инвазии (Vi-антиген, гиалуронидаза). Выделяют при разрушении эндотоксин. Синтезируют два типа экзотоксина: термолабильный и термостабильный энтеротоксины, шигаподобные цитотоксины (нарушают водносолевой баланс и угнетают синтез белка в энтероцитах).

Эпидемиология

Источники – крупный рогатый скот, свиньи, птицы, куры, рыба и др. животные. Вторичными источниками являются больные люди и бактерионосители.

Механизм передачи – фекально-оральный (вода, пища, молоко и молочные продукты, яйца, мясо), возможен контактно-бытовой через предметы личного пользования.

Патогенез и клиника

Сальмонеллезы могут протекать в различных формах: пищевые токсикоинфекции, сальмонеллезная диарея и генерализованные тифоподобные формы.

Массивное обсеменение пищевых продуктов обусловливает пищевую токсикоинфекцию, при которой основные симптомы связаны с поступлением возбудителя в кровь, его распадом и высвобождением эндотоскина.

В основе сальмонеллезной диареи лежит колонизация энтероцитов, повреждение микроворсинок и воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника, высвобождение энтеротоксина и цитотоксина, что ведет к диареи и гибели клеток.

Генерализованные формы обусловлены инвазией сальмонелл через эпителий в подлежащие ткани слизистой оболочки тонкого кишечника, проникновением в макрофаги, поступлением в лимфу и кровь с развитием выраженной бактериемии.

Постинфекционный иммунитет

Напряженный, но типоспецифический.

Лабораторная диагностика

Материал для исследования – испражнения, рвотные массы, кровь, промывные воды желудка, моча, остатки пищи.

Метод – бактериологический. Проводится аналогично как и при брюшном тифе. Для окончательной идентификации выделенных культур используют поливалентные адсорбированные О- и Н- сыворотки, а затем – моновалентные. Обязательно проводят фаготипирование с О1-сальмонеллезным бактериофагом.

Для выявления антител в сыворотке больного и переболевшего используют РПГА с поливалентными эритроцитарными диагностикумами.

Лечение и профилактика

· Антибиотикотерапия (левомицетин, ампициллин, тетрациклины).

· Сальмонеллезный бактериофаг.

· Симптоматическая и патогенетическая терапия (промывание желудка, восстановление водно-солевого баланса, общеукрепляющие средства и т.д.)

· Вакцинация отсутствует

· Противоэпидемиологические и санитарно-гигиенические мероприятия – ветеринарный контроль животных и птицы; бактериологический контроль пищевых продуктов и воды; выявление, изоляция и лечение больных и бактерионосителей; введение карантина по эпидемиологическим показаниям, проведение мероприятий по дезинфекции окружающей среды, воды, пищи и различных объектов в очаге инфекции; наблюдение за контактными лицами.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)