АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Группы здоровья.

Прочитайте:
  1. Антенатальная охрана плода в условиях акушерско-педиатрического-терапевтического комплекса (АТПК). Группы риска в антенатальном и неонатальном периодах.
  2. Антенатальная охрана плода. Группы риска в антенатальном и неонатальном периоде.
  3. Антибиотики группы аминогликозидов. Показания к применению. Побочные и токсические явления.
  4. Антибиотики группы левомицетина. Особенности действия. Показания к применению. Побочные эффекты и их предупреждение. Противопоказания.
  5. Антибиотики группы пенициллина. Классификация антибиотиков группы пенициллина. Особенности действия. Побочные эффекты.
  6. Антибиотики группы тетрациклина. Общая характеристика. Действие и применение. Побочные эффекты.
  7. Антибиотики.Основные группы.
  8. Антисептики из группы галоидов: основные представители, механизм действия, показания к применению
  9. Взрывчатые вещества из группы эпоксидов: , оксид этилена, оксид пропилена
  10. Вмешательство. Контрольные группы.

Институт гигиены детей и подростков Минздрава ^РФ разработал следующие группы здоровья детей и подростков: в 1-я группа — здоровые с нормальным развитием и нормальным уровнем
функций; • 2-я группа — здоровые, но имеющие функциональные и некоторые морфологические отклонения, а также сниженную сопротивляемость острим
и хроническим заболеваниям; • 3-я группа — больные хроническими заболеваниями в состоянии компенсации со сниженными функциональными возможностями организма; • 4-я группа — больные хроническими заболеваниями в состоянии субкомпенсации со сниженными функциональными возможностями; в 5-я группа — больные хроническими заболеваниями в состоянии декомленсации со значито]ьно сниженными функциональными возможностями организма. Дети 5-й группы, как правило, не посещают детских учреждений, в связи с этим они часто не охвачены массовыми профилактическими медицинскими осмотрами.

8. Формирование опорно-двигательного аппарата наиболее интенсивно происходит в первые годы жизни. Развитие костной системы представляет собой сложный процесс. Скелет ребенка и взрослого различаются размерами, пропорциями, химическим составом, он перестраивается в течение всего периода
роста путем постоянных процессов разрушения и образования костной ткани,
которые осушесгвляются благодаря деятельности клеток надкостницы, а также клеток, окружающих кровеносные сосуды, и самой кости.
На границе между эпифизом и диафизом имеется хорошо выраженная пластинка хряща (зона роста), которая обусловливает рост кости в длину. Кости
ребенка бедны солями кальция и фосфора, в них преобладают органические элементы, вследствие чего скелет детей эластичен и подвержен различного
рода искривлениям. В первые дни жизни ребенка окостеневшими являются лишь диафизы трубчатых костей; позвоночник на 30% состоит из хряшевой
ткани, а головка бедра и запястье целиком состоят из хряща.
Дпя первых лет жизни ребенка характерны энергичное окостенение и рост скелета. Начало и окончание окостенения отдельных частей его происходят в
разное время, но для каждой кости эти сроки постоянны. Так, появление признаков окостенения в гороховидной кости у мальчиков происходитв 12 лет, а у девочек в 1 1 лет. На 14-15-м году в хрящах между позвонками появляются новые точки окостенения, и к 20-21 году пластинки срастаются с телами позвонков.
Срастание нижних (угростков грудной кости происходит в 15-16лет, верхних — к 21-25 годам, поэтому при неправильных положениях тела и длительном статическом напряжении возможны разнообразные искривления позвоночника и деформация грудной клетки.
К изменениям костной системы можно отнести нарушение развития костеи таза'и неправильное их срастание..

Одновременно с развитием костной развивается и мышечная система. Развитие мышц у детей происходит неравномерно: сначала развиваются крупные мышцы конечностей, позднее -- мелкие мышцы. У детей 7-8 лет мышцы спины еще слабые, что в значительной степени способствует искривлению позвоночника.
Развитие маторики у детей и подростков также происходит неравномерно.
Так, к 6-7 годам ребенок хорошо владеет мускулатурой, но тонкие движения
для него трудны» что объясняется некоторым недоразвитием координации.
Даже в возрасте 8-12лет иногда отсутствуют ловкость и согласованность мышечных сокращений. Только к концу полового созревания развитие двигательного аппарата эаканчивается, подростки легко усваивают трудовой процесс и хорошо владеют инструментом. В период роста и развития значительные изменения лретерпевают органы
дыхания, сердечно-сосудистая система, нервная система, орган зрения, желудочно-кишечный тракт и тл.
Верхние и нижние дыхательные пути у детей значительно более узкие, чем
у взрослых, полости носа малы и недоразвиты, лотерхность легочной альвеолы в 3-4 раза меньше» слабо развита дыхательная мускулатура.

 

9. Нервная система, имеющая решающее значение в деятельности всего организма, к моменту рождения морфологически и функционально незрелая. Лишь к 8-9 годам заканчивается формирование мозга. В первые годы жизни ребенка масса головного мозга заметно увеличивается: у новорожденного она равна 360-390 г, к концу 1-го года увеличивается в 2-2,5 раза, к концу 3"го года — в 3 раза, достигая в среднем 1100 г. Мозг 7-летнего ребенка весит 1250 г, в дальнейшем его масса нарастает очень медленно. К 7 годам поверхности большинства корковых областей составлякуг 80-90% таковых взрослого человека. Избирательное развитие мозга в первые годы жизни человека нельзя считать случайным: идет интенсивное формирование условно рефлекторной деятельности. Через нервную систему осуществляется связь с окружающей средой, образуются механизмы адаптации к постоянно меняющимся условиям, обеспечиваются оптимальные условия для приема информации и осуществления интегральных действий. Центральная и периферическая нервная система, особенно кора больших полушарий мозга, у детей младшего школьного возраста физиологически еще недостаточно развита и в функциональном отношении неустойчива. Процессы возбуждения, иррадиации преобладают над процессами концентрации торможения. С этим связаны меньшая устойчивость внимания и большая истощаемость центральной нервной системы у детей, особенно при неправильной постановке учебной работы, сопровождающейся большой умственной нагрузкой, К 6 мес ребенок приобретает способность координировать движение глазных яблок» к I году — различать цвета. В этом возрасте формируется дальнозоркая рефракция, которая изменяется на соразмерную к 7-10 годам.

10. Верхние и нижние дыхательные пути у детей значительно более узкие, чем
у взрослых, полости носа малы и недоразвиты, лотерхность легочной альвеолы в 3-4 раза меньше» слабо развита дыхательная мускулатура. Почти горизонтальнос паюжение ребер и малая экскурсия грудной клетки у детей раннсго возраста обусловливают недостаточное развитие всех отделов легкого, а
следовательно, недостаточную вентиляцию, особенно в задненижних опгделах.
Особенностью сердечно-сосудистой системы является более медленное увеличение массы сердца по сравнению с ростом артериальной системы; это несоответствие особенно проявляется в период полового созревания, что нсобходимо учитывать при организации труда и отдыха учащихся, в частности работы в школьных мастерских и на производстве, а также при профессиональном отборе подростков.

 

 

11. Акселерация физического развития

Под акселерацией понимают ускорение темпа роста н развития организма детей и подростков по сравнению с темпом прошлых поколений (от лат. acceleratio - ускорение). В последние десятилетия почти повсеместно происходило ускоре­ние физического развития детей и подростков. На каждом возрастном этапе современные дети и подростки выше и крупнее сверстников прежних лет.

Акселерация у детей 1-го года жизни выражается в более быстром приросте показателей физического развития в первом полугодии, в более раннем наступ­лении «перекреста» обхватных размеров головы и окружности грудной клетки и более раннем зарастании родничка. Перекрест обхватных размеров головы и окружности грудной клетки, который в начале столетия происходил ко второ­му полугодию жизни, сейчас отмечается в возрасте от 1 до 3 мес.

Акселерация у детей в возрасте от Здо 6—7лет проявляется увеличением размеров тела и более ранней сменой молочных зубов.

Наиболее выражен процесс акселерации роста и развития в подростковом возрасте. Основными проявлениями ускорения развития в этот период онто­генеза также служат увеличение размеров тела детей и более раннее физи­ческое развитие

У детей школьного возраста наиболее заметно ускорение процессов осси- фикации и полового созревания

Отмечается также в более раннем возрасте появление вторичных половых признаков. У мальчиков за последнее десятилетие произошло ускорение раз­вития щитовидного хряща на 9 мес, мутации голоса на 3 мес, оволосения лоб­ка на 5 мес, оволосения подмышечных впадин и лица — соответственно на 5,5 и 1,5 мес.

Завершение процессов роста и достижение дефинитивных (окончательных) его показателей происходят быстрее. Уже в 16—17 лет у девушек и в 18-19 лет у юношей завершается окостенение длинных трубчатых костей и прекращает­ся их рост (в прошлые десятилетия рост у женщин продолжался до 20-22 лет, у мужчин — до 22—25 лет).

Следствием ускоренного развития детей и подростков является достижение ими более высоких показателей физического развития раньше, чем несколько десятилетий назад. Так, мальчики 13 лет, проживающие в Москве, по сравне нию со сверстниками начала века стали выше на 16 см; у девочек того же возраста длина тела увеличилась на 14,8 см.

В последнее время многие исследователи увеличение показателей физичес­кого развития стали отождествлять с явлениями акселерации. В отдельных случаях под термином «акселерация» стали понимать не только ускорение сома­тического развития, но и увеличение размеров тела взрослых людей, позднее наступление климакса и др., то есть явления, не отвечающие содержанию самого термина.

Увеличилась продол­жительность жизни, изменилась структура заболеваемости, увеличился реп­родуктивный период. Изменения, происходящие в течение всей жизни чело­века, получили название «секулярный тренд» (от англ. secular trend — тенден­ция века). В совокупности этих изменений акселерация роста и развития является лишь составной частью и относится только к периоду роста и созре­вания.

Для объяснения причин акселерации выдвинуто много гипотез. Указывают на внешние причины, действующие на каждое новое поколение, и на эндо­генные причины, связанные с изменением наследственности.

К внешним причинам, определяющим акселерацию, относят улучшение питания, воздействие физических факторов, изменение фона космической радиации, увеличение «светового дня», влияние городского образа жизни (ней- рогенная гипотеза). Согласно нейрогенной гипотезе, большой поток инфор­мации приводит к длительному возбуждению коры и подкорки, ускоряет про­дукцию гонадотропных гормонов гипофиза и андрогенов надпочечников. К числу эндогенных причин, связанных с изменением наследственности, от­носят гетерозиготность вследствие учащения браков между ранее изолирован­ными группами населения.Несомненно, изменения, происходящие в физическом развитии детей и подростков, следует оценивать положительно, так как параллельно улучшают­ся показатели состояния здоровья и работоспособности.Вместе с тем ускорение физического развития ставит много практических вопросов. Прежде всего важно установить, насколько акселерация соответ­ствует психическому и умственному развитию. От этого зависят возрастная готовность ребенка к школьному обучению, создание учебных программ, со­ответствующих возрастным возможностям детей, границы подросткового воз­раста и др.

12.Климат. Основные климатические зоны РФ, их гигиеническая характеристика
Погода - сочетание тех или иных значений метеоролотческих факторов (интенсивность солнечной радиации, электрическое состояние атмосферы, температура, влажность, атмосферное давление, скорость и направление движения ветра, атмосферные осадки) в определенный момент или их изменения в течение некоторого времени (час, сутки, декада, месяц).
Климат - характерный дня данной местности в многолетнем разрезе
режим погоды, обусловленный солнечной радиацией, характером подстилающей поверхности (почва, рельеф местности, растительность и т.д.) и связанной с ним циркуляцией атмосферы.

По уровням среднемесячных температур января и июля территория РФ делится на 4 климатических района:

• холодный с температурой января от - 28 °С до - 14°С, июля - от +4 °С до + 22 °С;

• умеренный с температурой января от- 14 °С до-4 °С, июля - от +ЮОСдо+22°С;

• теплый с температурой января от~4 °С до О °С, июля - от +22 °С до +28 °С;

• жаркий с температурой января от ~ 4 °С до +4 °С, июля - от +28 °С до +34 °С.

13. Метеотропные реакции
Состояние геомагнитного поля земли зависит от солнечной радиация и потому периодически меняется. Редкие апериодические юменения его называются геомагнитными бурями. Причиной возникновения геомагнитных бурь являются крупные вспышки на солнце, вслед за которыми начинается дефсфмация магнитного поля земли и изменения в ионосфере. Через 2-3 дня после крупной вспышки на солнце уменьшается кол11чество эр1тгроцитов и лейкоцитов в крови, повышается ее свертываемость, учащаются гипертон1пеские
кризы, инсульты, инфаркты миокарда и др.
Негативные реакции со стороны здоровья отмечаются у людей при возаействии апериодических, редких изменений погоды, зависящих от смены воздушных масс, или влияния изменений электромапоггньос характеристик атмосферы. В
таких случаях реакции организма человека называются метеотропными.
Способность организма отвечать на действие неблагоприятных погодных факторов развитием патологических метеотропных реакций определяет" ся как метеочувствительность или метеолабильность. В основном речь идет о
больных, пожилых и детях.
Здоровые люди с хорошо развитыми приспособительными механизмами, как правило, «метеоустойчивы» даже к резким изменетим погоды.
При болезнях сердечно-сосудистой системы метеолабильносгь составляет 20-90 %. Доказано, что неблагоприятная погода отрицательно сказывается
на течении многих заболеваний органов дыхания, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, нервно-психотеских заболеваний и др. В связи с этим
большое значение имеют медицинское прогнозирование погоды и профилактика гелиометеотропных реакций. Эти меры способствуют сохранению и продлению жизни, поддержанию работоспособности миллионов людей.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 398 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)