АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы, вызывающие снижение доброкачественности кормов. Меры по улучшению качества кормов (силос, солома)

Прочитайте:
  1. D. Снижение диффузии газов
  2. Акселерация. Факторы, влияющие на физическое развитие ребенка.
  3. Анализ качества диагностической и лечебной работы совместно с лечащими врачами, посредством сопоставления клинических и патологоанатомических данных и диагнозов
  4. В) снижение остроты зрения
  5. Вирусные гепатиты А,В,С,Д и вирусы их вызывающие
  6. ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ПОДЗЕМНЫХ ВОД НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ.
  7. Внешнее дыхание. Биомеханика вдоха и выдоха. Факторы, обуславливающие эластическую тягу легких. Роль сурфактанта в вентиляции легких.
  8. Водоснабжение войск в полевых условиях. Методы улучшения качества воды в полевых условиях
  9. Гемодинамика. Факторы, определяющие движение крови по сосудам. Основные показатели гемодинамики.
  10. Гемостаз. Основные факторы, участвующие в свертываемости крови.

Доброкачественность кормов и пригодность их к скармливанию определяют на месте их использования по внешним признакам (органолептически

Для предупреждения загрязнения кормов возбудителями различных заболеваний необходимо своевременно выделять и надежно изолировать больных животных; охранять сенокосы от захода на них животных; не допускать животных к местам хранения кормов; поддерживать чистоту и порядок в местах хранения кормов; не перевозить корма тем же транспортом, что и навоз, кожу, шерсть, кости; регулярно очищать и мыть кормушки, а в необходимых случаях и дезинфицировать их.

Молоко и продукты его переработки, получаемые от коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, лептоспирозом, маститами, можно скармливать животным (молодняку, свиньям) только после пастеризации (нагревание до 85°С в течение 30 мин с последующим быстрым охлаждением).

Иногда хорошие и безвредные корма при неправильной обработке приобретают ядовитые свойства, например, отравление вареной свеклой, запаренными льняными и хлопковыми жмыхами.

В грубых кормах, главным образом в сене с естественных сенокосов, часто встречаются растения, ядовитые и вредные для животных (белена, дурман, лютик едкий, чемерица и др.). Поедание таких растений даже в незначительных количествах вызывает отравление животных различного характера и силы, оканчивающиеся в некоторых случаях смертельным исходом.

Доброкачественное сено — зеленого цвета с различными оттенками. Сено из кислых болотных растений (осоки и др.) — ярко-зеленое. Сено, бывшее под дождем, менее ценно; оно обычно серого и желтовато-серого цвета. Старое, долго лежавшее сено, матовое, серо-зеленого цвета. Сено, подвергавшееся сильному самосогреванию в копнах и стогах, темной окраски. Доброкачественными считаются грубые корма, если они не содержат или имеют незначительную примесь ядовитых растений (по массе не более 1%).

Доброкачественная солома должна иметь цвет, свойственный соломе соответствующей культуры, и особый блеск стеблей. Солома, которая была убрана несвоевременно и под дождем, без блеска, ее окраска сероватая или темно-серая. Солома, сено и мякина хорошего качества имеют своеобразный, свойственный им запах. При порче эти корма приобретают горелый, затхлый, гнилостный, плесневелый или "мышиный" запах.

Корма с излишней влажностью чаще портятся и становятся непригодными к скармливанию. На влажных кормах развиваются плесневелые грибы, среди которых встречаются и весьма ядовитые. Сухим считается сено влажностью не более 15% — при скручивании оно дает своеобразный треск, кажется жестким. Сырое сено (влажность 20 — 30%) при скручивании в жгут выделяет на поверхность стеблей влагу. Сухой считается солома влажностью не выше 14%, а влажной — 16 — 20%. Влажность мякины не должна превышать 16%.

Скармливание кормов с большой примесью пыли и минеральных частиц (песка, земли) вызывает у животных заболевания органов пищеварения, глаз, засорение шерсти. Сено и солома не должны содержать металлических примесей (куски проволоки, гвозди и др.), которые при попадании в желудок могут вызвать травматические повреждения в преджелудках и сердце, нередко заканчивающееся смертельным исходом. Для профилактики этих болезней периодически применяют специальный магнитный зонд.

Причиной кормового травматизма может быть потребление животными соломы или мякины, содержащей целые колосья ячменя, остей пшеницы, ржи, ежи сборной. Ости колосьев повреждают слизистую ротовой полости, могут проникать в более глубокие ткани, вызывая стоматиты и другие болезни ротовой полости.

Доброкачественность силосованного корма обеспечивается соблюдением требований при его закладке (качественные силосные сооружения, измельчение зеленой массы, быстрое заполнение емкости, достаточное уплотнение, плотное укрытие). При таких условиях в силосуемой массе идут нормальные процессы образования молочной кислоты, которая консервирует кори. Качество силоса определяют по цвету и запаху. Хороший силос имеет фруктовый (моченых яблок), быстро исчезающий при растирании пробы в руках, запах и желтовато-зеленый (оливковый) цвет.

Скармливают силос тотчас же после его выемки из силосохранилища. Мороженный силос дают только после оттаивания, а молодняку и беременным животным такой силос лучше не скармливать.

Требования к сенажу сводятся к тому, что он должен быть зеленого цвета или светло-коричневого, ароматного фруктового запаха, сыпучим, полностью сохранившим структуру исходного сырья, влажность его 50 — 55%. Такой сенаж можно получить только при строгом соблюдении технологии его приготовления. Как и в силосе нельзя допускать скармливания загнившего, заплесневевшего сенажа.

Остатки технических производств (жом, пивная дробина, барда, солодковые ростки, картофельная мезга) скармливать в сыром виде животным, особенно беременным и молодняку, следует с осторожностью

 

Улучшение качества силоса. Для улучшения качества силоса его обогащают азотом и другими веществами, вно­ся мочевину, двууглекислый аммоний, сернокислый или фосфорнокислый аммоний. Мочевину и двууглекислый ам­моний применяют при силосовании зеленой массы, богатой сахаром, влажностью не более 70%, но их нельзя приме­нять при силосовании кукурузы и сорго в фазе восковой спелости.

Синтетические азотные добавки вносят из расче­та 2,5 кг азота на 1 т силосуемой массы. Мочевину реко­мендуется вносить в смеси с бисульфатом натрия, аммо­нием и однозамещенным фосфорнокислым аммонием из расчета 1—2,7 кг одной из этих солей на 3—4 кг мочевины.

При внесении добавок в силос, для приготовления ко­торого используется сырье влажностью не менее 75%, их следует растворять в воде в соотношении 1: 2—3.

Химическими добавками опрыскивают силосуемую мас­су при закладке ее в хранилища. Если влажность сырья выше 75%, то добавки вносят в сухом виде.

При силосовании сахаристого сырья с высокой влажно­стью вносить химические добавки не рекомендуется.

Силос, приготовленный с добавлением мочевины, сле­дует скармливать при температуре ниже 0 градусов, иначе он быстро портится.

Техника закладки силоса. Основные требования к за­кладке кормов при силосовании состоят в быстром (2—4 дня) наполнении емкости силосуемой массой с плотной и послойной трамбовкой. Для более плотной укладки сило­суемую массу измельчают.

Во время закладки и трамбовки в силосуемую массу не должны попадать земля и другие нежелательные примеси. Уложенную и плотно утрамбован­ную массу укрывают полимерной пленкой, которую сверху во избежание повреждения грызунами посыпают тонким слоем извести. При отсутствии пленки силос ук­рывают соломой, на нее укладывают слой земли, а во из­бежание промерзания и облегчения вывозки силоса — еще слой соломы.

Хранение силоса. Силос хранят в наземных, полуза­глубленных и заглубленных траншеях. Наиболее полная герметичность при хранении обеспечивается в специальных башнях. В башни не следует закладывать массу влажно­стью более 60—65%. Силос быстро портится, поэтому до­ставать его из хранилища нужно не более суточной по­требности стада.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1375 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)