АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Перелом и вывих костей конечности.

Прочитайте:
  1. А) метафиз трубчатых костей
  2. Анатамо - физиологические особенности костей
  3. В наличии закрытый перелом обеих костей голени, что представляет опасность вторичного повреждения отломками кости сосудисто-нервного пучка и кожи.
  4. В травматологическое отделение поступил пациент К., 60 лет, с диагнозом «Компрессионный перелом I поясничного позвонка.
  5. Виды соединения костей.
  6. Виды соединения костей. Строение суставов. Виды движений в суставах
  7. Вколоченные вывихи зубов. Травма зачатков зубов.
  8. Вколоченный вывих зубов у детей. Особенности диагностики и лечения вколоченных вывихов временных зубов и постоянных зубов с несформированными корнями.
  9. Вопрос 1. Виды соединения костей скелета. Примеры. Обязательные и вспомогательные элементы суставов.
  10. Вопрос 1. Классификация костей скелета. Отделы трубчатых костей. Классификация костей.

Признаки: боль в кости, неестественная форма конечности, подвижность в месте, где нет сустава, искривление (при наличии перелома со смещением костных отломков) и припухлость.

Для оказания первой помощи несущественно, перелом или вывих у пострадавшего, так как во всех случаях необходимо обеспечить полную неподвижность повреждённой конечности.

Нельзя самим пытаться вправить вывих, сделать это может только врач. Наиболее спокойное положение конечности или другой части тела необходимо создать также во время доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

При наложении шины обязательно следует обеспечить неподвижность по крайней мере двух суставов – одного выше, другого ниже места перелома, а при переломе крупных костей – даже трёх. Центр шины должен находиться у места перелома. Шинная повязка не должна сдавливать крупные сосуды, нервы и выступы костей. Лучше обернуть шину мягкой тканью и обмотать бинтом. Фиксируют шину бинтом, косынкой, поясным ремнём и т.п. При отсутствии шины следует прибинтовать повреждённую руку к туловищу, а повреждённую ногу – к здоровой ноге.

При переломе и вывихе плечевой кости шины надо накладывать на согнутую в локтевом суставе руку. При повреждении верхней части плечевой кости шина должна захватить два сустава – плечевой и локтевой, при переломе её нижнего конца – лучезапястный (см. рис.). Шину надо прибинтовать к руке, руку подвесить на косынке или бинте к шее.

При переломе и вывихе предплечья шину (шириной с ладонь) следует накладывать от локтевого сустава до кончиков пальцев, вложив в ладонь пострадавшего плотный комок из ваты, бинта, который пострадавший как бы держит в кулаке (см. рис.). При отсутствии шин руку можно подвесить на косынке к шее (см. рис.) или на поле пиджака (см. рис.). Если рука (при вывихе) отстаёт от туловища, между рукой и туловищем следует положить что-либо мягкое (например, свёрток из одежды).

При переломе и вывихе костей кисти и пальцев рук кисть следует прибинтовать к широкой

(шириной с ладонь) шине так, чтобы она начиналась с середины предплечья, а кончалась у конца

пальцев. В ладонь повреждённой руки предварительно должен быть вложен комок ваты, бинт и т.п., чтобы пальцы были несколько согнуты. Руку подвесить на косынке или бинте к шее.

При переломе или вывихе бедренной кости нужно укрепить больную ногу шиной с наружной стороны так, чтобы один конец шины доходил до подмышки, а другой достигал пятки.

 

Вторую шину накладывают на внутреннюю сторону повреждённой ноги от промежности до пятки (см. рис.), этим достигается полный покой всей нижней конечности. Шины следует накладывать по возможности не приподнимая ноги, а придерживая её на месте, и прибинтовать в нескольких местах (к туловищу, бедру, голени), но не рядом и не вместе перелома. Проталкивать бинт под поясницу, колено и пятку нужно палочкой.

При переломе или вывихе костей голени фиксируются коленный и голеностопный суставы (см. рис.).

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 352 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)