АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Интерпретация. Как ты ведешь переговоры?

Прочитайте:
  1. Интерпретация
  2. Интерпретация
  3. Интерпретация
  4. Интерпретация результатов ЭКГ-исследования
  5. Люмбальная пункция. Показания и противопоказания.Методика проведения.Интерпретация результатов.
  6. Описание (интерпретация) рентгенограмм
  7. Показания и интерпретация

Как ты ведешь переговоры? Как их ведет твой партнер? Пассивно? Запугивает? Обманывает? Это может отражаться на ваших взаимоотношениях в целом. Ответы, которые вы получили в ходе данного упражнения, расскажут много нового о том, какие у вас есть возможности действовать совместно, давать и принимать, и заниматься множеством вещей с удовольствием для себя и друг друга.

Лучшие пары в результате этого эксперимента обнаруживают, что то, как они планируют, важнее, чем то, что они планируют.

Например: в воскресный день Джон и Мэри планируют провести следующие несколько часов вместе.

Джон спрашивает Мэри: "Чем бы ты хотела заняться?"

Мэри отвечает: "Ой, я не знаю. А что ты хочешь?"

Не задумываясь, он говорит: "Все, что угодно, что бы тебе хотелось".

Мэри пытается что-то предложить: "Нам бы надо навестить твою маму".

"Согласен, если тебе так надо", – отвечает Джон, колеблясь, чтобы показать, что это не совсем то, что он хочет.

Шансы Джона и Мэри действительно согласованно и с удовольствием провести выходной очень хрупкие. По простой причине: они оба боятся сказать, что же они действительно хотят.

Чтобы научиться высказывать свои желания, они использовали специальную технику планирования.

Мешают нормальному общению:

"Ты решения". Чтобы самому не принимать решения, используются фразы типа "Что ты хочешь делать?", "Что ты думаешь об этом?" и ответы, перебрасывающие ответственность: "Если тебе это действительно надо..." Тогда оба партнера вынуждены догадываться о том, что же им реально нужно.

Пытаться достичь того, что партнер всегда будет только самостоятельно принимать решения или никогда ничего не решать – это нереально.

"Пуританская этика". Она проявляется, если предложение начинается с безличного обращения: "Нам следовало бы..." Это работает! Партнер чувствует груз ответственности, понимает, что действительно должен заниматься этим вместе и не обращает внимания на свои чувства по данному поводу.

"Торговля". Это естественная реакция на "пуританскую этику" и вынужденное согласие. При этом возникает пассивный протест и фразы типа "Ну ладно, если ты уже так хочешь..." и еще "Это не хуже, чем обычно, сойдет..." Часто "торговля" – это форма саботажа, попытка сорвать реализацию планов, если в действительности они непривлекательны. Человек, который регулярно использует "торговлю", гасит любой энтузиазм у партнера и мешает предлагать что-то хорошее.

Таких ошибок в переговорах следует избегать, если хочется действительно договориться. Как же будут звучать нормальные переговоры?

Если Джон скажет: "Я бы хотел пойти в кино, ты тоже хочешь?"

Если Мэри не согласна, то она возразит: "Нет, я не люблю сидеть в кинозале, я бы хотела покататься на машине. Тебя это привлекает?" Она ответила на его вопрос и спокойно сказала, что она хочет сама. попросив его ответить.

Право решения перешло к Джону: "Сил нет! Я и так сижу за рулем целый день, но я бы с удовольствием погулял по берегу. А как тебе это?"

Конечно, уметь договориться, когда партнер в любой момент может сказать "Нет, я не хочу!" – это искусство. И этому искусству следует учиться.

Чтобы лучше понять, как происходит процесс планирования в вашей семье, ответьте на вопросы о тех двух планах, которые вы только что составляли:

· Кто больше говорил во время планирования?

· Чувствовали ли вы оба, что действительно пришли к согласию? Если да, то что этому способствовало?

· Чувствовали ли вы себя свободно, говоря "Нет, я не хочу" во время переговоров?

· Мог ли каждый из вас предлагать что-то свое? Если нет, то было ли это хотя бы иногда? Чем этому помогал партнер?

· Какие из ваших методов ведения переговоров нуждаются в изменении? Как вы собираетесь их менять?


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)