АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Как и чем повысить иммунитет человека

Прочитайте:
  1. A) после перенесенной болезни вырабатывается прочный иммунитет
  2. B) бесполая стадия (шизогания) происходит в организме человека
  3. Ca, P, в питании человека их роль и источники.
  4. D) Климатические условия и здоровье человека.
  5. F) Значение витаминов для человека
  6. Анализ сцепления у человека: гибридизация клеток и ДНК-технология
  7. Анатомия нервной системы человека
  8. Анатомия репродуктивной системы человека
  9. Анатомия сердечно-сосудистой системы человека
  10. Анатомия человека – фундаментальная дисциплина медицины

Про иммунитет люди знали и раньше: ещё в Древнем Китае, больше 3000 лет назад, когда не было никаких микроскопов, в трудах китайских учёных говорилось о том, что наш мир населяют миллионы невидимых существ – бактерий и вирусов. Древние китайские медики считали, что выжить в этом мире возможно, если противостоять воздействию возбудителей заболеваний и укреплять свой организм, его защитные силы, или, выражаясь по-нашему – иметь сильный иммунитет. Иммунитет даёт человеку возможность жить и выживать в этом мире, в любых экстремальных условиях, защищая организм от всего, что для него чуждо и опасно. Конечно, нашему организму требуется защита не только от болезнетворных бактерий и вирусов, но и защита от негативных процессов внутри организма: нарушений клеточного обмена, развития аллергии, образования и роста злокачественных клеток. О последних немного подробнее. Как образуются злокачественные клетки? Дело в том, что наша иммунная система природой запрограммирована на выведение и выбрасывание из нашего организма всего, что для него вредно, чужеродно и ненужно. А сколько ненужных и откровенно вредных веществ мы буквально впихиваем в свой организм, неправильно питаясь, употребляя алкоголь, «наслаждаясь» сигаретами? Так ведь ещё есть неблагоприятная экологическая ситуация и стрессы, от которых никуда не деться. Мы же не можем позволить себе не ходить на работу, чтобы избавиться от лишних переживаний, или носить противогаз, защищаясь от невообразимо грязного и ядовитого воздуха мегаполисов.

Что же делать нашей иммунной системе? Весь мусор, который попадает в наш организм, она обязана выбросить вон – иначе она просто не может. Захватить этот мусор, чтобы не дать ему быстро распространиться по всем органам и системам, она успевает, а вот выбросить всё это уже не хватает сил. Ведь наш иммунитет просто катастрофически ослаблен, и сегодня это известно абсолютно всем. Вот и остаются в нашем организме замусоренные, грязные участки, из которых потом начинают развиваться различные нежелательные новообразования. А мы удивляемся: откуда онкология, да ещё у совсем молодых людей?И особенно подвержены этому женщины, как раз молодые, находящиеся в так называемом репродуктивном возрасте, когда нужно радоваться жизни, любить и рожать детей.Если человек здоров (хотя в нашем обществе таких людей единицы), то он не слишком замечает постоянные атаки, которые каждый день направляются на наш организм: его иммунная система распознаёт и быстро «убирает» нежелательных гостей. Однако, если иммунитет начинает ослабевать, а потом слабеет всё больше под действием химических лекарств, которыми мы привыкли лечиться – тут уж любая, самая незначительная инфекция может стать началом серьёзного, часто хронического заболевания. В настоящее время почти каждый человек имеет нарушения в системе иммунной защиты. Специалисты считают, что это состояние может быть вызвано либо врождёнными причинами, либо приобретёнными в процессе жизни проблемами. Тем не менее, не нужно быть слишком образованным, чтобы понять, что сегодня мы имеем и то, и другое.Особенно это касается детей, подростков и молодых людей: они рождаются уже с нарушениями иммунитета, потому что не получали необходимого питания в процессе внутриутробного развития, а родившись, попадают в агрессивную современную среду, которая никак не прибавляет здоровья. Хорошо, если родители догадываются, как надо растить ребёнка, чтобы он был относительно здоровым. К сожалению, чаще всего родители начинают удивляться, почему ребёнок плохо учится и не воспринимает их «воспитания» - ведь у него «всё есть».

О том, что ослабляет наш иммунитет, упоминалось выше. Добавим сюда воздействие бытовой химии, постоянных электромагнитных излучений, радиации, да и наследственность тоже не стоит сбрасывать со счетов. И хотя современная медицина предлагает много средств для укрепления иммунитета, чаще всего они не имеют той силы, которая нам необходима. Ведь в высушенных лекарственных травах, которые потом ещё и заваривают кипятком, остаётся мало живых и активных биологических веществ. К тому же заниматься самолечением, тем более на основе рекламы, вряд ли стоит.

Если вы действительно опасаетесь, что ваш иммунитет дал серьёзный сбой, можете сделать специальный анализ – иммунограмму. Что это такое? Это сложное исследование, определяющее состояние иммунитета человека – например, путём подсчёта количества различных видов клеток иммунной системы. На Западе такие исследования применяются редко, и только по показаниям врача. В нашей стране это исследование предлагается многими клиниками, однако чаще всего практической ценности для человека не имеет.

Так что, если вы чувствуете себя ослабленным и схватываете любую инфекцию, случайно оказавшуюся рядом, а ещё лучше, пока вы чувствуете себя здоровым – начинайте укреплять свой иммунитет.

И конечно, начать следует с питания. Ведь наши клетки питаются тем, что мы им даём, и получают из этого энергию и силу. Обязательно включайте в свой рацион белки, животные и растительные, чтобы организм получал аминокислоты, без которых невозможен синтез иммуноглобулинов.

Если необходимых веществ не хватает, то в армию иммуноглобулинов начинают поступать неполноценные, небоеспособные «солдаты».

Для крепкого иммунитета необходимы также жиры, в умеренных количествах и легкоусвояемые. Например, «хороший» холестерин принимает активное участие в образовании стенок лимфоцитов и макрофагов.

Зона риска -переходный возраст 11-12 лет. В это время происходит эндокринная перестройка и бурный рост всего организма. Исключение составляют лишь органы и клетки иммунной системы.

Подростковый возраст чрезвычайно важен в физиологическом, психологическом, нравственном и социальном становлении человека, недаром его называют критическим, трудным. Именно в этот период завершается формирование всех морфологических и функциональных структур организма: под влиянием половых гормонов происходит нейроэндокринная перестройка, меняется тонус вегетативной нервной системы, наблюдаются значительные изменения в иммунном статусе, окончательно реализуется индивидуальная, генетически детерминированная, программа развития организма.

Исследования показали, что большое влияние на функциональную активность моноцитов оказывает железо. В подростковом возрасте анемия, связанная с дефицитом железа, встречается у каждого третьего человека. Железо является универсальным метаболическим катализатором, оно входит в состав многих ферментов, в том числе ферментов моноцитов (миелопероксидазы, сукцинатдегидрогеназы, пероксидазы и др.), при дефиците железа нарушается процесс фагоцитоза – он становится незавершенным, так как снижается основная функция макрофагов – переваривание.

Кроме вышеперечисленных факторов, угнетающее действие на иммунную систему подростков оказывает лабильность психики, вегетативной нервной системы, отклонения в обмене веществ. Перестройка организма приводит к появлению повышенной чувствительности к неблагоприятным факторам внешней среды. Отмечается преобладание процессов возбуждения и ослабление всех видов внутреннего торможения. Подростковый период – время неустойчивого поведения, с высоким риском проявления его асоциальных форм.

Более половины подростков (60%) во время медицинских обследований жалуются на подавленность и депрессию, испытываемые каждый месяц или даже каждый день. Девушки страдают чаще.

К депрессии приводит большое число различных факторов: изменение отношений со сверстниками (например, потеря друга или подруги, исключение из компании сверстников и т.д.), влияние семьи (отсутствие общения, ссоры между родителями), заниженная самооценка, плохая успеваемость в школе, отсутствие надежд на будущее.

Подростки предъявляют жалобы на головные боли, боли в спине или животе, изменение привычек, нарушение сна, снижение уровня активности; наблюдаются перепады настроения (беспокойство, уменьшение способности к каждодневной работе, самоутверждение в форме насилия, употребление наркотиков, создание р Иммунный деффект может быть обусловлен дефицитом неорганических веществ в продуктах питания. Особое значение имеют железо, цинк, медь, йод, селен, магний. искованных ситуаций).

Таким образом, неадекватное функционирование системы иммунитета у подростков является основой возрастной устойчивости и подверженности организма к заболеваниям вирусной, бактериальной, паразитарной природы, а также различных иммунопатологических реакций – от классических форм иммунодефицита до аллергии. У подростков этому способствуют стрессы, травмы, нервные перегрузки, неустойчивость гормонального гомеостаза и психики. При нарушении адаптационных возможностей возникают те формы иммунопатологии, которые были бы компенсированы в других более благоприятных условиях.

Укрепление иммунитета Существуют различные способы воздействия на иммунную систему с целью нормализации ее деятельности. Это — иммунокоррекция, иммуностимуляция, иммуносупрессия и иммунореабилитация. Цель иммунокоррекции (модуляция) — исправление имеющегося дефекта, нормализация избыточных или снижение количественных и качественных (функциональных) характеристик иммунитета. Иммуностимуляция — воздействие на иммунную систему для усиления неспецифических и специфических иммунологических процессов, повышения иммунологической реактивности организма. Однако важно знать (т.е. установить), что нужно стимулировать и как это скажется на других звеньях иммунной системы. Иммунореабилитация — комплекс способов воздействия на функционально измененную в результате неблагоприятного воздействия экстремальных факторов (стресс, избыточные физические нагрузки, радиация, инфекция и др.) иммунную систему организма для восстановления до нормы ее количественных и функциональных характеристик. Иммунокоррекция подразделяется на немедикаментозную, медикаментозную и профилактическую. Что касается первой, то здесь, в первую очередь, важно следить за питанием: обеспечить организм белками, углеводами, а также железом, медью, цинком, селеном, витаминами. Их дефицит оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему: уменьшается содержание Т-лимфоцитов, снижается их работоспособность. Снижается и выработка антител В-клетками. Поэтому в пище обязательно должны присутствовать продукты, богатые этими элементами: постное мясо, рыба, фрукты и овощи, содержащие витамины группы В, С, D и Е. Если нельзя обеспечить их поступление в необходимом количестве с продуктами, то недостаток следует восполнять, принимая витаминные комплексы в таблетках или капсулах. Иммуномодуляторы — вещества, которые могут повышать содержание клеток и молекул иммунной системы, усиливать потенцию иммунных реакций. Поле деятельности этих веществ очень широкое, от их приема у многих пациентов зависит защита от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, защита от опухолевых клеток и аутоиммунных реакций. Есть несколько групп лекарств, назначать которые может только врач по показаниям иммунологического обследования (иммунограммы). Следует учитывать, что эти вещества адресуются очень чувствительной многозвеньевой и быстореагирующей системе. Поэтому применяют такие препараты только по клиническим показаниям. Среди иммуномодуляторов можно выделить препараты, которые получают биохимическим путем из тимуса телят, селезенки, костного мозга; высокоактивные препараты, получаемые методом генной инженерии (их используют в лечении рака и СПИДа), грибкового, бактериального и растительного происхождения. Профилактическая иммунокоррекция необходима в критические периоды жизни: сезонные (весна, осень) и возрастные (детский, зрелый, пожилой, старческий). Обычно она проводится заблаговременно, в периоды, предшествующие подъему инфекционной заболеваемости, обострению хронических заболеваний (инфекционных, аллергических, аутоиммунных), интенсивных физических и психических нагрузок, стрессов, адаптации к новым климатическим условиям и др. Профилактическая иммунокоррекция осуществляется иммунобиологическими, естественными и синтетическими препаратами или их комплексами в различных комбинациях. Главная ее задача — улучшение биохимической активности клеток иммунной системы, повышение их содержания и функциональных резервов, сбалансированности в работе. Расслабление путем снятия мышечного и нервного напряжения, положительно влияет на функцию иммунной системы. Это — спокойная музыка, многие физические процедуры (плавание, закаливание). Нужно регулярно заниматься физическими упражнениями: ходьба, бег, спорт укрепляют организм в целом, увеличивают число Т- и В-клеток. Физиотерапевтические процедуры также стимулируют иммунитет. Для мягкой его коррекции рекомендуется принимать настои трав, оказывающих общеукрепляющее действие.

Иммунопротекторы – препараты обладающие мягким иммуномодулирующим действием, способствующие улучшению функции нервной и эндокринной систем, обладающие низкой токсичностью и отсутствием аллергенности. Этим требованиям в наибольшей степени соответствуют антигипоксанты растительного происхождения

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 272 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)