АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. Центральный и переферические его отделы,область иннервации

Парасимпатическая нервная система — часть автономной нервной системы, связанная с симпатической нервной системой и функционально ей противопоставляемая. В парасимпатической нервной системе ганглии (нервные узлы) расположены непосредственно в органах или на подходах к ним, поэтому преганглионарные волокна длинные, а постганглионарные — короткие. Термин парасимпатическая — т. е. околосимпатическая был предложен Д. Н. Ленгли в конце XIX — начале XX века. Активация приводит к торможению сердечной деятельности.

У млекопитающих в парасимпатической нервной системе выделяют центральный и периферический отдел. Центральный включает ядра головного мозга и крестцового отдела спинного мозга.

Основную массу парасимпатических узлов составляют мелкие ганглии, диффузно разбросанные в толще или на поверхности внутренних органов. Для парасимпатической системы характерно наличие длинных отростков у преганглионарных нейронов и чрезвычайно коротких — у постганглионарных.

Головной отдел подразделяют на среднемозговую и продолговатомозговую части. Среднемозговая часть представлена ядром Эдингера-Вестфаля, расположенным вблизи передних бугров четверохолмия на дне Сильвиева водопровода. В продолговатомозговую часть входят ядра VII, IX, X черепно-мозговых нервов.

Преганглионарные волокна от ядра Эдингера-Вестфаля выходят в составе глазодвигательного нерва, и заканчиваются на эффекторных клетках ресничного ганглия (gangl. ciliare). Постганлионарные волокна вступают в глазное яблоко и идут к аккомодационной мышце и сфинктеру зрачка.

VII (лицевой) нерв тоже несет парасимпатическую компоненту. Через поднижнечелюстной ганглий он иннервирует подчелюстную и подъязычную слюнные железы, а переключаясь в крылонебном ганглии — слезные железы и слизистую носа.

Волокна парасимпатической системы также входят в состав IX (языкоглоточного) нерва. Через околоушной ганглий он иннервирует околоушные слюнные железы.

Основным парасимпатическим нервом является блуждающий нерв (N. vagus), который наряду с афферентными и эфферентными парасимпатическими волокнами включает чувствительные и двигательные соматические, и эфферентные симпатические волокна. Он иннервирует практически все внутренние органы до ободочной кишки.

Ядра спинномозгового центра располагаются в области II—IV крестцовых сегментов, в боковых рогах серого вещества спинного мозга. Они отвечают за иннервацию ободочной кишки и органов малого таза.

Парасимпатическая нервная система, также как и симпатическая, состоит из центрального и периферического отделов (см. рис. 77). Центральный отдел парасимпатической части вегетативной нервной системы расположен в стволе головного мозга в виде вегетативных ядер черепных нервов (глазодвигательного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего) и в боковых рогах трёх крестцовых сегментов спинного мозга (S2–S4).

К периферическому отделу парасимпатической системы относят преганглионарные нервные волокна, идущие в составе черепных и тазовых нервов, ганглии, расположенные в стенках внутренних органов или непосредственно близости иннервируемых органов, а также нервные холинергические окончания.

Парасимпатические нервные волокна идут к органам головы и шеи в составе глазодвигательного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего нервов. Последний, кроме того, иннервирует большинство органов грудной и брюшной полостей (см. Раздел 6.6.1.3.). Половые органы, мочевой пузырь и конечная часть толстой кишки получают парасимпатическую иннервацию из крестцового отдела спинного мозга.

В составе вышеперечисленных нервов идут преганглионарные нервные волокна. Они оканчиваются на парасимпатических ганглиях, расположенных, в отличие от симпатических ганглиев, вблизи иннервируемого органа, либо около органов, либо внутри их (интрамурально). В силу этого обстоятельства парасимпатические ганглии трудно определяются визуально, исключение составляют ганглии, расположенные на голове (ресничный, крылонёбный, ушной, поднижнечелюстной и подъязычный). Эти узлы располагаются вблизи лицевых нервов и обмениваются с ними вегетативными волокнами. Волокна, выходящие из ресничного узла, иннервирует мышцу, суживающую зрачок, а также ресничную мышцу, расширяющую зрачок. Отростки клеток, расположенных в остальных парасимпатических узлах, иннервируют секреторные клетки слюнных желёз и слизистой оболочки носовой и ротовой полостей.В окончаниях парасимпатических нервных волокон образуется медиатор ацетилхолин. Увеличение выработки этого химического посредника при повышении тонуса парасимпатического отдела ВНС вызывает замедление ритма и уменьшение силы сердечных сокращений; сужение просвета бронхов; усиление моторики (СНОСКА: Моторика – двигательная активность, применительно к кишечнику и желудку в качестве синонима этого слова часто используется термин «перистальтика») желудка и кишечника; увеличение выработки жидкой фракции слюны, усиление секреторной и всасывательной функций желудочно-кишечного тракта.

Парасимпатическая система корригирует и поддерживает гомеостаз, обеспечивая восполнение резервов, используемых в случае необходимости симпатической системой.

Таким образом, чаще всего, парасимпатическая и симпатическая системы действуют сочетано на одни и те же внутренние органы, обеспечивая наиболее оптимальный режим их работы. В зависимости от уровня активности организма и величины функциональных нагрузок меняется тонус отделов вегетативной нервной системы, что проявляется в усилении или ослаблении функции тех или иных внутренних органов. Однако некоторые функции организма регулируются только одним отделом вегетативной системы. Например, сосуды скелетных мышц, кожи и органов брюшной полости иннервируются только симпатической нервной системой, а слёзные железы и сосуды половых органов – только парасимпатической.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1122 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)