АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мышцы окружности носа

1. Носовая мышца, m. nasalis, начинается от верхней челюсти над альвеолами клыка и латерального резца, поднимается вверх и делится на две части: наружную и внутреннюю.

а) Наружная, или поперечная часть, pars transversus, огибает крыло носа, несколько расширяется и у средней линии переходит в сухожилие, которое соединяется здесь с сухожилием одноименной мышцы противоположной стороны.

б) Внутренняя, или крыльная часть, pars alaris, прикрепляется к заднему концу хряща крыла носа.

Действие: суживает носовое отверстие.

Кровоснабжение: аа. labialis superior, angularis.

2. Мышца, опускающая перегородку носа, m. depressor septi nasi, начинается от альвеолярного возвышения верхнего медиального резца, а также частично принимает в свой состав пучки m. orbicularis oris. Мышца прикрепляется к нижней поверхности хряща перегородки носа.

Действие: тянет перегородку носа книзу. Кровоснабжение: a. labialis superior.

Иннервация: все мимические мышцы иннервируются ветвями n. facialis.

Жевательные мышцы

1. Жевательная мышца, m. masseter, берет начало от нижнего края скуловой дуги двумя частями: поверхностной и глубокой. Поверхностная часть, pars superficialis, начинается сухожильными пучками от переднего и реднего отделов скуловой дуги, глубокая часть, pars profunda. начинается мышечно от среднего и заднего участков скуловой дуги. Пучки мышечных волокон поверхностной части следуют косо вниз и назад, глубокой - вниз и кпереди. Обе части m. masseter соединяются и прикрепляются к наружной поверхности ветви нижней челюсти и к ее углу в области tuberositas masseterica.

Действие: поднимает опущенную нижнюю челюсть; поверхностная часть мышцы участвует в выдвижении челюсти вперед.

Иннервация: n. massetericus (n. trigeminus).

Кровоснабжение: аа. facialis, masseterica, transversa faciei.

2. Височная мышца, m. temporalis, выполняет височную ямку, fossa temporalis. Она начинается от височной поверхности большого крыла клиновидной кости и чешуи височной кости. Пучки мышцы, направляясь вниз, конвергируют и образуют мощное сухожилие, которое проходит кнутри от скуловой дуги и прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти.

Действие: сокращение всех пучков мышцы поднимает опущенную нижнюю челюсть; задние пучки выдвинутую вперед нижнюю челюсть тянут назад. Иннервация: nn. temporales profundi (n. trigeminus).

Кровоснабжение: aa. temporales profunda et superficialis.

3. Латеральная крыловидная мышца, m. pterygoideus lateralis, начинается двумя частями, или головками: верхней и нижней. Верхняя головка мышцы берет начало от нижней поверхности и crista infratemporalis большого крыла клиновидной кости и прикрепляется к медиальной поверхности суставной капсулы височно-нижнечелюстного сустава и суставному диску. Нижняя головка начинается от наружной поверхности laminalateralis processus pterygoidei клиновидной кости и, направляясь назад, прикрепляется к fovea pterygoidea нижней челюсти. Между верхней и нижней головками мышцы имеется небольшая щель, пропускающая щечный нерв, n. buccalis.

Действие: смещает нижнюю челюсть в противоположную сторону. Двустороннее сокращение мышцы выдвигает нижнюю челюсть вперед.

Иннервация: n. pterygoideus lateralis (n. trigeminus).

Кровоснабжение: a. maxillaris.

5. Медиальная крыловидная мышца, m. pterygoideus medialis, начинается от стенок fossa pterygoidea клиновидной кости, направляется назад и вниз, прикрепляясь к tuberositas pterygoidea нижней челюсти.

6. Действие: смещает нижнюю челюсть в противоположную сторону. При двустороннем сокращении выдвигает вперед и поднимает опущенную нижнюю челюсть.

Иннервация: n. pterygoideus medialis (n. trigeminus).

Кровоснабжение: аа. alveolares, buccalis, facialis.

 

Фасции головы.

К фасциям головы относятся: височная фасция, fascia temporalis, жевательная фасция, fascia masseterica, фасция околоушной железы, fascia parotidea, и щечно-глоточная фасция, fascia buccopharyngea.

 

1. Височная фасция, fascia temporalis. начинается от надкостницы костей черепа в области linea temporalis и galea ароneurotica. Покрывая височную мышцу, височная фасция вблизи скуловой дуги расщепляется на две пластинки: поверхностную пластинку, lamina super ficialis, которая прикрепляется к верхнему краю и наружной поверхности скуловой дуги, и глубокую пластинку, lamina profunda, которая переходит на внутреннюю поверхность скуловой дуги. Между пластинками височной фасции залегают сосуды и жировая ткань.

2. Жевательная фасция, fascia masseterica, начинается от скуловой дуги, где она переходит в височную фасцию, и направляется вниз. Сзади фасция прикрепляется к хрящу наружного слухового прохода и переходит на сосцевидный отросток. Внизу она переходит в фасцию шеи, fascia colli, а впереди на m. masseter, после чего продолжается в щечно-глоточную фасцию, fascia buccopharyngea.

3. Фасция околоушной железы, fascia parotidea, будучи связанной в задних отделах с жевательной фасцией, расщепляется на два листка, которые охватывают с двух оторон околоушную железу, glandula parotis.

 

5. Щечно-глоточная фасция, fascia buccopharyngea. покрывает m. buccinator и у переднего края m. masseter переходит на внутреннюю поверхность ветви нижней челюсти. Здесь фасция покрывает m. pterygoideus medialis и переходит на стенку глотки.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 368 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)