АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Верхняя полая вена: источники образования, топография. Непарная и полунепарная вены. Кава-кавальные анастомозы.

Верхняя полая вена, v. cava superior, образуется в переднем средостении, позади хряща правого I ребрау грудины, из соединения двух, правой и левой, плечеголовных вен, vv. brachiocephalicae dextra et sinistra. Верхняя полая вена направляется вниз и на уровне II ребра вступает в полость перикарда, а несколько ниже, на уровне соединения хряща правого III ребра с грудиной, впадает в правое предсердие.. Правая часть вены прилегает к медиастинальной плевре, pleura mediastinalis, правого легкого и к проходящему здесь правому диафрагмальному нерву, n. phrenicus dexter, левая - соприкасается с восходящей аортой, aorta ascendens. Задняя поверхность вены в нижнем отделе прилегает к передней поверхности корня правого легкого.Верхняя полая вена клапанов не имеет.В верхнюю полую вену впадают: медиастинальные вены, vv. mediastinales; перикардиальные вены, vv. pericardiacae; непарная вена, v. azygos.

Непарная вена, v. azygos, и полунепарная вена, v. hemiazygos, собирают кровь из стенок брюшной и грудной полостей. Обе вены начинаются в нижнем отделе поясничной области, непарная - справа, полунепарная -слева от восходящих поясничных вен.

анастомозы:

1. Наверху, в pars abdominalis пищевода, между корнями v. gastricae sinistrae, впадающей в воротную вену, и vv. esophageae, впадающими в vv. azygos et hemyazygos и далее в v. cava superior.

2. Внизу, в нижней части прямой кишки, между v. rectalis superior, впадающей через v. mesenteria inferior в воротную вену, и vv. rectales media (приток v. iliaca interna) et inferior (приток v. pudenda interna), впадающих в v. iliaca interna, и далее v. iliaca communis — из системы v. cava inferior.

3. Спереди, в области пупка, где своими притоками анастомозируют vv. paraumbilicales, идущие в толще lig. teres hepatis к воротной вене, v. epigastrica superior из системы v. cava superior (v. thoracica interna, v. brachiocephalica) и v. epigastrica inferior из системы v. cava inferior (v. iliaca externa, v. iliaca communis).

Получаются портокавальный и каво-кавальный анастомозы, имеющие значение окольного пути оттока крови из системы воротной вены при возникновении препятствий для нее в печени (цирроз). В этих случаях вены вокруг пупка расширяются и приобретают характерный вид («голова медузы»).

4. Сзади, в поясничной области, между корнями вен мезоперитонеальных отделов толстой кишки (из системы воротной вены) и пристеночных vv. lumbales (из системы v. cava inferior).

5. Кроме того, на задней брюшной стенке имеется каво-кавальный анастомоз между корнями vv. lumbales (из системы v. cava inferior), которые связаны с парной v. lumbalis ascendens, являющейся началом vv. azygos (справа) et hemiazygos (слева) (из системы v. cava superior).

6. Каво-кавальный анастомоз между vv. lumbales и межпозвоночными венами, которые в области шеи являются корнями верхней полой вены.

 

4.Внутреннее ухо: костный и перепончатый лабиринты. Спиральный (кортиев) орган.

Внутреннее ухо (auris interna) — полое костное образование в височной кости, разделенное на костные каналы и полости, содержащие рецепторный аппарат слухового и стаокинетического (вестибулярного) анализаторов.

Внутреннее ухо находится в толще каменистой части височной кости и состоит из костного лабиринта, в котором расположен перепончатый лабиринт. Пространство между костным и перепончатым лабиринтом, называемое перилимфатическим, заполнено жидкостью — перилимфой,. Перепончатый лабиринт погружен в перилимфу, он прикреплен к стенкам костного футляра соединительнотканными тяжами и заполнен эндолимфой,. Перилимфатическое пространство связано с водопроводом улитки. Эндолимфатическое пространство замкнуто, имеет слепое выпячивание— водопровод преддверия. Он заканчивается эндолимфатическим мешочком

Костный лабиринт состоит из трех отделов: преддверия, полукружных каналов и улитки. Преддверие образует центральную часть лабиринта. Кзади оно переходит в полукружные каналы, а кпереди — в улитку. Внутренняя стенка полости преддверия составляет дно внутреннего слухового прохода. Ее поверхность делится на две части, одна сферическим углублением, а другая — эллиптическим углублением. В сферическом углублении расположен перепончатый сферический мешочек,; в эллиптическом — эллиптический мешочек,. В срединной стенке обоих углублений расположены группы мелких отверстий,. Наружная стенка преддверия имеет два окна — окно преддверия и окно улитки,. Полукружные каналы расположены в трех плоскостях. По расположению в кости различают: верхний (фронтальный), задний (сагиттальный) и латеральный (горизонтальный) каналы.

Костная улитка представляет собой извитой канал.

Перепончатый лабиринт состоит из двух мешочков преддверия, трех полукружных протоков, протока улитки, водопроводов преддверия и улитки- систему сообщающихся друг с другом образований.

Артерии внутреннего уха -базилярной артерии (arteria basilaris). Венозная кровь лабиринта собирается в сплетении, лежащем во внутреннем слуховом проходе. Из преддверия и полукружных каналов венозная кровь оттекает через проходящую в водопроводе преддверия вену в поперечный синус твердой мозговой оболочки. Вены улитки несут кровь в нижний каменистый синус. Иннервацию внутреннего уха -VIII пары черепных нервов, каждый из которых распадается на три ветви: верхнюю, среднюю и нижнюю. Верхняя и средняя ветви образуют нерв преддверия — nervus vestibularis, нижняя соответствует нерву улитки — nervus cochleae.

 

 


 


Билет 17


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 636 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)