АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кости пояса верхней конечности.

Ключица, clavicula, является единственной костью, скрепляющей верхнюю конечность со скелетом туловища. Функциональное она отставляет плечевой сустав на должное расстояние от грудной клетки, обусловливая большую свободу движений конечности. Ключица по классификации относится к смешанным костям и разделя­ется на тело и два конца — медиальный и латеральный. Утолщенный меди­альный, или грудинный, конец, extremitas sterna lis, несет седловидную суставную поверхность для сочленения с грудиной. Латеральный, или акромиальный, конец, extremitas acromiaiis, имеет плоскую суставную поверхность — место сочленения с акромионом лопатки. На нижней по­верхности его имеется бугорок, tuberculum conoideum (след прикрепления связок). Тело ключицы изогнуто таким образом, что медиальная часть его, ближайшая к грудине, выпукла кпереди, а латеральная — кзади.

Лопатка, scapula представляет плоскую треугольную кость, прилегающую к задней поверхности грудной клетки на пространстве от II до VII ребра. Сообразно форме кости в ней различают три края: медиальный, обращен­ный к позвоночнику, margo media lis, латеральный, margo lateralis, и верхний, margo superior, на котором находится вырезка лопатки, incisura scapulae. Перечисленные края сходятся друг с другом под тремя углами, из которых один направлен книзу (нижний угол, angulus inferior), а два других (верхний, angulus superior, и латеральный, angulus lateralis) находятся по концам верх­него края лопатки. Латеральный угол значительно утолщен и снабжен слабо углубленной, стоящей латерально суставной впадиной, cavitas glenoidalis. Край суставной впадины отделен от остальной части лопатки посредством перехвата, или шейки, collum scapulae. Над верхним краем впадины находится бугорок, tuberculum supraglenoiddle, место прикрепления сухожилия длинной головки двуглавой мышцы. У нижнего края суставной впадины имеется подобный же бугорок, tuberculum infraglenoiddle, от которого берет начало длинная головка трехглавой мышцы плеча. От верхнего края лопатки побли­зости от суставной впадины отходит клювовидный отросток, processus coracoideus — бывший коракоид. Передняя, обращенная к ребрам, поверхность лопатки, facies costalis, представляет плоское углубление, называемое под­лопаточной ямкой, fossa subscapuldris, где прикрепляется т. subscapu-laris. На задней поверхности лопатки, facies dorsalis, проходит ость лопатки, spina scapulae, которая делит всю заднюю поверхность на две неравной вели­чины ямки: надостную, fossa supraspindta, и подостную, fossa infraspinata. Spina scapulae, продолжаясь в латеральную сторону, оканчивается акромионом, acromion, нависающим сзади и сверху над cavitas glenoidalis. На нем находится суставная поверхность для сочленения с ключицей — facies articula­ris acromii..

Соединения костей пояса верхней конечности Грудино-ключичный сустав, articulatio sternoclaviculdris, образуется грудинным концом ключицы и ключичной вырезкой грудины. В полости сустава расположен суставной диск, discus articularis. Суставная капсула укреплена связками: спереди и сзади ligg. sternodaviculares anterius et posterius снизу — lig. costoclaviculare (к хрящу I ребра) и сверху lig. interclaviculare (между ключицами, над incisura jugularisГлавные движения совершаются вокруг сагиттальной (переднезадней) оси — поднимание и опускание ключицы, и вер­тикальной — движение ключицы вперед и назад. Кроме названных движений, возможно еще вращение ключицы вокруг ее оси, но только как содружест­венное при сгибании и разгибании конечности в плечевом суставе. Вместе с ключицей двигается и лопатка, а следовательно, приходит в движение весь пояс верхней конечности на соответствующей стороне. В частности, движе­ния лопатки происходят кверху и книзу, вперед и назад, и, наконец, лопатка может поворачиваться вокруг переднезадней оси, причем ее нижний угол смещается кнаружи, как это бывает при поднимании руки выше горизонтального уровня.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 295 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)