АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Субпопуляции Т-лимфоцитов

Одновременно с процессом селекции тимоцитов происходит их деление на основные субпопуляции: CD4+ – хелперные и регуляторные Т-лимфоциты и CD8+ – цитотоксические Т-лимфоциты.

После завершения селекции и дифференцировки клетки покидают тимус, расселяются в периферические лимфоидные органы и участвуют в антигенспецифическом иммунном ответе.

 

Т-хелперы (CD4+CD25-)

Не обладают непосредственным деструктивным потенциалом.

Вырабатывают цитокины и участвуют в формировании клеточного и гуморального иммунного ответа.

Т-хелперы 1 типа (Th1) участвуют в формировании Т-клеточного иммунитета. Распознают антиген на мембране антигенпредставляющих макрофагов (в комплексе с молекулой гистосовместимости HLA2), активируются, пролиферируют, синтезируют ИЛ-2 и гама-интерферон (ИФ-γ). Стимулируют размножение Т-киллеров, повышают функциональную активность макрофагов.

Т-хелперы 2 типа (Th2) участвуютв формировании гуморального иммунитета. Синтезируют ИЛ4, ИЛ-5, ИЛ-6 стимулирует пролиферацию и дифференцировку В-лимфоцитов, а также синтез антител разных классов.

Т-хелперы (CD4+CD25+)

Т-регуляторные клетки, контролирующие интенсивность иммунных реакций и поддержание толерантности к собственным антигенам.

Th1 – участвуют в регуляции воспаления и развитии хронических аутоиммунных реакций.

Цитотоксические лимфоциты (CD8+) – клетки-киллеры, способные уничтожать собственные клетки, зараженные вирусом, опухолевые клетки, клетки трансплантата. Являются ключевыми в защите организма от внутриклеточных паразитов.

С помощью TCR распознают собственные клетки организма, на поверхности которых имеется чужеродный антиген в комплексе с молекулой гистосовместимости 1 класса – HLA1. Пролиферируют, синтезируют перфорины, формирующие поры в клетке мишени. Через поры в клетку поступают гранзимы, активирующие каспазы и инициирующие апоптоз.

 

 

Регуляторные Т-лимфоциты (Treg) подавляют аутоагрессивные клоны Т-лимфоцитов, способствуют формированию толерантности к пищевым антигенам и микробам-комменсалам.

Tr1, Th3 выполняют супрессивную функцию, подавляя активность Т-киллеров в исходе иммунного ответа.

В-лимфоциты

Основной задачей В-лимфоцитов является реализация гуморального иммунного ответа, направленного преимущественно на элиминацию внеклеточных инфекционных агентов.

В-лимфоциты имеют на своей поверхности антигенраспознающий рецептор (BCR). Следует отметить, что В-лимфоциты с помощью BCR способны взаимодействовать с нативным антигеном, в то время, как Т-лимфоциты взаимодействуют с предварительно переработанным и презентированным антигеном в комплексе с молекулами HLA.

После взаимодействия с антигеном В-лимфоциты получают сигнал от Т-хелперов 2 типа (Th2), пролиферируют и дифференцируются в плазматические клетки, продуцирующие антитела.

Благодаря способности взаимодействовать с нативным антигеном В-лимфоциты могут выполнять функцию антигенпрезентирующей клетки. Они могут захватывать антиген и в последующем презентировать его Т-хелперу, получая при этом необходимую стимуляцию своих функций.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 341 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)