АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БАЗАЛЬНЫЕ ЯДРА И ИХ ФУНКЦИИ

Различают следующие базальные ядра (рис. 1 — 4):

1. Полосатое тело (corpus striatum):

хвостатое ядро (n. caudatus; имеет caput, corpus, cauda);

чечевицеобразное ядро (n. lentiformis; состоит из скорлупы (putamen) и медиального и латерального бледных шаров (globus pallidus medialis et lateralis)).

Неврологи давно полагали, что хвостатое ядро и скорлупа — одно ядро. Действительно, по современному представлению, так оно и есть. Изогнутое ядро дважды попадает в срез (рис. 1). N. caudatus и n. putamen (филогенетически более новые образования), объединяются под названием стриатум, a globus pallidus medialis et lateralis (филогенетически более старое образование) — называются паллидум.

2. Ограда (claustrum).

3. Миндалевидное тело (corpus amygdaloideum) — комплекс вторичных ядер.

По филогенетической давности и функциональному значению стриопаллидарную систему подразделяют:

Миндалевидное тело — Archistriatum (с. amygdaloideum);

Бледный шар — Paleostriatum (globus pallidus);

Neostriatum (n. caudatus et putamen).

Следовательно, как старый отдел — паллидарная система тормозится и регулируется молодой — стриарной системой.

1. Бледный шар — двигательное ядро. Раздражение этого ядра вызывает сокращение мышц шеи, конечностей, туловища (преимущественно на противоположной стороне). Бледный шар эффекторно связан с центрами среднего и заднего мозга, тормозит красное ядро. При поражении бледного шара красное ядро освобождается от его влияния. Развивается гипертонус (повышение тонуса) мышц противоположной стороны и гипокинез; лицо маскообразное, движения угловатые, однообразные (симптомы паркинсонизма). Таламо-гипоталамо-паллидарный комплекс у высших животных обеспечивает сложные безусловно-рефлекторные акты — пищевые, половые, оборонительные, ориентировочные. Дуги этих рефлексов проходят через бледный шар и у человека (рис. 5).

2. Стриатум — двигательное ядро. Получает афферентные импульсы от зрительного бугра и от коры. Посылает эфферентные импульсы, в основном, к бледному шару. Стриатум — эффекторное ядро, не имеющее самостоятельных двигательных функций, но контролирующее деятельность более старого, бледного шара. Тормозит бледный шар. При поражении стриатума развивается гипотонус (снижение тонуса) мышц противоположной стороны и резко усиливаются вспомогательные движения, сопровождающие основные (гиперкинез). Это проявляется в виде атетоза, хореи и тиков. Атетоз — это стереотипные, ритмичные движения конечностей. Хорея — сильные размашистые неправильные движения. Причина этих нарушений в том, что при поражении стриатума растормаживается паллидум (бледный шар).

3. Ограда — двигательное ядро. При склерозе этого ядра появляются дополнительные движения в виде дрожания рук.

Функции базальных ядер

Полосатое тело — высший подкорковый координационно-регуляторный центр двигательного аппарата.

Базальные ядра — высшие вегетативные координационные центры, регулирующие обмен веществ, теплообразование, теплоотдачу и сосудистые реакции.

Базальные ядра осуществляют сложнейшие безусловные рефлексы (оборонительный, ори ентировочный, пищевой, половой).

Базальные ядра — это центры, интегрирующие безусловно-рефлекторные двигательные и вегетативные реакции в единый целостный акт поведения.

Действие полосатого тела на органы, иннервируемые вегетативной нервной системой, осуществляется посредством связей с гипоталамусом.

Функции

Полосатое тело регулирует мышечный тонус, уменьшая его; участвует в регуляции работы внутренних органов; в осуществлении различных поведенческих реакций (пищедобывающее поведение); участвует в формировании условных рефлексов. При разрушении полосатого тела происходит:

гипертонус скелетных мышц,

нарушение сложных двигательных реакций и пищедобывающего поведения;

тормозится формирование условных рефлексов.

27. Экстрапирамидная система, ее функции

Экстрапирамидная система (лат. extra — вне, снаружи, в стороне + pyramis, греч. πϋραμίς — пирамида) — совокупность структур (образований) головного мозга, участвующих в управлении движениями, поддержании мышечного тонуса и позы, минуя кортикоспинальную (пирамидную) систему. Структура расположена в больших полушариях и стволе головного мозга[1][2].

Экстрапирамидные проводящие пути образованы нисходящими проекционными нервными волокнами, neurofibrae projectiones descendens, по происхождению неотносящимися к гигантским пирамидным клеткам (клеткам Беца) коры больших полушарий мозга. Эти нервные волокна обеспечивают связи мотонейронов подкорковых структур (мозжечок, базальные ядра, ствол мозга) головного мозга со всеми отделами нервной системы, расположенными дистальнее[3].

Экстрапирамидная система состоит из следующих структур головного мозга:

базальные ганглии,

красное ядро,

интерстициальное ядро,

тектум,

чёрная субстанция,

ретикулярная формация моста и продолговатого мозга,

ядра вестибулярного комплекса,

мозжечок[1],

премоторная область коры[2],

полосатое тело[2].

Экстрапирамидная система — эволюционно более древняя система моторного контроля[1] по сравнению с пирамидной системой. Имеет особое значение в построении и контроле движений, не требующих активации внимания[2]. Является функционально более простым регулятором по сравнению с регуляторами пирамидной системы[3].

Экстрапирамидная система осуществляет непроизвольную регуляцию и координацию движений, регуляцию мышечного тонуса, поддержание позы, организацию двигательных проявлений эмоций (смех, плач)[1]. Обеспечивает плавность движений, устанавливает исходную позу для их выполнения[4].

При поражении экстрапирамидной системы нарушаются двигательные функции (например, могут возникнуть гиперкинезы, паркинсонизм), снижается мышечный тонус[1].

Экстрапирамидная система (systema extrapyramidale) объединяет двигательные центры коры головного мозга, его ядра и проводящие пути, которые не проходят через пирамиды продолговатого мозга; осуществляет регуляцию непроизвольных компонентов моторики (мышечного тонуса, координации движений, позы).

От пирамидной системы экстрапирамидная система отличается локализацией ядер в подкорковой области полушарий и стволе головного мозга и многозвенностью проводящих путей. Первичными центрами системы являются хвостатое и чечевицеобразное ядра полосатого тела, субталамическое ядро, красное ядро и чёрное вещество среднего мозга. Кроме того, в экстрапирамидную систему входят в качестве интеграционных центры коры большого мозга, ядра таламуса, мозжечок, преддверные и оливные ядра, ретикулярная формация. Частью экстрапирамидной системы является стриопаллидарная система, которая объединяет ядра полосатого тела и их афферентные и эфферентные пути. В стриопаллидарной системе выделяют филогенетически новую часть — стриатум, к которой относятся хвостатое ядро и скорлупа чечевицеобразного ядра, и филогенетически старую часть — паллидум (бледный шар). Стриатум и паллидум различаются по своей нейроархитектонике, связям и функциям.

Стриатум получает волокна из коры большого мозга, центрального ядра таламуса и чёрного вещества. Эфферентные волокна из стриатума направляются в паллидум, а также в чёрное вещество. Из паллидума волокна идут в таламус, гипоталамус, к субталамическому ядру и в ствол головного мозга. Последние образуют чечевицеобразную петлю и частично оканчиваются в ретикулярной формации, частично идут к красному ядру преддверным и оливным ядрам. Следующее звено экстрапирамидных путей составляют ретикулярно-спинномозговой, красноядерно-спинномозговой, преддверно-спинномозговой и оливоспинномозговой пути, оканчивающиеся в передних столбах и промежуточном сером веществе спинного мозга. Мозжечок включается в экстрапирамидную систему посредством путей, соединяющих его с таламусом, красным ядром и оливными ядрами.

Функционально экстрапирамидная система неотделима от пирамидной системы. Она обеспечивает упорядоченный ход произвольных движений, регулируемых пирамидной системой; регулирует врожденные и приобретённые автоматические двигательные акты, обеспечивает установку мышечного тонуса и поддержание равновесия тела; регулирует сопутствующие движения (например движения рук при ходьбе) и выразительные движения (мимика).


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 631 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)