АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные темы курса

1. Общий обзор строения тела человека

Первое знакомство с предметом, рассматриваются части человеческого тела в соответствии с выполняемыми функциями. Проводится сравнение с другими животными, определяется сходство и различие в строении и функциях частей тела.

2. Клеточное строение организма

2.1. Микроскоп — прибор для рассматривания в увеличенном виде небольших, неразличимых простым глазом предметов.

Первое знакомство с микроскопом, исследование предметов неживой природы под микроскопом.

2.2. Микроскоп — прибор, позволяющий заглянуть в мир клеток и микробов.

Клетка — единица строения всех живых организмов.

Растительные и животные клетки, краткий обзор строения и работы клетки.

3. Общий обзор систем органов человека

Формируется представление о сложности человеческого организма, его уникальности, как и любого другого вида живых организмов на Земле.

Используются рельефные или обычные анатомические таблицы.

4. Пищеварительная система

4.1. Общий обзор пищеварительного тракта.

Представлен в виде игры "путешествие булочки".

4.2. Строение ротовой полости.

— Исследование ротовой полости при помощи зеркала.

— Язык — орган вкуса. Вкусовые зоны языка.

Предлагаются игры с привлечением вкусовых ощущений и вкусовой памяти: "Съедобное — несъедобное", "Определи на вкус", игры с исследованием вкусовых зон языка, складовые картинки.

— Зубы. Значение. Виды. Строение. Гигиена.

Для изложения данного материала используются таблицы по анатомии, муляжи зубов, желательно проведение практического занятия "Исследование зубного налета под микроскопом".

Вопрос гигиены ротовой полости целесообразно рассмотреть через игру "Что "любят", а что "не любят" микробы".

4.3. Процесс пищеварения в ротовой полости, желудке и кишечнике.

Более подробное изложение материала о строении и функциях различных отделов желудочно-кишечного тракта, возможна интерпретация практических задач из книги Г. Юдина "Главное чудо света" (1994г.).

4.4. Закрепление пройденного материала.

Оно должно обязательно проходить в игровой форме. Это могут быть настольные игры типа мозаик и др., возможно использование фланелеграфа, а также подвижных игр с включением обучения дошкольников чтению и счету по методикам Н. Зайцева.

4.5. Гигиена органов пищеварения.

Первое направление. Раскрываются основные понятия санитарии: почему нужно чистить зубы, мыть руки, держать ногти в чистоте и т.д. (информация о гигиене легко воспринимается детьми через игру "Что "любят" а что "не любят" микробы", через разговор о глистах (показ заспиртованных экземпляров или рисунков с изображением паразитических червей), а также на примере ситуативных задач в картинках).

Второе направление. Разговор о пище. Состав пищи. Значение пищи (проводятся игры-занятия, в ходе которых ребенок узнает как правильно питаться, чтобы быть здоровым).

Третье направление. Вредные привычки детей. Как помочь от них избавиться. Вредные привычки взрослых и их профилактика в детском возрасте.

5. Нервная система

5.1. Общее строение нервной системы.

Строение и значение нервной системы. Рассматриваются на примере ситуативных игр.

5.2. Нервная клетка — единица строения нервной системы.

На занятии используются микроскоп, препарат нервных клеток спинного мозга крысы, анатомические таблицы. Формируется представление о нервах.

5.3. Спинной мозг и его работа.

Проводятся наблюдения с демонстрацией физиологических тестов, позволяющих исследовать функции спинного мозга.

5.4. Головной мозг и его работа.

— Общий обзор головного мозга человека.

Значение головного мозга. Сходство и отличия в строении головного мозга человека и позвоночных животных.

— Ствол головного мозга.

Выясняется строение и значение ствола головного мозга, проводятся наблюдения, выясняющие функции ствола головного мозга. Используются анатомические таблицы, муляж головного мозга, ситуативные картинки.

— Большие полушария головного мозга.

Их строение, значение, уникальность головного мозга человека. Подчеркивается ведущая роль больших полушарий в управлении работой организма, в поведении, в мыслительной деятельности. Для наилучшего усвоения материала рассматриваются ситуативные картинки, проводятся наблюдения, используются игры на развитие памяти и внимания.

5.5. Гигиена нервной системы.

— Личная гигиена (режим дня, водные процедуры, питание, вредные привычки).

— Гигиена окружающей среды и общества (социальная гигиена, психологический климат, гигиена окружающей среды и ее значение для здоровья самого человека).

6. Органы чувств

6.1. Органы чувств — "помощники" головного мозга.

Общий обзор органов чувств.

Занятие проводится в виде поисковой беседы с использованием наблюдений и практического опыта детей.

6.2. Глаза — органы зрения. Значение. Строение. Работа.

Для изучения темы используются анатомические таблицы, а также муляж глазного яблока.

6.3. Гигиена зрения.

Рассматриваются ситуативные картинки, предлагаются простейшие гимнастические упражнения для снятия утомления глаз.

6.4. Заключительное занятие по теме: "Глаза — органы зрения".

Проводится в игровой форме, и включает в себя набор игр, развивающих глазомер, а также игры на развитие зрительной памяти.

6.5. Ухо — орган слуха. Значение. Строение. Работа.

Используются анатомические таблицы, муляж уха. Проводятся игры, направленные на развитие слуха и слуховой памяти.

6.6.Гигиена слуха.

— Личная гигиена.

— Влияние шума на орган слуха и на организм в целом.

6.7. Орган вкуса — язык, и орган обоняния — нос.

Значение. Строение. Работа.

Для проведения занятия также необходимы анатомические таблицы. Используются игры, направленные на развитие вышеназванных органов.

6.8. Гигиена органов обоняния и вкуса.

— Личная гигиена (влияние вредных привычек на работу названных органов; профилактика простудных заболеваний).

— Гигиена среды (воздушно-капельные инфекции, борьба с пылью, "грязный" и "чистый" воздух).

6.9. Заключительное занятие по теме "Органы чувств".

На занятии используются муляжи, анатомические таблицы, игры, направленные на развитие органов чувств.

7. Кровеносная система

7.1. Общий обзор кровеносной системы.

Представляет собой знакомство с органами кровообращения посредством показа муляжей, анатомических таблиц, а также наблюдений и самонаблюдений.

7.2. Кровь. Состав. Клетки крови. Значение крови.

Занятие рекомендуется начать с исследования мазка крови под микроскопом, причем обращается особое внимание на защитную роль лейкоцитов. Вопрос иммунитета рассматривается в виде игры "Что "любят", а что "не любят" лейкоциты".

Примечание. В результате, после такого занятия, дети зачастую сами могут ответить на вопросы: "Чем опасны различные повреждения кожи?", "Зачем нужен йод?", "Зачем берут из пальца кровь?" Таким образом, подготавливается почва для разговора о гигиене и об оказании первой помощи при кровотечениях.

7.3. Кровеносные сосуды. Сердце. Строение. Значение. Работа.

Занятие проводится с использованием анатомических таблиц, муляжей. Очень хорошо для этих целей себя зарекомендовали американские методические материалы THE HEART TREASURE CHEST, к сожалению, труднодоступные у нас. Рекомендуются элементы практической работы, наблюдений и самонаблюдений производимых детьми с помощью преподавателя (прослушивание сердца, нащупывание пульса и т.п.)

 

7.4. Гигиена сердечно-сосудистой системы.

Вопрос гигиены рассматривается через систему игр. Это, как сюжетно-ролевые и дидактические игры, так и игры американской программы THE HEART TREASURE CHEST.

8. Органы дыхания

8.1. Состав воздуха. Кислород — газ жизни.

Практическое занятие с использованием простейших физических опытов, в ходе которого формируется представление о составе воздуха, о наличии в нем важного элемента кислорода. Выясняется откуда берется кислород на Земле. Обязательно подчеркивается исключительная роль зеленых растений в обеспечении всех живых существ, включая человека, кислородом.

8.2. Общий обзор органов дыхания.

Занятие проходит в виде игры "Путешествие кислорода", в ходе которого подчеркивается важная роль эритроцитов в переносе кислорода и удалении углекислого газа, одновременно закрепляются такие понятия, как артериальная и венозная кровь.

8.3. Гигиена органов дыхания.

— Личная гигиена (рассматривается через строение носовой полости, разговор о микробах, о воздушно-капельных инфекциях, вредных привычках).

— Гигиена среды — окружающей природы и социальной сферы.

Рассматриваются такие понятия как "плохой" и "хороший" воздух; ставятся вопросы, что значит "плохой" воздух, почему воздух становится таким, что нужно делать, чтобы он оставался "хорошим".

Примечание. Использование ситуативных картинок, практические наблюдения, сделанные детьми самостоятельно или с помощью воспитателя, существенно могут помочь в деле формирования экологического мировоззрения ребенка.

9. Органы выделения

9.1. Органы выделения. Строение. Значение. Гигиена.

В изучении темы используются анатомические таблицы, муляжи органов выделения.

Почка и ее работа (в упрощенной форме). Моча, ее значение и состав.

Рассматриваются такие функции органов выделения, как вывод продуктов распада и поддержание постоянства внутренней среды организма. Личная гигиена органов, роль в ней правильного и неправильного питания, вредных привычек.

10. Кожа

10.1. Кожа. Строение. Значение.

Преимущественно практическое занятие, в ходе которого используется микроскоп и лупы, а также препарат многослойного эпителия роговицы глаза, кусочек ороговевшей кожи, волос. В ходе занятия дети знакомятся со строением кожи и выясняют ее значение.

10.2. Нервные окончания кожи.

Исследуются холодовые, тепловые, тактильные и болевые рецепторы, проводится беседа о рефлексогенных зонах, о значении массажа.

Примечание. В ходе занятия можно освоить с детьми элементарные приемы точечного массажа, например, в качестве профилактики ОРЗ.

10.3. Терморегуляция.

Выясняются механизмы закаливания, значение, основные приемы, условия закаливания.

10.4. Гигиена кожи.

Занятие может проходить в виде сюжетно-ролевой игры или в виде игр с использованием ситуативных картинок, детской литературы, с привлечением исторических сведений по данному вопросу. Возможно включение элементов практического занятия, с исследованием капли воды под микроскопом, взятой с чистых и грязных рук. При этом полезно заранее подготовить демонстрационные препараты с "чистой" и "грязной" водой.

Примечание. Разговору о значении воды для гигиены и всей жизнедеятельности человека желательно посвятить целое занятие, которое может быть включено, как в тему "Пищеварительная система", так и в тему "Кожа". Основной задачей такого занятия должно стать формирование бережного отношения к воде, как к природной, так и водопроводной, очищенной.

11. Опорно-двигательная система

11.1. Исследование скелета позвоночного животного (лягушки, крота, кошки).

Разговор об опорно-двигательной системе начинается с изучения скелета любого позвоночного животного. Таким образом, подготавливается почва для формирования в дальнейшем представлений о единстве строения скелета высших позвоночных животных и опорной системы человека, а также о качественных отличиях человека от животных, связанных с приспособлением его к труду, прямохождению и социальному образу жизни. В ходе исследования выясняется значение скелета, а также называются основные части и кости скелета.

11.2. Строение и соединение костей.

Предлагается рассмотреть кость на спиле (можно использовать для этих целей анатомические таблицы), обратив внимание детей на легкость и в то же время прочность кости. Необходимо подчеркнуть, что прочность костей зависит от веществ входящих в их состав (таким образом, можно еще раз вернутся к разговору о правильном питании, о значении солнца и физических упражнений).

При рассмотрении соединений костей (неподвижного, полуподвижного и подвижного) даются названия основных суставов. Проводится беседа о повреждениях костей и их соединений, о первой помощи при повреждениях.

11.3. Скелет человека.

Изучение идет с использованием анатомических таблиц или скелета человека.

Закрепляются названия основных костей скелета, обращается внимание на виды костей в зависимости от выполняемой ими функции. Еще раз рассматриваются соединения костей. В заключение предлагается сравнить скелет человека со скелетом любого позвоночного с целью найти сходства и различия в строении и функциях, отметив лишний раз насколько тесно связан человек с другими видами животных.

11.4. Мышцы. Значение. Строение. Работа.

На занятии используется микроскоп и препарат мышечной ткани. По таблице исследуются мышцы головы, туловища, верхних и нижних конечностей. В ходе занятия выясняется сила, выносливость и утомление мышц. Обращается внимание на то, что работа мышц находится под контролем ЦНС. В занятие должны быть включены подвижные игры, а также динамические и статические упражнения для детей.

11.5. Гигиена опорно-двигательной системы.

— Осанка. Значение правильной осанки. Эстетика правильной осанки. Нарушения осанки. Формирование правильной осанки.

На занятии используются наблюдения и самонаблюдения детей.

— Значение физических нагрузок.

Тренировка мышц и здоровье человека. Труд и спорт. Зарядка. Кто может стать спортсменом? Богатыри. Спорт и вредные привычки. порт и долголетие.

— Движение — жизнь. Понятие о гиподинамии и ее последствиях.

12. Железы внутренней секреции

12.1. Железы внешней и внутренней секреции.

Виды. Значение. Строение. В занятии используются анатомические таблицы.

12.2. Гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, вилочковая железа.

На занятии выясняется, как железы внутренней секреции влияют на рост и развитие организма; люди-карлики и люди-великаны; сказки о великанах, карликах, гномах; самые толстые и самые худые люди на Земле; "львы" и "кролики".

12.3. Половые железы — железы смешанной секреции.

На занятии половые железы рассматриваются как железы внутренней секреции, то есть отвечающие за пол человека.

13. Половая система

13.1. Половые железы — железы внешней секреции.

Рассматривается процесс образования половых клеток. Используется микроскоп, препараты сперматозоидов и яйцеклеток животных, биологические таблицы, демонстрирующие сперматогенез и овогенез. Подчеркивается, что клетка — единица развития всех живых организмов.

13.2. Оплодотворение. Индивидуальное развитие организма.

Процесс оплодотворения рассматривается как процесс слияния сперматозоида с яйцеклеткой. При рассмотрении вопроса об индивидуальном развитии используются биологические таблицы: рельефная таблица "Сравнительная таблица зародышей животных и человека".

Подчеркивается уязвимость зародыша во внутриутробном периоде. Ведется беседа об особо уважительном отношении к беременной женщине.

14. Заключительное занятие по курсу

Выставляются все муляжи, анатомические таблицы, настольные игры. Подводятся итоги. Проводится анализ занятий, дискуссии, ответы на вопросы.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 352 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.013 сек.)