АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мышцы и кости головы и шеи

Анатомия головы и шеи

Косметические процедуры выполняются в основном в области головы и шеи. Некоторые из них бывают болезненными (чистка лица, шелушение), а другие, например неточные движения медсестры при массаже (давление на глазные яблоки, в области выхода тройничного нерва или крупных сосудов), могут вызвать у пациента довольно неприятные ощущения. Поэтому косметичка должна хорошо знать анатомию головы и шеи.

Также массажные движения не могут быть эффективными, если массажист не представляет себе, какие именно анатомические структуры находятся под его пальцами. В идеале именно пальцы и должны распознавать, что именно происходит с кожей и мышцами. Недаром отличные мастера массажа получаются из слепых людей, которых беда заставляет сосредоточивать все внимание именно в кончиках пальцев. Но и обычный человек может достичь поразительной чувствительности рук, если научится соединять полученные теоретические знания со своими ощущениями.

Мышцы и кости головы и шеи

Наиболее поверхностно, понятно, находится кожа. Даже не очень квалифицированный массажист при первом контакте определяет ряд характеристик кожи – ее упругость, толщину, подвижность, эластичность, однородность строения или включение в ее толщу увеличенных железок, соединительнотканных спаек (шрамов, растяжек) и многое другое. Что же касается лица, особенно женского (хотя сейчас появилось и достаточное количество мужчин, внимательно следящих не просто за своей внешностью, но и целенаправленно – за состоянием кожи лица), то кроме перечисленных характеристик кожи, определяемых «на ощупь», зрительно крайне важными являются чистота кожи (имеется в виду – от прыщиков, высыпаний и т. д.) и равномерность ее здорового цвета, которые создают то ощущение, о котором говорят: «Лицо лучится здоровьем». Эта «лучистость» и есть подсознательно понимаемый всеми нами признак общего здоровья, и он достижим в любом возрасте. При этом надо помнить, что состояние кожи – это зеркало состояния внутренних органов и если имеется какой-то непорядок внутри, то долго обманывать зеркало не удастся. Более подробно мы будем говорить об этом в следующей части.

Непосредственно под кожей залегает подкожная жировая клетчатка, которая «под пальцами» определяется как бы отдельно от кожи. Пальпаторно клетчатка может давать разные ощущения: и единой рыхлой массы, и зернистости и т. д. На лице у взрослых людей клетчатка обычно выражена либо незначительно, либо (если все-таки определяется) имеет рыхлую консистенцию.

Дальше вглубь залегают мышцы.

Их делят на 2 группы: жевательные и мимические (рис. 55). Отличительной особенностью мимических мышц является то, что они берут свое начало на поверхности костей черепа, а другим своим концом прикрепляются к глубоким слоям кожи лица. Жевательные мышцы, напротив, начинаются и оканчиваются на костных образованиях.

Основная функция жевательных мышц сводится к движению нижней челюсти (поднимание, опускание, движения вперед, назад и в стороны). Эти движения выполняют височная мышца, жевательная, медиальная крыловидная мышцы, мышцы, прикрепляющиеся к подъязычной кости, латеральная крыловидная мышца. Косвенно в этих движениях принимают участие двубрюшная и подкожная мышцы шеи.

Мимические мышцы мелкие и более нежные, чем жевательные (рис. 2). К мимическим мышцам относятся: надчерепная мышца (производит смещение кожи головы), затылочно-лобная мышца (осуществляет поднимание бровей), круговая мышца глаза (осуществляет смыкание век), мышца, сморщивающая бровь, мышца гордецов (при ее сокращении образуются поперечные складки между бровями), носовая мышца (оттягивает книзу ноздри, уменьшая их при этом), круговая мышца рта (суживает отверстие рта), мышца, поднимающая угол рта, мышца смеха (оттягивает угол рта кнаружи), щечная мышца (оттягивает угол рта кнаружи и удерживает внутриротовое давление). Косвенно сюда же относится мышца головы — мышца, поднимающая верхнее веко.

Мимические мышцы принимают активное участие в образовании складок и морщин. Это особенно проявляется у лиц эмоциональных, профессионально пользующихся разнообразной мимикой, а также у детей, привыкших к гримасничанью.

Улучшение тонуса и качества мимических мышц является обязательной целью косметических процедур и массажа. Именно снижение тонуса мышц, уменьшение их объема обеспечивают возрастные изменения очертаний лица – опускание щек и век, углубление лицевых складок и т. д.

Рис. 55. Мимические мышцы лица и мышцы шеи.

1 – сухожильный шлем; 2 – круговая мышца глаза; 3 – круговая мышца рта; 4 – подкожная мышца шеи; 5 – мышцы смеха; 6 – большая скуловая мышца; 7 – грудино-ключичная-сосцевидная мышца

В работе косметолога для правильного нахождения мышц и биологически активных точек (в точности определения их положения лежит успешность точечных методик), а также поверхностно расположенных сосудов и нервов используют устойчивые анатомические ориентиры, положение которых не зависит от выражения лица. Такими ориентирами могут быть только костные образования, которые легко прощупываются под кожей. Поэтому рассмотрим сейчас кости черепа (рис. 56).

Рис. 56. Кости черепа (обозначения в тексте)

 

Скелетом головы является череп, состоящий из отдельных костей, соединенных между собой швами, за исключением нижней челюсти, которая образует с основанием черепа подвижное сочленение. Часть костей черепа имеет воздухоносные полости. Различают кости черепа и кости лица.

Череп состоит из отдельных костей, соединенных между собой швами, за исключением нижней челюсти, которая образует с основанием черепа подвижное сочленение. Часть костей черепа имеет воздухоносные полости. Различают кости собственно черепа и кости лица.

Кости черепа включают лобную (1), затылочную, клиновидную (2), решетчатую (3), носовую кости (4), сошник (5) (непарные), теменную, височную, нижнюю носовую раковину (парные). Они образуют полость, в которой помещается головной мозг.

Кости лица включают нижнюю челюсть (9), подъязычную кость (непарные), верхнюю челюсть (10), скуловую (11) и небную кости (парные).

При выполнении массажа важно определить костные ориентиры: например, на лобной кости – надбровные дуги, носовая часть (надпереносье), верхняя стенка глазницы, сосцевидный отросток в височной кости, скуловая дуга, бугры теменной кости. Эти ориентиры будут помогать определять точность движений.

Шея.

Костный скелет шеи состоит из 7 шейных позвонков, которые соединены между собой межпозвоночными дисками и связками. Остистый отросток VII шейного позвонка хорошо прощупывается под кожей и является удобным ориентиром при массаже и проведении процедур в этой области.

В передней области шеи расположены крупные сосуды, нервы, щитовидная железа; в задней области находятся в основном довольно крупные и сильные мышцы.

Подкожная мышца шеи находится на передней поверхности шеи. Эта мышца начинается от кожи верхней половины груди на уровне II ребра, поднимается кверху и прикрепляется к краю нижней челюсти и фасции собственной жевательной мышцы и околоушной слюнной железы (рис. 3). Мышца оттягивает кожу шеи (предохраняет от сдавливания поверхностные вены шеи), а также угол рта книзу.

Грудиноключично-сосцевидная мышца начинается двумя ножками от грудины и ключицы и прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости. При одностороннем сокращении этой мышцы происходят наклоны шейного отдела позвоночника в ту же сторону с одновременным поворотом лица в противоположную сторону. При двустороннем сокращении мышцы удерживают голову в вертикальном положении.

Трапециевидная мышца — это наиболее крупная мышца. Она начинается на шее от верхней выйной линии, от наружного затылочного бугра, остистых отростков шейных и грудных позвонков и прикрепляется к ключице, плечевому отростку и гребню лопатки. Трапециевидная мышца осуществляет движения лопатки. Если лопатки фиксированы, голова и шея делают наклон назад.

Кровоснабжение лица и шеи.

Кровь, поступающая к органам и тканям по кровеносным сосудам, несет кислород и питательные вещества, а также продукты, выделяемые железами внутренней секреции. Оттекая по венам, кровь уносит продукты обмена веществ из тканей. Кровеносная система обеспечивает теплорегуляцию. Кровеносные сосуды, по которым кровь течет от сердца в большом и малом круге кровообращения, называются артериями. Сосуды, по которым кровь течет к сердцу, называются венами. Между артериями и венами располагаются наиболее мелкие сосуды — капилляры, через стенки которых из крови в ткани поступают кислород и питательные вещества, а из тканей в кровь — продукты обмена (рис. 4). Кровоснабжение лица и шеи происходит по многочисленным ветвям наружной и частично внутренней сонных артерийветвей общей сонной артерии.

Общая сонная артерия располагается под грудиноключично-сосцевидной мышцей. Дойдя до верхнего края щитовидного хряща, она делится на наружную и внутреннюю сонные артерии.

Наружная сонная артерия имеет большое количество ветвей, которые принимают участие в кровоснабжении щитовидной железы, языка, глотки, мягких тканей лица, затылка. Конечными ветвями наружной сонной артерии являются поверхностная височная артерия и верхнечелюстная артерия.

Ветви внутренней сонной артерии снабжают кровью головной мозг, твердую мозговую оболочку, глазное яблоко с его мышцами, веки, мышцы лба и носа.

Венозная система лица и шеи представлена многочисленными венами. Вены соединяются между собой, располагаются в два слоя, образуя петлистую сеть, как правило, сопровождают артерии и, соответственно им, носят названия (рис. 5).

Внутренняя яремная вена — наиболее крупная вена шеи. Она идет сначала позади, а затем снаружи от внутренней и общей сонных артерий. Во внутреннюю яремную вену впадают вены, несущие кровь от глотки, языка, гортани, щитовидной железы, мягкого неба, позвоночного столба.

Многочисленные поверхностные вены лица, по которым оттекает кровь от кожного покрова, подкожной клетчатки, мимических мышц, впадают в лицевую вену. Лицевая вена также впадает во внутреннюю яремную вену.

Лимфатическая система — это система щелей, сосудов и узлов, по которым движется лимфа.Лимфа движется по очень тонким сосудам гораздо медленнее, чем кровь. Лимфатические сосуды впадают в лимфатические узлы. Лимфатические сосуды головы подразделяются на поверхностные и глубокие. В области головы и шеи располагаются регионарные лимфатические узлы, в том числе шейные, в которые поступает лимфа из кожного покрова, мышц лица, органов головы. Лимфа из головы и шеи поступает в парные яремные стволы, идущие параллельно внутренней яремной вене и впадающие в правый лимфатический проток (правый грудной проток) и грудной проток.

 

Нервы головы и шеи

Кроме того, что мышцы лица должны снабжаться кровью, они должны управляться нервами. От головного мозга отходят 12 пар черепных нервов, иннервирующих: органы чувств (чувствительные); жевательные и все мимические мышцы; мышцы языка и частично мышцы шеи (двигательные); нервы, воспринимающие температурные и болевые раздражения; железы, гладкие мышцы органов чувств. Основными нервами, иннервирующими лицо, являются VII пара — лицевой нерв (двигательный) и V пара — тройничный нерв (смешанный ).

Лицевой нерв выходит из черепа через шило-сосцевидное отверстие, образует разветвление, называемое большой гусиной лапкой. Основными его ветвями являются височная, скуловая, щечная, краевая ветви нижней челюсти и шейная. Ветви этого разветвления иннервируют все мимические мышцы лица, затылочную мышцу, мышцы ушной раковины, частично мышцы дна полости рта и подкожную мышцу шеи.

Тройничный нерв иннервирует кожу лица и переднюю часть головы. Он имеет три ветви: 1) глазной нерв, иннервирующий кожу в области лба, верхнего века, слезные железы и полость носа; 2) верхнечелюстной нерв, иннервирующий кожу нижнего века, боковой поверхности носа и верхней губы, передней части височной области и мягкие ткани щеки; 3) нижнечелюстной нерв (смешанный), иннервирующий жевательные мышцы, мышцы дна полости рта и кожу нижнего отдела лица.

Иннервация шеи осуществляется ветвями шейного сплетения и задними ветвями шейных нервов, иннервирующих кожу затылочной области и глубокие мышцы шеи.

Передние ветви шейных нервов, соединяясь, образуют шейное сплетение. Ветви, отходящие от сплетения, подразделяются на кожные, мышечные и смешанные. Они иннервируют кожу затылочной области, ушной раковины, шеи. Мышечные ветви иннервируют трапециевидную и грудиноключично-сосцевидную мышцы.

В области головы имеются болевые точки (рис. 58). Происхождение этих точек различно. Интенсивные движения при массаже в указанных областях могут вызвать чувствительные болевые ощущения. Рекомендуется избегать интенсивных массажных движений (особенно разминания и давления) над местами прохождения крупных артерий (в височной области, подзатылочной ямке, заушной и подчелюстной областях) и местами выхода веточек нервов (особенно тройничного).

Рис. 58. Болевые точки лица

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 568 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)