АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Показатель интенсивности кариеса (КПУ)

Высокие показатели индекса КПУ указывают на необходимость проведения лечебной работы, дают возможность судить о ее качестве и эффективности, указывают на недостаточную профилактическую работу или ее отсутствие.

Прирост интенсивности или заболеваемости кариесом определяется у одного и того же лица или контингента через определенный период времени (1, 3, 5, 10 лет). Различие в значении показателей между первым и последующими осмотрами и составляет прирост интенсивности кариеса.

Для более полной и точной оценки состояния зубов высчитывают индекс КПп, в котором учитывают количество кариозных полостей и пломб. В отличие от индекса КПУ при этом подсчитывают общее количество кариозных полостей и пломб независимо от количества пораженных зубов. Таким образом, если зуб имеет три кариозные полости, то в индексе КПУ его принимают за единицу, а при КПп (полостей) - за три единицы. Особенно показательным является этот индекс при низкой интенсивности поражения кариесом.

Клинические проявления кариеса довольно разнообразны и хорошо изучены. Существует несколько классификаций. Наиболее удобной в практической деятельности стоматолога является клинико-топографическая (топографическая) классификация кариеса (рис. 8.3.)

По этой классификации различают четыре стадии кариеса:

- кариес в стадии пятна (кариозное пятно) - macula cariosa;

- поверхностный кариес - caries superficialis;

- средний кариес - caries media;

- глубокий кариес - caries profunda.

При кариесе в стадии пятна визуально определяется изменение цвета эмали на ограниченном участке (3 - 5 мм). Пятно белое или пигментированное (коричневое или черного цвета). При зондировании пятна зонд скользит, не задерживается, целостность эмали не нарушена.

При поверхностном кариесе зондирование выявляет дефект в пределах эмали. Кариозная полость имеет стенки и дно, зондирование которого может быть слегка болезненным (близость эмалево-дентинной границы).

При среднем кариесе определяется кариозная полость в пределах эмали и средних слоев дентина, зондирование стенок болезненно вдоль эмалево-дентинной границы.

При глубоком кариесе зондирование выявляет глубокую кариозную полость с большим количеством размягченного дентина, т.е. над полостью зуба остается небольшой слой дентина; зондирование дна болезненно (реакция пульпы).

G.V. Black (1895) предложил классификацию кариозных полостей по классам в зависимости от их локализации на разных поверхностях зубов. Она имеет большое практическое значение при лечении кариеса препарированием.

К I классу относятся кариозные полости, расположенные в естественных ямках, углублениях и фиссурах премоляров и моляров и слепых ямках фронтальных зубов.

Ко II классу относятся кариозные полости, расположенные на контактных поверхностях премоляров и моляров.

К III классу относятся полости, расположенные на контактной поверхности резцов и клыков.

К IV классу относятся полости, расположенные на контактной поверхности резцов и клыков с нарушением целостности угла и режущего края коронки.

К V классу относятся полости в пришеечной области всех зубов на вестибулярной или оральной поверхностях.

Позже было предложено выделить VI класс - полости, расположенные на нетипичных поверхностях - режущем крае фронтальных зубов и буграх премоляров и моляров.

Основным методом лечения кариеса является препарирование.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 403 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)