АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ингибиторы биосинтеза фолиевой кислоты (сульфаниламиды,сульфаметоксазол/триметоприм).

Механизм действия сульфаниламидных препаратов и триметоприма связан с ингибицией биосинтеза микроорганизмами фолиевой кислоты, однако их эффект проявляется на разных стадиях метаболического пути. Сульфаниламидные препараты, являясь структурными аналогами парааминобензойной кислоты, осуществляют конкурентную ингибицию превращения этого соединения в дигидрофолат. Триметоприм, являясь ингибитором фермента дигидрофолат редуктазы, блокирует превращения дигидрофолата в тетрагидрофолат. Результатом ингибиции двух последовательных этапов биосинтеза фолиевой кислоты является выраженный синергизм между сульфаниламидами и триметопримом.

Сульфаниламиды, триметоприм и их комбинация обладают широким спектром активности в отношении большинства клинически значимых грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Устойчивость к указанным препаратам связана с появлением в результате мутаций новых ферментов, нечувствительных к действию ингибиторов.Гены, кодирующие новые ферменты, в большинстве случаев локализуются на плазмидах, они также могут входить в состав транспозонов, что обеспечивает быстрое внутри- и межвидовое распространение устойчивости.

Между отдельными сульфаниламидами, как правило, отмечается практически полная перекрестная резистентность.

Нитрофураны (нитрофурантоин).

Механизм действия нитрофурановых препаратов известен недостаточно точно, в основном он, вероятно, связан с нарушением синтеза нуклеиновых кислот. В связи с тем что концентрация нитрофуранов в сыворотке крови очень низкая, но достаточно высокая в моче, применение препаратов целесообразно только для лечения инфекций мочевыводящих путей.

Нитрофурановые препараты активны в отношении многих грамположительных и некоторых грамотрицательных микроор-ганизмов. Устойчивы к нитрофуранам Pseudomonas spp., Proteus spp., устойчива также значительная часть штаммов Enterobacter spp. и Klebsiella spp.

Частота приобретенной резистентное™ к нитрофуранам среди чувствительных микроорганизмов невысокая.

Рифампин.

Рифампин проявляет антибактериальную активность в результате ингибиции ДНК-зависимой РНК-полимеразы. Резистентность к рифампину in vitro и in vivo формируется достаточно быстро в результате хромосомных мутаций в генах РНК-полимеразы, приводящих к снижению способности фермента связываться с антибиотиком. Благодаря наличию высокой активности в отношении большинства микобактерий рифампин наиболее широко применяется для лечения туберкулеза.

Рифампин обладает также высокой активностью в отношении большинства грамположительных микроорганизмов, включая метициллинрезистентные стафилококки, а также некоторых грамотрицательных — Neisseria spp., Haemophilus spp., Legionella spp.

Для рифампина характерна высокая частота развития резистентности в процессе лечения, связанная с мутацией гена ДНК-полимеразы.

Хлорамфеникол.

Хлорамфеникол является полипептидным антибиотиком, его механизм действия заключается в подавлении биосинтеза белка в результате связывания с пептидилтрансферазой — одним из компонентов 50S субъединицы бактериальной рибосомы. Резистентность к хлорамфениколу связана с энзиматической модификацией (фермент — ацетилтрансфераза), меньшее значение имеет снижение проницаемости внешних структур микробной клетки.

Хлорамфеникол обладает весьма широким спектром антибактериальной активности, включающим большинство грам-положительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных микроорганизмов. Устойчивы к действию хлорамфеникола Pseudomonas spp., некоторые штаммы Enterobacter spp., Serratia spp. Несмотря на широкий спектр антибактериальной активности, применение хлорамфеникола ограничено, что связано с тяжелыми побочными эффектами.

Фузидиевая кислота (фузидин).

Фузидиевая кислота является препаратом стероидной структуры, подавляющим биосинтез белка путем связывания с G-фактором. Резистентность обусловлена хромосомными мутациями. Фузидиевая кислота активна только в отношении грамположительных микроорганизмов, наибольшее значение имеет его активность в отношении метициллинрезистентных стафилококков. При интенсивном использовании возможно формирование ассоциированной резистентности к фузидину и метициллин-резистентных стафилококков.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 623 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)