АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение в вирусологию

Вирусы — возбудители болезней животных, растений, а также человека. Подобно другим инфекционным агентам они содержат генетическую информацию в форме последовательности нуклеотидов в молекулах нуклеиновых кислот (ДНК или РНК), реализуют ее с помощью триплетного кода, обладают наследственностью и изменчивостью, поддаются естественному и искусственному отбору. Но в отличие от других инфекционных агентов вирусы не имеют своего обмена веществ, и поэтому они ничем не питаются, не дышат и ничего не выделяют, у них нет белоксинтезирующих и энергообразующих систем. Вирусы размножаются только в живых клетках, поэтому их можно рассматривать как биологические образования, несущие генетическую информацию, которую они реализуют только в живых клетках животных и растений. В хозяйствах промышленного типа широко распространены острые респираторные и кишечные заболевания, вызываемые вирусами парагриппа (парамиксовирусы), инфекционного ринотрахеита (герпесвирусы), вирусной диареи (флавивирусы), аденовирусами и др. Вирусы могут быть причиной внутриутробной патологии животных. Среди рациональных мер борьбы с вирусными болезнями лабораторная диагностика занимает ведущее место.

Вирусология зародилась в конце XIX столетия после опубликования работы (1892) Д. И. Ивановского о мозаичной болезни табака, где приводятся убедительные доказательства о том, что мозаичная болезнь табака вызывается мельчайшим микроорганизмом, невидимым в световые микроскопы и проходящим через бактериальные фильтры. Вскоре Д. И. Ивановский доказал, что болезнь заразна и передается от пораженного ею растения к здоровому.

Ивановский делает новое открытие: в листьях, пораженных возбудителем табачной мозаики, обнаруживает мелкие кристаллы. Через сорок лет американский вирусолог У. Стенли изучил эти кристаллы и доказал, что они представляют собой скопление вируса табачной мозаики.

Ф. Леффлер и П. Фрош(1898–1899), применив методику ультрафильтрации Д. И. Ивановского, установили, что ящур также вызывается вирусом. В 1911 г. П. Раус доказывает, что саркома кур — вирусное заболевание. Туорт (1915) и Д'Эррель(1917) обнаруживают, что бактерии могут поражаться вирусами – бактериофагами. Последние, размножаясь в бактериях, лизируют и вызывают их гибель.

Величайшая заслуга Д. И. Ивановского заключается не только в том, что он открыл первый вирус и первым понял, что встретился с особой категорией возбудителей, болезней, но также и в том, что он первым сформулировал основные признаки вирусов (мельчайшие размеры и проходимость через бактериальные фильтры, внутриклеточный паразитизм и неспособность размножаться на искусственных питательных средах), которые долгое время были основными критериями при определении вирусной природы возбудителей болезни.

В настоящее время известно свыше 500 болезней, вызываемых зоопатогенными вирусами. Многие из них являются возбудителями

широко распространенных болезней приносящих огромный ущерб человечеству; ущерб от вирусных заболеваний намного превышает ущерб, наносимый бактериями, грибками и простейшими). К особо опасным вирусным болезням животных относят ящур, чуму рогатого скота, чуму свиней, птиц и др. Вирусология имеет не только большое практическое значение для здравоохранения и сельского хозяйства, но и представляет огромный теоретический интерес для биологии, генетики, биохимии и других отраслей естествознания.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 280 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)