АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психолого-педагогические подходы к коррекции агрессивного поведения

 

Первый шаг – достижение гармонизации эмоциональной сферы подростков через организацию различных мероприятий и психологических акций:

· Общешкольные мероприятия типа «Минута славы», «Фабрика звезд» и пр.

· «Доска знакомства» или «Наши открытия».

· «День звезды», «День имени».

· Организация «Выставки достижений».

· Организация игр, которые способствуют отреагированию негативных эмоций.

Второй шаг — реабилитация «Я».

Мероприятия:

· Организация клубов или студий, в работе которых будут участвовать разные дети.

· Большие психологические игры.

· Индивидуальные коррекционные занятия.

Третий шаг — переориентация поведениячерез различные программы и тренинги, целью которых является модификация поведения.

 

 

Как работать с агрессивными детьми: рекомендации для родителей и педагогов

В зависимости от выявленных причин агрессии в работе со взрослыми необходимо делать несколько акцентов:

- изменение негативной установки по отношению к ребенку на позитивную;

- изменение стиля взаимодействия с детьми;

- расширение поведенческого репертуара родителей и педа­гогов через развитие их коммуникативных умений.

Практические рекомендации родителям и педагогам, как правильно вести себя с детьми, про­являющими агрессию в отношении взрослых или сверстников.

1. Спокойное отношение в случае незначительной агрессии.

2. Акцентирование внимания на поступках (поведении), а не на личности.

3. Контроль над собственными негативными эмоциями.

4. Обсуждение проступка.

5.Сохранение положительной репутации ребенка.

6. Демонстрация модели неагрессивного поведения.

7. Снижение напряжения ситуации.

8. Работа восстановительного примирения.

 

Типы агрессии у детей и способы построения отношений с ними

   
1.Гиперактивно-агрессивный ребе­нок. Такие дети, воспитываясь в семье по типу «кумира» или в атмосфере вседозволенности, попадая в кол­лектив сверстников, могут стано­виться агрессивными. Необходимо грамотно выстраи­вать систему ограничений, исполь­зуя в том числе и игровые ситуа­ции с правилами. Стимулируйте у детей умение признавать собственные ошибки. Учите их не сваливать свою вину на других. Развивайте чувство эм-патии, сочувствия к другим -сверстникам, взрослым и ко всему живому.
2. Агрессивно-обидчивый и исто­щаемый ребенок. Обидчивость ребенка может быть связана не только с недостатками в воспитании или трудностями обу­чения, но и с болезнью роста, осо­бенностями созревания нервной системы и организма. Повышенная чувствительность, раздражитель­ность, ранимость могут провоциро­вать агрессивное поведение. Помогите ребенку разрядить пси­хическое напряжение, повозитесь вместе с ним в шумной игре. И стремитесь избегать ситуаций пе­ренапряжения, если ребенок почти всегда агрессивен.
3. Агрессивный ребенок с оппозици­онно-вызывающим поведением. Если ребенок часто грубит, но не всем, а только родителям и знако­мым ему людям, то, наверное, в ваших взаимоотношениях что-то не так. Вы редко занимаетесь и общае­тесь с ребенком; вы уже не образец для подражания, как раньше; ребен­ку скучно, нечем заняться, и он пе­реносит на вас собственное на­строение и проблемы, перекладыва­ет ответственность за свое поведение. Попытайтесь решать проблемы вместе, в сотрудничестве с ребен­ком, но не за него.
4. Агрессивно-боязливый ребенок. Враждебность, подозрительность могут быть средством зашиты ре­бенка от мнимой угрозы, «нападе­ния». Работайте со страхами, моделируй­те, то есть создавайте, опасную си­туацию и вместе с ребенком пре­одолевайте ее; при этом ситуация должна быть на грани приятного с неприятный с преобладанием при­ятного.
5. Агрессивно-бесчувственный ре­бенок. Есть дети, у которых способность к эмоциональному отклику, сопереживанию, сочувствию к другим на­рушена. Причины могут быть в не­благоприятных условиях семейного воспитания, нарушениях интеллек­туального развития ребенка, а также в чертах эмоциональной холодно­сти, черствости, уплощенности, по­вышенной аффективной (эмоцио­нальной) возбудимости, которые передаются от родителей или близ­ких ребенка. При этом ему трудно понять, что другому, то есть оби­женному, плохо или больно. Старайтесь стимулировать гуман­ные чувства у такого ребенка: жа­лейте, гладьте кошек и собак, уха­живайте за животными; обращайте внимание ребенка на грустное, по­давленное состояние другого чело­века и стимулируйте желание по­мочь. Если это не помогает, при­учайте ребенка нести ответ­ственность - «отра-батывать» за свое агрессивное поведение («А теперь иди и извинись», «Погладь по голове», «Пожми руку», «Пред­ложи игрушку обиженному тобой ребенку» и тому подобное).

 

 

Направления коррекционной работы с агрессивными детьми

 

1. Если агрессия является осознанным, контролируемым ак­том со стороны ребенка, то для взрослого важно не поддаться на эту манипуляцию.

2. Если агрессия является выражением гнева, возможно применение разнообразных стратегий воздействия:

1) Обучение детей контролю над своими эмоциями и спосо­бам выражения негативных чувств без вреда для окружающих людей;

2) Обучение умению предъявлять партнеру по общению свои чувства через их проговаривание и приглашение к со­трудничеству;

3) Формирование таких качеств, как эмпатия, доверие к лю­дям.

ЛИТЕРАТУРА

1. Берковиц Л. Агрессия: причины, пос­ледствия, контроль. — СПб.: Нева, 2002. — С. 248.

2. Берон Р., Ричардсон Д. Агрессия. — СПб.: Питер, 2001. - С. 304.

3. Гуггенбюль А. Зловещее очарование насилия. — СПб.: Академический проспект, 2002. – С. 98.

4. Гребенкин Е.В. Профилактика агрессии и насилия в школе. – Ростов-на-Дону, «Феникс», 2006.

5. Клейберт Ю.А. Психология девиантного поведения. — М.: Сфера, 2001. — С. 47.

6. Романова О.Л.Программа профилактики жестокости «Остановить жестокость». – М.: Глобус, 1996.

7. Семенюк Л.К. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции. — М.: Флинта, 1998. – С. 27.

 

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 772 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)