АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Венозные кровотечения

Кровотечение

– это истечение крови во внешнюю среду, ткани или полости организма.

Классификация кровотечений

I. Анатомическая классификация

- по анатомическому строению стенки кровоточащего сосуда

Артериальные кровотечения

Внутренний слой стенки артерий – гладкие мышцы, находящиеся в постоянном тонусе. Тонус поддерживается рефлекторно (ЦНС, головной мозг). Давление в артериях высокое. Кровь из де… артерии истекает напряженно пульсирующей струей, алая. По диаметру струи – диаметр артерии; и по анатомическому расположению раны предполагаем, какая артерия кровит.

За короткое время теряется большой объем крови – снижается ОЦК.

Для оценки кровопотери используется шоковый индекс (ШИ) Альговера (N – 0,5 – 0,7). Если ШИ больше или равен 1, потеря ОЦК больше литра. Необходимо пунктировать вену, вводить физиологический раствор – восполнение потерь ОЦК – это второй компонент оказания помощи при шоке

При геморрагическом шоке в первую очередь страдает микроциркуляция: кровообращение в капиллярах.

Капилляр – мельчайший сосуд, стенка которого проницаема. По артериям в капилляр поступает кровь богатая кислородом. Из легких О2 поступает через клеточную мембрану в клетку. Из клетки в капилляр уходит углекислый газ и продукты обмена. В капилляре происходит тканевой обмен, а артериальная кровь становится венозной. При нарушениях микроциркуляции – тканевая гипоксия, на фоне которой снижается функция клеток, а если гипоксия стойкая – тканевой некроз.

Если произошел некроз клеток, шок становится необратимым. При гипоксии в первую очередь гибнут клетки жизненно-важных органов – шоковые органы (кора головного мозга, легкие, печень, почки – паренхиматозные органы).

При кровопотере до 500 мл (10% ОЦК), кровопотеря компенсируется за счет депонированной крови, и шок не развивается.

Жидкая часть крови запасена между клетками – в межклеточной жидкости (это тканевая жидкость). При потерях крови часть жидкости возвращается в капилляры и восполняет ОЦК. Это происходит рефлекторно от нескольких минут до двух суток.

 

 


О2 СО2

Клетки крови депонированы в паренхиматозных органах (печень, селезенка, костный мозг) – восполнение потерь клеток происходит за 21-28 дней.

Венозные кровотечения

Стенка вены не имеет мышц. Тонус поддерживается окружающими тканями, и отток крови по венам регулируется венозными клапанами. Кровоток снизу вверх в венах, из поверхностных вен в глубокие может быть сброс. Кровь истекает вялой, непульсирующей струей, темная.

А) если повреждена крупная вена – геморрагический шок

Б) при повреждении крупных вен шеи и грудной клетки (давление в них отрицательное, рядом плевральные полости) – угроза воздушной эмболии – циркуляция в кровеносном русле инородных тел - эмболов. По полым венам эмбол попадает в правые отделы сердца, затем в легочный ствол (легочная артерия). Стенка с мышцей, а кровь в ней венозная. От раздражения стенки эмболом – артериальный спазм: болевой шок, прекращается кровообращение в малом круге – остановка сердца, клиническая смерть. Первая помощь при ранах или с повреждением крупных вен – окклюзионная повязка на рану (не пропускающая воздух) – это профилактика воздушной эмболии.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 244 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)