АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аутистические тенденции сверхценного характера

 

Формируясь по мере снижения критического и логического мышления, сверхценный аутизм проявляется как тенденция к аутистической ориентации мышления. У таких больных легко возникают планы и представления о беспроблемной возможности реализовать самые разнообразные, в том числе и обыденные, желания, которые не могли быть реализованы в связи с их неадекватностью конкретной объективной ситуации или выбранным способом реализации. Подобные переживания лишены свойственной бреду обычно явной нелепости, отличаются относительным правдоподобием, отсутствием расширения содержания, принципиальной, хотя и временной возможностью коррекции со стороны окружающих, что позволяет отграничить их от бредовых.

По тематической направленности эти сверхценные образования могут быть как необычными, подчас лишенными всякого смысла (например, больной пишет на телевидение письма с предложением "обыграть государство в лото"), так и могут отражать обыденные, сугубо бытовые интересы больных. Так, среди пациентов нередко наблюдается реформаторство научных, технических, философских или каких-либо бытовых идей, интересов, озабоченность своим здоровьем и иные аутистические по содержанию или выбранным способам реализации намерения. Достаточно часто встречаются случаи с "ипохондрией здоровья", когда пациенты разрабатывают и вовлекают членов семьи в свою систему укрепления здоровья с помощью особой диеты, комплекса упражнений, регулирования активности, дыхания и т. п. Либо же обнаруживали у себя "сенсорные и биоэнергетические способности", позволяющие заниматься целительством. Интересно отметить, что содержание подобных сверхценных переживаний черпается из средств массовой информации. Во время пребывания в стационаре сверхценная аутизация пациентов проявляется в их оценке своих отношений с другими больными или врачом, в отношении выписки и возможности приступить к работе. Например, больной, испытывающий влюбленность к своему лечащему врачу-женщине, предлагает в письме к "ее мужу "шахматную дуэль", ибо он считает себя по интеллектуальному развитию более соответствующим на роль мужа и берется доказать это путем выигрыша в предлагаемом им шахматном турнире.

Возникновению аутистических тенденций предшествует изменение критичности и логических аспектов мышления. Нарушение критического самосознания больных проявлялось, прежде всего, в изменении уровня нозогнозии, который проявлялся как логическое признание болезни или ее "соматизация" ("психологизация"), значительно реже отмечалось признание отдельных признаков заболевания.

Клиническое наблюдение. Больная С., 1964 года рождения (история болезни N 3868/89). Анамнез. Наследственность психопатологически не отягощена. Родилась в крестьянской семье Алтайского края первым ребенком из 5 детей. Росла и развивалась правильно. Часто болела, отличалась мнительностью, замкнутостью, необщительностью, неразговорчивостью. В школе училась на "отлично", все время проводила за чтением, была беспомощной в практических житейских вопросах. Менструации с 16 лет, половой жизнью не жила, замуж не выходила, мечтала о романтической любви. После школы закончила педучилище, работала три года в родном селе в школе, но не нашла контакта ни с коллективом учителей, ни со школьниками, разочаровалась в педагогике. Решила стать юристом, так как нравилось "бороться за справедливость". Уехала в г. Новосибирск, училась в вечернем юридическом институте и работала на заводе. Там влюбилась в женатого мастера смены, "ходила по пятам", вздыхала, фантазировала о сексуальных и семейных отношениях с ним. Ее поведение было для сотрудников таким странным, что она стала предметом насмешек, и ей пришлось уволиться.

После окончания института в 1992 году уехала в Алтайский край в село к родителям, работала юрисконсультом в совхозе. Близкого общения кроме родных ни с кем не установила, не могла делиться своими переживаниями. С работой справлялась слабо, так как мешало отсутствие опыта практической жизни. Влюбилась в директора совхоза, у которого была своя семья, никому об этом не говорила. Полагала, что он тоже к ней неравнодушен, расценивая как знаки внимания выговоры- и штрафы, накладываемые им за ее огрехи в работе. В течение ряда лет отмечались беспричинные многодневные колебания настроения в сторону подавленности и чувства бессилия.

В 1994 году (30 лет) длительно обследовалась в разных больницах по поводу язвенной болезни желудка. Появились тревога, дергающие и вибрирующие ощущения в животе, давящие боли в сердце, волнение в голове с путаницей мыслей, покалывание в руках и ногах, подергивание левой щеки при любых неприятных переживаниях, страх смерти, страх сойти с ума, "страх перед дорогой", так что не могла перейти улицу. Лечилась в ряде клиник в краевом центре, улучшение нестойкое.

Родственники стали отмечать изменения в ее характере. Она стала прямолинейной в общении, уединялась, все свободное время была одна, совершенно беспомощна в быту, "просто дурочка", безразлична к мнению окружающих, пусть хоть что о ней говорят. С родственниками стала рациональной, без прежних теплых эмоций. Решила, что она заболела от стресса, связанного с ее отношением к директору. Переехала в Новосибирск, несколько раз меняла место работы на заводах, увольнялась в связи с нескладывающимися отношениями с коллективом и находила вредной для своего здоровья "субстанцию воздуха" на заводе. Продолжая испытывать влюбленность в директора совхоза, вернулась в село через несколько лет на прежнее место работы. Посчитала, что может вызвать интерес к себе и ответное чувство директора, если вызовет его ревность, для чего пыталась очень откровенно флиртовать с молодым трактористом совхоза. Хотя ни с кем не говорила о своей любви, считала, что все знают об этом, и то, что директор брал ее с собой как юриста в командировки, она расценивала знаками признания. Когда директор перестал брать в командировки, почувствовала "резкое усиление стресса". Уехала в Новосибирск в связи с этим, устроилась работать на завод, жила в общежитии.

Начала интересоваться медицинской литературой, по описан­ным симптомам обнаружила у себя заболевание щитовидной железы. Несмотря на многочисленные отрицательные результаты обследований у терапевтов и эндокринологов, самостоятельно лечится большими дозами бисептола, антибиотиков, реланиума, сама назначая курс при ухудшении своего самочувствия. Делала компресс с 5-процентным йодом на шею "для согревания щитовидной железы", получила массивный ожог второй степени. Направлена психодиспансером, куда обратилась за помощью, в психиатрическую больницу 7 сентября 1989 года, находилась на лечении по 4 января 1990 года.

Психическое состояние. При поступлении тревожна, масса жалоб на плохое самочувствие, на неприятные ощущения в голове, шее, груди, животе, страхи умереть, слабость. Временами наплывы мыслей, их неуправляемость, страх сойти с ума и потерять сознание. На работе задыхается, так как из форточки что-то "через воздух действует". Нестойкие идеи отношения. Предъявляет жалобы монотонным голосом, с совершенно неадекватной манерной мимикой и жестикуляцией. Вне связи с темой беседы возникают улыбка, хихиканье или слезы. Уверена, что у нее тиреотоксикоз в связи с опухолью, а это от "стресса несчастной любви". Сообщила, что из-за болезни не смогла поехать на похороны матери, так как была "занята лечением". Она все еще влюблена в директора, фантазирует в воображении сексуальные сцены. Считает, что у нее больны нервы от тиреотоксикоза.

В отделении пассивна, или лежит, ссылаясь на утомляемость, или читает книги. По своей инициативе вступает в общение, только обращаясь с жалобами к медсестрам и врачу. В предъявлении жалоб и отстаивании своего диагноза достаточно стенична, аргументирует фактами из медицинской литературы, но ригидна, не воспринимает коррекции. Склонна к резонерству.

Получала лечение: трифтазин, амитриптилин, хлорпротиксен, феназепам в комбинациях.

Катамнез через 4 года. Работает юрисконсультом, живет в общежитии. Близких подруг не завела. С родственниками отношения сдержанные, контакты по инициативе с их стороны. Все свободное время занята обследованием, лечением или обдумыванием проблемы ее болезни. Назначенное лечение обычно не доводит до конца. Посещает экстрасенсов, составляет свою диету. Регулярно принимает небольшие дозы амитриптилина и семапа, так как при попытке их отмена возникают страхи потерять сознание, сойти с ума, тревога.

Анализ случая:

Наследственность больной не отягощена. В преморбиде с детства выявляются такие отчетливые шизоидные признаки, свойственные постпсихотическим психопатоподобным (снижение потребности в общении, интересы, оторванные от реальной жизни, беспомощность в практических вопросах, совершенная непохожесть на других родственников по характеру, независимость от мнений других людей), что возникают предположения о раннем первичном сломе "личности". Отчетливые манифестные проявления процесса с 30 лет, когда развился тревожно-фобический ипохондрический синдром, после предшествующих в течение ряда лет аффективных аутохтонных колебаний. По редуцированию неврозоподобной патологии выявились углубившиеся личностные расстройства, соответствующие негативным процессуальным симптомам. Интересно отметить, что возникающая аутистическая симптоматика характеризуется выраженной сверхценностью. Характер аутистической сверхценности носит и ее влюбленность, и ее диагностика своего состояния. Чисто аутистической является ее мотивация флирта с молодым трактористом — чтобы возбудить ревность и тем самым любовь директора, в которого она сама влюблена. И, по ее мнению, она добилась своего, что директор влюбился в нее, хотя он и сказал при отъезде, что ненавидит. Происходит редуцирование и парадоксальное изменение эмоциональных реакций больной. Ее круг общения все сужается, у нее не находится эмоциональных ресурсов реагировать на смерть матери, к которой в детстве она была очень привязана, но есть живые чувства, связанные с потребностью в романтической любви — сексуальные фантазии. За процессуальный характер психопатологии свидетельствуют нестойкие эпизодические идеи воздействия и отношений, вычурное обоснование ипохондрических идей — ("тиреотоксикоз из-за любви"), нарастающая склонность к резонерству, неадекватное отношение к обследованию и лечению, наличие диссоциативных нарушений мышления, снижение уровня личности. На этом примере можно отчетливо увидеть в проявлениях сверхценных аутистических нарушений резкое сужение круга общения, деформацию структуры коммуникаций с редукцией эмоционального эмпатического компонента и смешанный характер поведенческой активности, свойственный подобным больным.

 


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 381 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)