АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ангиомы и пигментные пятна

Термин «ангиома» означает «сосудистая опухоль», хотя к истинным опухолям ангиомы никакого отношения не имеют. Это очень важно подчеркнуть, поскольку отношение к опухолям большинства людей сопряжено со страхом. Ангиомы, являясь доброкачественными образованиями, связанными с врожденной патологией, занимают промежуточное положение между сосудистыми опухолями и пороками или аномалиями развития. Ангиомы делятся на гемангиомы, при которых поражаются кровеносные сосуды, и лимфангиомы — поражение лимфатических сосудов.

Если лимфангиомы относительно редко встречаются у детей, то гемангиомы и пигментные пятна — самые распространенные виды поражения кожи. Трудно найти человека, в том числе и ребенка, у которого не нашлось хотя бы одного пигментного пятнышка.

Гемангиомы

Гемангиомы — наиболее часто встречающиеся в детском возрасте сосудистые «опухоли» и самые распространенные врожденные аномалии у человека вообще. Гемангиомы бывают разнообразны по видам: от звездчатых до так называемых кавернозных. Если первые представляют собой маленькое красное пятнышко-точечку с расходящимися радиально в виде звездочки капиллярами, то кавернозная гемангиома выступает над кожей ярко-красным, иногда темно-лиловым образованием, порой весьма больших размеров. Иногда гемангиома «прячется» глубоко под кожей, приподнимая ее в виде небольшого холмика. Разнообразны не только виды гемангиом, но и их размеры и локализация. Располагаться гемангиома может на любом участке тела, лице, волосистой части головы, конечностях и даже на слизистых оболочках глаз, рта, половых органов.

Являясь врожденной патологией, гемангиома видна уже у новорожденного ребенка. Дальнейшее развитие ее непредсказуемо: одни гемангиомы быстро самостоятельно исчезают, другие сначала увеличиваются, иногда довольно стремительно, но затем могут либо вдруг самостоятельно исчезнуть, несмотря на первоначальное увеличение в размерах, либо просто остановиться в росте.

Из кавернозной гемангиомы может начаться, особенно при травме, кровотечение, иногда очень сильное. Из других осложнений гемангиом можно назвать изъязвление и инфицирование. Особенно часты осложнения при локализации гемангиомы на слизистых, в области половых органов, в местах постоянного травмирования — на шее, в локтевых сгибах и т. д.

Дети с гемангиомами должны наблюдаться у хирурга. В связи с высокой частотой гемангиом у детей в больших городах существуют специальные центры или кабинеты при городских поликлиниках, специализирующиеся на лечении гемангиом у детей. Лечение определяется видом гемангиомы, ее локализацией, потенциальной возможностью развития осложнений, возрастом ребенка, ее развитием — уменьшением или увеличением гемангиомы с течением времени и многими другими факторами. Выбор метода лечения определяется результатами самого тщательного клинического обследования с использованием различных диагностических методов. В доступной форме врач должен объяснить родителям план лечения, в том числе рассказать о возможных вариантах естественного течения гемангиомы.

Чаще всего врач просто осуществляет наблюдение за естественным развитием гемангиомы, поскольку большинство гемангиом самостоятельно подвергаются обратному развитию, не оставляя после себя никаких косметических или иных последствий. Если гемангиома склонна к исчезновению, то происходит это чаще всего к 5-6 годам (иногда раньше), соответственно до школы не следует торопиться с операцией, особенно если есть признаки регрессии (исчезновения) гемангиомы. Эти признаки следующие: гемангиома уплощается и все меньше выступает над кожей, бледнеет, уменьшается в размерах и др. Однако иногда невозможно ждать самоизлечения гемангиомы, например, при ее локализации в таких областях, где гемангиома подвергается постоянному травмированию или нарушает функцию близлежащих органов (например, располагается на веке, закрывая глаз). В этих случаях детские хирурги или специалисты по лечению гемангиом избирают наиболее подходящий метод лечения.

В настоящее время применяются следующие виды лечения: электрокоагуляция; склерозирующая терапия — введение специальных растворов, которые вызывают спадение стенок кровеносных сосудов; короткофокусная рентгенотерапия — воздействие только на гемангиому, без влияния на весь организм ребенка; эмболиза-ция — введение в сосуды специальных жидкостей, которые закупоривают просвет сосудов; лазерная терапия; компрессия, в том числе и пневматическая — наложение давящих повязок. Хирургическое лечение, то есть удаление гемангиомы, используется редко, а если и применяется, то, как правило, в сочетании с другими, выше перечисленными методами.

Лимфангиомы

Лимфангиома — расширение сплетений лимфатических сосудов — имеет вид возвышающегося округлого образования, кожа над которым не изменена. Чаще всего лимфангиомы локализуются в области шеи, имеют большие размеры и не только видны сразу при рождении ребенка, но и вызывают очень большие проблемы, сдавливая такие важные органы, как трахея, пищевод, сосуды и т. д.

Лечение лимфангиом, в отличие от гемангиом, преимущественно хирургическое. Если лимфангиома обнаружена сразу при рождении, имеет большие размеры и расположена в области шеи, операция производится в периоде новорожденное. При выявлении лимфангиом небольших размеров у ребенка старшего возраста операцию производят в плановом порядке, как только поставлен точный диагноз.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 307 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)