АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поствакцинальная профилактика.

Этот вид неспецифической профилактики проводится в отношении гриппа. Ее проведение обосновано следующим: после вакцинации против вирусов гриппа в организме человека начинается формирование протективного (способного защитить от воздействия вирусов) иммунитета, т. е. достаточного для защиты от вирусов гриппа. В первую очередь, защитный барьер из иммуноглобулинов (представлены преимущественно IgA и IgM) в слизистых носоглотки. Изучение местного иммунного ответа в верхних дыхательных путях после парентерального введения вакцины выявило, что уже через 2 дня после вакцинации в миндалинах образовывались плазматические клетки, секретирующие вирусоспецифические антитела. Максимальное их количество наблюдалось через 1 неделю.

В сыворотке крови специфические антитела против вируса гриппа представлены преимущественно IgG и IgM. Количество их в крови нарастает спустя 1 неделю после вакцинации, на 10-15-й день у некоторых лиц уже может сформироваться защитный титр антител, как в носоглотке, так и в сыворотке крови (IgM, IgG и IgM), но он может быть еще недостаточным для полноценной защиты организма от вирусов гриппа. Пик антител к вирусу гриппа достигается за 6 недель, когда организм человека полноценно защищен против вирусов гриппа.

В это время организм человека остается восприимчивым к вирусам гриппа. Средства неспецифической профилактики помогают организму противостоять инфекции в тот период, когда противогриппозный иммунитет еще находится в стадии их формирования.

Сезонная (плановая) профилактика.

Ежегодно в региональные планы защиты населения от гриппа и ОРВИ включаются мероприятия по проведению неспецифической профилактики, предусматривается дополнительное финансирование профилактических мероприятий, определяются перечень препаратов и средств, рекомендуемых для неспецифической профилактики, и группы лиц, подлежащих первоочередной профилактике.

Основной задачей сезонной профилактики является одновременная защита основных социально-возрастных групп населения – детей, работающего населения, лиц пожилого возраста. Проведение массовой профилактики гриппа и ОРВИ (специфической против гриппа и неспецифической против ОРВИ, в том числе и гриппа) позволяет создать иммунную прослойку среди значительной части населения конкретной территории, региона, страны, устойчивых к инфицированию респираторными вирусами, тем самым снизить заболеваемость этими инфекциями.

Приоритетными группами риска по заболеваемости ОРВИ являются часто и длительно болеющие и ослабленные дети, особенно младшего возраста, пожилые люди и больные с хроническими заболеваниями.

Основной целью неспецифической профилактики является коррекция иммунного статуса у людей, имеющих по разным причинам вторичные иммунодефициты, повышение устойчивости их организма к инфицированию респираторными вирусами и предупреждение осложнений. Эту группу составляют:

  • Все лица, достигшие 60 лет, и старше;
  • Больные любого возраста, находящиеся в стационарных медицинских и социальных учреждениях;
  • Взрослые и дети, страдающие хроническими легочными или сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая детей, страдающих бронхиальной астмой;
  • Взрослые и дети с иммунной недостаточностью, в том числе ВИЧ-инфицированные больные и лица, получающие иммунодепрессанты;
  • Дети и подростки (от 6 месяцев до 18 лет), получающие длительное лечение ацетилсалицилловой кислотой (аспирином), и поэтому подверженные риску развития синдрома Рея после гриппа;
  • Проживающие в экологически неблагоприятных территориях. Перечень лиц этой группы корректируется для каждого региона.

Плановая сезонная неспецифическая профилактика среди населения проводится иммунокоррегирующими препаратами различного происхождения курсами в соответствии с рекомендациями по их применению. Сроки проведения сезонной иммунокоррекции на каждой территории определяются в соответствии с долгосрочным прогнозом и на основании ретроспективного анализа заболеваемости ОРВИ и гриппом за ряд предыдущих лет. Эту информацию можно получить в территориальных органах санитарно-эпидемиологической службы.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 348 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)