АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема занятия: «Микробиологическая диагностика дифтерии»

Практическая работа №49

Тема занятия: «Микробиологическая диагностика дифтерии»

Составила преподаватель: Якимова Л. М.

 

 

Минск

 

Практическая работа №49

Тема занятия: «Микробиологическая диагностика дифтерии»

Цель занятия: отработать методику микробиологической диагностики дифтерии.

Самостоятельная работа:

  1. Забор слизистого отделяемого из зева и посев его на среды КТА, КА
  2. Изучение характера роста на КТА, КА, отбор подозрительных колоний
  3. Приготовление мазков из сомнительных колоний, окраска их по Леффлеру
  4. Постановка пробы на цистиназу

5.Постановка пробы на токсигенность

  1. Отсев подозрительных колоний на скошенный сывороточный агар
  2. Посев выделенной культуры на сахарозу, глюкозу, крахмал, среду с мочевиной.

І этап микробиологической диагностики дифтерии

При дифтерии зева и носа в качестве исследуемого материала используют слизь и пленки с миндалин зева и носа, при дифтерии редких локализаций (глаз, ухо, рана, влагалище) помимо поврежденных участков следует также брать материал с миндалин и из носа. Для забора материала используют сухие стерильные ватные тампоны. Материал с миндалин и носа берут отдельными тампонами натощак и не ранее, чем через 2 часа после еды при хорошем освещении с использованием шпателя, не касаясь тампоном языка, слизистой щек и зубов. При наличии налетов материал следует брать с границы пораженных и здоровых тканей, слегка нажимая на них тампоном. Для взятия материала из носа используют 1 тампон, который вводят сначала в один, а затем - в другой носовой ход, не касаясь крыльев носа снаружи. При применении АБ и других химиотерапевтических средств следует брать материал не ранее, чем через 3 дня после окончания лечения.

Тампоны должны быть доставлены в лабораторию не познее 3 часов после взятия материала. В отдаленных от баклаборатории районах материал рекомендуется засеять на чашки или использовать транспортную среду (5мл 0,1% агара+0,5мл сыворотки+0,05мл 2% К2ТeO3) – тампон опускают в пробирку со средой, это удлиняет срок выдачи результата на 1 сутки. При транспортировке на дальние расстояния можно использовать тампоны, смоченные 5% раствором глицерина на физ. растворе (доводят рН до 7,6 с помощью 20% раствора Na2HPO3). Тампон опускают в глицерин, отжимают о стенки флакона и стерилизуют в автоклаве при Т=1120 – 30 минут.

Пробирки четко маркируют, указывая зев(з) и нос(н), скрепляют вместе от каждого лица и придают номер в соответствии с прилагаемым списком, где указывают ФИО, происхождение материала (зев, нос или другая локализация), название учреждения, направляющего материал, или дом. адрес, цель обследования (диагностическая, по эпидпоказаниям, профилактическая и пр.), время взятия материала.

І этап обследования: проводят посев на селективные среды (КТА, среда Клауберга, хинозольная среда Бучина, среда Хойла) и неселективные среды (КА), согретые при комнатной температуре или в термостате 15-20 минут. Посев от одного лица производят на одну чашку (отдельно засевают зев и нос на половину чашки). Не допускается посев материала от нескольких лиц на одну чашку.

Техника посева: материал втирают в среду со всех сторон тампона на участке площадью 2*1см, затем одной стороной стерильной петли делают 30-40 штрихов на I сектор, после чего второй стороной петли 30-40 штрихов на II сектор, после стерилизации петли 30-40 штрихов одной стороной петли на III сектор и далее второй стороной петли 30-40 штрихов на IV сектор.

Рецепт приготовления КТА: к 100мл 2% агара, расплавленного и охлажденного до 500,добавляют 2мл 2% раствора теллурита калия, 10-15 мл гемолизированной крови (10 мл дефибринированной крови + 2 мл стерильной дистиллированной воды) и разливают.

Рецепт приготовления среды Клауберга: к 100мл 3% агара, расплавленного и охлажденного до 500, добавляют 3мл 2% раствора теллурита калия, 10мл глицериновой смеси и 50мл лаковой крови (34 мл стерильной дистиллированной воды + 16 мл дефибринированной крови). Все быстро перемешивают и разливают в чашки. Среда прозрачная, имеет цвет красного вина. Глицериновую смесь готовят за 1,5 месяца, смешивая 20мл бараньей или лошадиной крови с 10мл химически чистого глицерина.

Хинозольная среда Бучина, среда Хойла готовятся согласно прописи на этикетке.

ІІ этап микробиологической диагностики дифтерии:

Колонии, выросшие на чашках, просматривают через 24 часа после посева с помощью МБС. На КТА через 24 часа колонии возбудителя дифтерии светло-серого цвета, выпуклые, с ровными краями, вязкие, через 48 часов – серые с металлическим оттенком с ровными или слегка изрезанными краями, вязкие или ломкие, напоминают перевернутую сковородку, часто плотные и при прикосновении петлей колятся. На среде Бучина колонии возбудителя дифтерии имеют синий цвет с различными оттенками от серовато-зеленоватого до фиолетового, а среда на месте их роста приобретает фиолетовый оттенок. Дифтероиды на этой среде дают бесцветные колонии, а ложнодифтерийные палочки – колонии голубоватого цвета. На среде Клауберга биовар гравис дает радиально-исчерченные с волнистым краем шероховатые колонии серого или черного цвета, плоские, морщинистые с приподнятым центром (2-3мм), а биовар митис – гладкие, темные, выпуклые (1-2мм) колонии с зоной гемолиза. Тип интермедиус растет в виде мелких, плоских колоний с неровными краями, темно-серого или коричневого цвета с черным центром (0,5-1мм), встречаются крайне редко. На КА колонии средней величины серовато-белого цвета. Из подозрительных колоний мазки можно не делать, но из сомнительных колоний мазки делают и красят их по Леффлеру или Нейссеру. В мазках со сред с теллуритом калия и хинолонами коринебактерии дифтерии могут быть утолщены, укорочены, но характерны расположение и полиморфизм. При наличии подозрительных колоний часть их под контролем МБС снимают на 25% скошенный сывороточный агар для накопления чистой культуры, на среду Пизу (проба на цистиназу), из другой части колонии ставят пробу на токсигенность. Постановка пробы на токсигенность: в чашки Петри разливают среду для определения токсигенности (ОТДМ с 20% сыворотки). На середину поверхности застывшего агара обожженным пинцетом накладывают фильтровальную бумажку 1,5x8см, предварительно смоченную противодифтерийной антитоксической сывороткой. Чашки подсушивают в термостате при Т=370 15-20 минут, повернув их вверх дном. Испытуемую культуру засевают бляшками (диаметр бляшек 0,8-1,0 мм), расстояние от краев полоски фильтровальной бумаги до ряда бляшек 0,5-0,7см. Бляшки испытуемой культуры засевают между бляшками заведомо токсигенного (контрольного) штамма таким образом, чтобы расстояние между бляшками составляло 0,7-0,8см. Для точного выполнения данных расстояний при постановке пробы на токсигенность следует использовать заранее заготовленные трафареты, которые подкладывают перед началом работы под донышко чашки Петри с питательной средой.

Подготовительная работа: подготовка фильтровальных бумажек и разведение сыворотки.

Полоски фильтровальной бумаги 1,5x8см заворачивают по 2-4 шт. в пакетик и стерилизуют при 1200 30 минут в автоклаве. Эти пакетики можно хранить в стерильной чашке Петри до 3-х недель. Смачивание фильтровальной бумажки противодифтерийной сывороткой проводят в стерильной чашке Петри. Для этого их переносят стерильным пинцетом из пакетика в стерильную чашку Петри и на одну бумажку наносят 0,25мл сыворотки, содержащей 500МЕ в 1мл. Смоченную противодифтерийной сывороткой бумажку при переносе на чашку слегка встряхивают или прикладывают к стерильной крышке чашки Петри с целью убрать излишки сыворотки.

Разведение сыворотки: сыворотку из ампулы переливают в стерильную пробирку (на пробирку наносят все данные упаковки с указанием срока хранения в холодильнике). Сыворотка может содержать различное содержание МЕ в ампуле (500МЕ, 10000МЕ, 20000МЕ) и в разных объемах (указано на этикетке).

Пример разведения: 10000МЕ в 4,8мл, т.е. 10000МЕ в 5мл, значит в 1 мл 10000:5=2000МЕ. Чтобы получить 500МЕ, следует каждый мл развести в 4 раза (2000:500=4), т.е. 1мл сыворотки + 3мл физ.раствора.

ІІІ этап микробиологической диагностики дифтерии

Просматривают рост выделенной культуры на скошенном сывороточном агаре – возбудитель дифтерии дает на скошенном сывороточном агаре рост в виде шагреневой кожи (т.к. колонии не сливаются). Учитывают результаты пробы на токсигенность и цистиназу. Учет результатов пробы на токсигенность: испытуемую культуру считают токсигенной, если линии преципитации четкие и сливаются с линиями преципитации заведомо токсигенного штамма, т.е. они образую сплошную волнистую линию («взялись за ручки»). Если линии преципитации у испытуемых бляжек перекрещиваются с таковыми у контрольных бляжек, или нечеткие, или совсем отсутствуют, значит испытуемая культура не токсигенна.

Учет результатов пробы на цистиназу: при положительном результате через 18-24 часа на среде Пизу по ходу укола наблюдается почернение, а вокруг черного стержня образуется черное облачко (фермент цистиназа расщепляет цистин, входящий в состав среды Пизу, и освободившаяся при этом сера вступает в реакцию с ацетатом свинца и образуется сернистый свинец черного цвета). Возбудитель дифтерии дает положительный результат пробы на цистиназу, дифтероиды и палочка Гофмана не выделяют фермент цистиназу.

При положительной пробе на токсигенность и положительной пробе на цистиназу выделенную культуру идентифицируют. Для чего проверяют чистоту культуры путем приготовления мазка и окраски его по Леффлеру (возбудитель дифтерии имеет зерна волютина на концах – они окрашиваются более интенсивно и располагают в мазке в виде римской пятерки, десятки или растопыренных пальцев). Ложнодифтерийная палочка и дифтероиды имеют зерна волютина на одном конце либо они вовсе отсутствуют и располагаются в мазках в виде частокола или бесформенными нагромождениями. Для изучения сахаролитической активности производят посев на глюкозу (для возбудителя дифтерии + с образованием К), сахарозу (для возбудителя дифтерии -), крахмал (+ только гравис), для изучения уреазной активности производят посев на среду с мочевиной (-).


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1361 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)