АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отрицательный, симметричный, коронарный зубец Т.

К концу стадии Т становится слабоотрицательным, сглаженным, слабополо­жительным или нормальным. Критерием окончания подострого периода является прекращение динамических изменений зубца Т.

Признаки аневризмы сердца - сохранение элевации ST > 3 - 4 недель.

Дискордантность - (реципрокные изменения ЭКГ): в отведениях, отражающих противоположные по отношению к локализации ИМ отделы миокарда будет не элевация, а депрессия сегмента ST.

v ИМ передней стенки (ЭКГ в отведених I, II, Vз, V4)

v Реципрокные изменения в отведениях, отражающих заднюю стенку (ЭКГ в отведених III, AVF):

 

    v Реципрокные изменения в отведениях, отражающих переднюю стенку (ЭКГ в отведених I, II, Vз, V4):  

v ИМ задней стенки (вид ЭКГ в III, AVF)

Рис. 1. ЭКГ при субэндокардиальном ИМ

 

 


 

Вы – фельдшер линейной бригады скорой и неотложной медицинской помощи. Обслуживаете вызов к больной Т., 60 лет, которая предъявляет жалобы на жгучие загрудинные боли с иррадиацией в обе руки, левую подлопаточную область. Боли чрезвычайно интенсивные, длятся 2 часа, не прошли от 2 таблеток нитроглицерина (раньше он боли купировал).

Anamnesis morbi. Страдает ИБС и гипертонической болезнью в течение 15 лет, перенёсла мелкоочаговый инфаркт миокарда 1 год назад. Имеет 2 группу инвалидности по данным заболеваниям. Лечится нерегулярно.

В течение последнего года боли беспокоили до 1 раза в неделю, возникали от волнения и физической нагрузки (ходьба), обычно отдавали в левую руку, были умеренными, длились 5-10 мин, проходили от нитроглицерина. За последние 10 дней боли участились, стали плохо купироваться нитроглицерином. В течение последних суток приступы загрудинной боли резко участились (беспокоили более 10 раз), усилились. Последний приступ наиболее сильный, болевые ощущения развиваются волнообразно, периодически уменьшаясь, но не прекращаясь полностью. В связи с этим была вызвана «скорая помощь».

 

Anamnesis vitae: не переносит антибиотики группы пенициллина.

Объективно: Общее состояние тяжёлое, больная возбуждена, стонет от болей, на лице маска страдания. Кожа бледные, умеренной влажности, акроцианоз. ЧДД – 22 в 1 мин. В лёгких – везикулярное дыхание. Тоны сердца приглушены, ритмичные, систолический шум в 1 точке аускультации. Пульс – 92 в 1 мин., ритмичен, удовлетворительного наполнения, напряжён. АД – 180/90 мм рт. ст. (привычное АД – 130/80 мм рт. ст.). Живот мягкий, б/б. Печень и селезёнка не пальпируются. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. ЭКГ № 3.

З А Д А Н И Я:

1. Поставьте предварительный диагноз. Обоснуйте его.

 

2. Проведите дифференциальную диагностику со сходным патологическим состоянием.

 

3. Окажите неотложную медицинскую помощь.

 


 
 

 

 


ЭКГ № 3


 

Вы – фельдшер линейной бригады скорой и неотложной медицинской помощи. Обслуживаете вызов к больному В., 58 лет, предъявляющему жалобы на чувство сильного тягостного давления в эпигастральной области, «подпирания» под сердце. Беспокоит тошнота, мучительная икота. Дважды была рвота остатками съеденной пищи, был жидкий стул обычного цвета без патологических примесей. Данное состояние длится около 2 часов. Хотел промыть желудок, т. к. считает, что данное состояние связано с перееданием.

 

Anamnesis morbi. Страдает ИБС, стенокардией и гипертонической болезнью в течение 10 лет, периодически лечится в стационаре. Привычное АД – 130/80 мм рт. ст. Периодически (1-2 раза в 1-2 недели) бывают приступы сжимающей боли за грудиной с иррадиацией в левую руку, левую продлопаточную область. Возникновение приступов связывает с переживаниями, физической нагрузкой (ходьбой), подъёмом АД. Приступы купирует нитросорбидом с валидолом сублингвально.

Anamnesis vitae. Страдает хроническим гастритом. Аллергии к лекарственным препаратам нет.

 

Объективно: Общее состояние тяжелое. Больной заторможен. Отмечается бледно-цианотичная, влажная кожа, снижение температуры кистей и стоп. При движениях у больного появляется одышка. ЧДД – 24 в 1 мин. В лёгких – везикулярное дыхание. Тоны сердца приглушены, ритмичные, 96 в 1 мин., прослушивается «ритм галопа». АД – 80/60 мм рт. ст. Язык влажный, слегка обложен белым налётом. Живот мягкий, незначительная болезненность в

эпигастральной области при пальпации, симптомов раздражения брюшины нет. ЭКГ № 4

З А Д А Н И Я:

1. Поставьте предварительный диагноз. Обоснуйте его.

 

2. Проведите дифференциальную диагностику со сходным патологическим состоянием.

 

3. Окажите неотложную медицинскую помощь.

 

 


 

 


ЭКГ № 4


Карточка статиста

Больной - Василий Иванович, ему 56 лет. Повод к вызову «03» - боли в сердце.

Жалобы на чрезвычайно сильные боли за грудиной, появившиеся внезапно около 1 часа назад. Он ощущает их как сильное давление за грудиной, образно говорит: «Такое ощущение, что мне на грудь положили плиту и ещё наступили ногой». Боль отдаёт в обе руки, левую половину челюсти. Боль не купировалась двумя таблетками нитроглицерина.

Anamnesis morbi. Страдает ИБС и гипертонической болезнью в течение 15 лет, неоднократно лечился в стационаре. Ранее бывали менее сильные приступы загрудинных болей, возникали они при волнениях, ходьбе, проходили от нитроглицерина, длились 5 – 10 минут, носили давящий характер, отдавали в левую руку, левую лопатку, левую подлопаточную область. По назначению врача регулярно принимает сустак, валокордин, коринфар.

Anamnesis vitae без особенностей.

Объективно: Общее состояние тяжёлое, больной мечется на диване, на лице маска страдания. Кожные покровы бледные, умеренной влажности, акроцианоз. ЧДД – 22 в 1 мин. В лёгких – везикулярное дыхание. Тоны сердца приглушены, ритмичные, систолический шум в 1 точке аускультации. АД –100/60 мм. рт. ст. (привычное АД – 140/80 мм. рт. ст.). Живот мягкий, б/б. Печень и селезёнка не пальпируются. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. ЭКГ № 5.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 714 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)