АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика исследования словарного запаса

В основу нашего исследования положены базовые психолого педагогические и методологические положения, разработанные в отечественной психологии, педагогике и логопедии Л. С. Выготским, А. Н. Леонтьевым, А. В. Запорожцем, Д. Б. Элькониным, С. Л. Рубинштейном, Л. А, Венгером, Л. И. Божович„А. А. Люблинской, М. И. Лисиной, А. П. Усовой, Р. Е. Левиной, В. И. Лубовским и др,

В исследовании принимали участие 20 детей с ОНР посещающих старшую группу детского сада для детей с нарушениями речи, и 20 детей с нормальным речевым развитием этого же возраста в качестве контрольной группы (КГ). Констатирующий эксперимент проводился на базе центра развития детей муниципального детского сада № 165, города Оренбурга. В состав основной группы (ОГ) дети 6 лет, в личных делах которых (по итогам обследования в условиях психолого - медико-педагогической консультации) имелось заключение о наличии общего недоразвития речи, третий уровень речевого недоразвития (по классификации Р. Е. Левиной). Исследование проводилось один раз на каждой экспериментальной группе. В ходе исследования использовалась методика психолого-логопедического обследования Волковой Г.А,. Нами была модифицирована методика. Модификация была связана с процедурой проведения эксперимента, упрощением инструкций, и разработкой оценочной школы. Однако данные упрощения не претендовали на изменение методики и не повлияли на получение результата.

Для проведения сравнительного эксперимента всем детям предлагались одинаковые задания. Чтобы задания были доступными воспитанникам старшей группы) д/с материал заданий был использован с учетом программы предыдущей (средней) возрастной группы ("Программа воспитания и обучения в детском саду") и особенностей формирования лексики в онтогенезе (Гвоздев А.Н., Волкова Г.А.).

Большинство заданий направленно нй исследование слов и Словосочетаний

вне текста.

Основными методами исследования были наблюдение, беседа, изучение

медицинской и педагогической документации, экспериментальные методы.

При анализе материалов констатирующего эксперимента была получена

развернутая характеристика особенностей словаря детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (сопоставлено с нормой).

 

В ходе предварительного этапа проводились теоретические исследования; была разработана методика предварительной диагностики.

Для исследования были отобраны упражнения из методики психологи-логопедического обследования речи, Волковой Г.А., которая наиболее информативно показывает уровень сформированности лексики. Упражнений для теста мы взяли в количестве 11 шт. они направлены на исследование пассивного словаря (3 теста), активного словаря (8 тестов). Упражнения по ходу теста имеют усложненные элементы, для наиболее точной оценки умений детей.

 

Материалом заданий Являлись слова и словосочетания, обозначающие предметы, действия и признаки. В материал вошли слова с различными объективными частотными характеристиками — высокий, средний и низкий (слова мы условно делим на высокочастотные, - среднечастотные и низкочастотные в соответствии с тем, насколько часто они употребляются в повседневной речи) Волкова Г.А., Т. Фотекова, Т. Ахутина.

 

В соответствии с задачами исследования, направленными на выявление

качественных и количественных особенностей словаря детей с общим

недоразвитием речи, направления заданий были:

 

 

1. Показ ребенком предметных картинок после названия их

экспериментатором (понимание слов).

2. Самостоятельное называние предметных картинок.

3. Подбор синонимов к предъявленным словам.

4. Подбор антонимов к предъявленным словам.

5. Вставка в предложения недостающего слова.

6. Объяснение значения слов.

Первые задания было направлены на исследование пассивного словаря

дошкольников, особенности актуализации конкретного лексического

минимума. Выполняя задание, ребенок производил выбор картинки, которую

называл экспериментатор. Задания позволили выявить у дошкольников умение точно соотнести слово с предъявленной картинкой, адекватно употребить слово в соответствии с его значением и, таким образом, оценить активный словарь испытуемых.

Следующие задания направлены на выявление особенностей подбора синонимов к предъявленным словам.

Задание предлагаемые далее были направлены на выявление степени сформированности умения подбирать антонимы к предъявленным словам.

Задания также были направлены на исследование умения испытуемых подбирать слова, соответствующие контексту. Детям предлагалось вставить в предложение недостающее слово.

В задании использовалась методика «объяснения слова», которая применяется для определения уровня осознания лексического значения слова. Сопоставительный анализ определений слова в норме и при недоразвитии речи позволил выявить уровень развития языкового сознания детей, оценить характер и степень конвенциональности актуального значения слова, определить возможности использования ребенком языка для описания самого языка, то есть подойти к оценке уровня осознанности языка. Материалом задания стали картинки с изображениями предметов, хорошо знакомых детям данной возрастной группы (конкретные существительные).

Тестирование носило характер хорошо подготовленного игрового занятия.


Дата добавления: 2016-03-26 | Просмотры: 1349 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)