АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние массажа на нервную систему.

Всё многообразие движений организма основного средства его приспособления к окружающей среде обеспечивают мышцы.

Существует три вида мышц: поперечно-полосатые (скелетные), гладкие и сердечная. Поперечно-полосатые мышцы составляют 40 % веса тела- это активная часть двигательного аппарата. Они поддерживают позу тела (сидение,стояние), перемещают его пространство(ходьба,бег плаванье), благодаря им осуществляются дыхательные движения, движение глаз,жевание, мимика и другие.

Гладкие мышцы находятся в стенках внутренних органов,в кровеносных сосудах и в коже. Характерной особенностью гладких мышц является их способность к спонтанной автоматической деятельности. Их сокращение и расслабление происходит непроизвольно и довольно медленно.

Сердечная мышца так же обладает свойством автоматики, способностью сокращается под влияние импульсов возникающие в ней самой. В спортивной и лечебной практике используется массаж который обеспечивает значительный приток артериальной крови к мышцам, и тем самым помогает снять мышечную усталость, активизировать восстановительные процессы в мышцах, восстановить их работоспособность.

Массаж может выступать не только средством снятия утомления, восстановления работы, но и специфической формой тренировки мышц, улучшение пластических и энергетических процессов в них, повышение функциональных возможностей – увеличение силы, выносливости.При этом массаж обеспечивает не только избирательную тренировку поверхностно-расположенных мышц, но и более глубоко лежащих, что приводит к положительным функциональным и структурным изменениям массируемых мышцах.

Влияние массажа на внутренние органы и обмен веществ:

Массаж активно влияет на газообмен минеральной, белковый обмен, увеличивая выделения из организма минеральных солей- натрия хлорида, неорганического фосфора и азотистых органических веществ,мочевины,мочевой кислоты. Всё это благополучно сказывается на функции внутренних органов и их жизнедеятельности. Под влиянием массажа повышается ткани, что способствует ускорению химических реакций, под влиянием стимулируется окислительное-теплорегулирующие процессы и улучшается тканевый обмен веществ. Общий массаж оказывает регулирующие действия на вегетативные функции организма: дыхание, кровообращение, пищеварение, кроветворную функцию (в частности,при массаже живота снижается артериальное давление у больных гипертонической болезни).

Массаж благотворно влияет на органы брюшной полости. Он рефлекторно усиливает перистальтику гладких мышечных волокон и таким образом улучшает деятельность желудка и кишечника, увеличивает выделение желчи. В связи с этим он особенно полезен при заболеваниях, связанных с уменьшение активности гладких мышечных волокон, пищеварительного тракта(например при атонических запорах). Под действием массажа усиливается мочеотделение. Исследования показали, чтоповышенная мочеотделение и отделение азота может продолжаться целых суток. После проведения массажа. В тех случаях, когда массажу предусматривают тепловые процедуры обмен веществ усиливается в большей степени.Важно знать,что в отличие от физических упражнений массаж не вызывает в мышцах увеличение количества молочной кислоты, под влиянием массажа кислотно-щелочное равновесие в крови не нарушается. Это факт позволяет применять массаж, который в определённой степени заменяет тренировку.


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 242 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)