АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРАВИЛА ЗАПИСИ ОРУ И ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КОМПЛЕКСОВ

БИЛЕТ №22

При записи отдельного движения необходимо указывать:

а) исходное положение, из которого начинается движение;

б) название движения (наклон, присед, поворот, выпад и др.);

в) направление движения (вправо, назад, влево и т. п.);

г) конечное положение (если необходимо).
Например: и. п. — о. с.

1 — руки в стороны;

2 — руки вверх;

3 — руки в стороны;

4 — и. п.

В соответствии с правилами сокращения гимнастической тер­минологии принято опускать некоторые слова: «нога» — прак­тически во всех случаях; «вперед» — при выполнении шагов и выпадов; «туловище» — при наклонах; «выставить», «отста­вить», «поднять» — при выполнении движений руками или но­гами; «ладонь внутрь» — в положении рук вперед, назад, вверх или вниз; «ладони книзу» — в положении рук в стороны, вле­во или вправо; «вернуться» — при возвращении в и. п. Напри­мер, вместо полного описания «выпад правой ногой вперед, ру­ки в стороны ладонями книзу» записывается — «выпад правой, руки в стороны»; вместо «наклон туловища влево, поднять ру­ки вверх ладонями внутрь» — «наклон влево, руки вверх» и т. п. Не указывается также обычный, наиболее распространен­ный способ хвата сверху.

При записи нескольких движений, выполняемых одновре­менно, сначала необходимо указать основные для всего тела (обычно выполняемые ногами или туловищем), а затем второ­степенные.

Например: и. п. — стойка ноги врозь, руки в стороны.

1 — сгибая левую, наклон вправо, руки вверх;

2 — и. п.

 

 


Если несколько движений выполняются неодновременно, то они записываются в соответствующей последовательности. Например: и. п. — стойка ноги врозь, руки в стороны.

1 — дугой книзу правой с поворотом налево, правая сзади на носке, руки вперед;

2 — встать на правое колено, руки вверх, наклон головы назад;

3-4 — движение в обратной последовательности в и. п. Если упражнение сначала выполняется в одну сторону, потом в другую или сначала одной рукой (ногой), а потом другой, то запись всего движения не повторяется, а только указывается, в какую сторону или какой ногой (рукой) начинается повторное выполнение.

Например: и. п. — о. с, руки вверх.

1 — мах правой, руки вперед;

2 — и. п.;

3-4 — то же левой. Если при выполнении упражнения необходимо удерживать статическое положение, то указывается счет и слово «держать». Например: и. п. — сед.

1 — сед углом;

2 — сед углом, руки в стороны;

3 — держать;

4 — и. п.

При записи комплекса ОРУ каждое упражнение нумеруется, например:

1. И. п. — стойка ноги врозь, руки в стороны.

1 — сгибая левую, наклон вправо, руки вверх;

2 — и. п.;

3-4 — то же в другую сторону.

2. И. п. — о. с.

1 — присед, правая рука за голову, левая в сторону, смотреть налево;

2 —и. п.;

3-4 — то же с другой руки и т. д.

 

 


2, Круговой способ

Для развития физических качеств в основной части урока наиболее эффективно использование кругового способа прове­дения ОРУ, особенности которого заключаются в следующем.

8 зале определяются несколько мест занятий (станций) в зави-

симости от имеющихся гимнастических снарядов и инвента­ря, а также задач урока. Количество станций и групп (отделе­ний) учащихся должно быть одинаковым. После проведения общей разминки, если в этом есть необходимость, учащиеся распределяются по «станциям», на которых в целях сокраще­ния затрат времени на объяснение на каждом месте занятий могут быть использованы учебные карточки (рисунки) с уп­ражнениями для данной «станции» и указанием режимов ра­боты. Сам учитель должен находиться на той «станции», где в данный момент наиболее сложное задание и где необходима его помощь. По указанию учителя учащиеся выполняют из­вестное количество упражнений и переходят на следующее ме­сто занятий против часовой стрелки, и так до завершения пол­ного круга. В целях усиления эффекта учитель постепенно увеличивает от занятия к занятию нагрузку, вес отягощений, количество «станций» в круге, количество кругов, число по­вторений на каждом месте занятий и скорость выполнения за­даний.

В комплексы круговой тренировки на уроках гимнастики подбираются упражнения, преимущест­венно направленные на развитие мышц плечевого пояса, рук, живота и спины, увеличение подвижности суставов, укрепле­ние всей мускулатуры, а также тренировку вестибулярного ап­парата.

 

Первый вариант Упражнения проводятся по кругу для развития силы мышц разных частей тела с использованием одновременно всех четы­рех методов развития силы (рис. 44).

1-е место — упражнения для мышц рук и плечевого пояса:

1) методом динамических усилий;

2) методом больших усилий;

3) методом изометрических усилий;

4) методом повторных усилий.

2-е место — упражнения для мышц брюшного пресса:

1) методом динамических усилий;

2) методом больших усилий;

3) методом изометрических усилий;

4) методом повторных усилий.

3-е место — упражнения для мышц спины:

1) методом динамических усилий;

2) методом больших усилий;

3) методом изометрических усилий;

4) методом повторных усилий.

4-е место — упражнения для мышц ног:

1) методом динамических усилий;

2) методом больших усилий;

3) методом изометрических усилий;

4) методом повторных усилий.

Примерный комплекс упражнений для этого варианта может выглядеть следующим образом.

Первое место. Упражнения для мышц рук и плечевого пояса.

1. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа максимальное ко­личество раз за 10 с (метод динамических усилий).

2. Сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях с отягоще­нием (набивной мяч, гантели, гиря и т. п.), позволяющим вы­полнить это упражнение 2-3 раза (метод больших усилий).

3. Сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях с 2-3 оста­новками при разных углах сгибания рук и удерживанием в ка­ждой из поз 5-6 с (метод изометрических усилий).

4. Сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях до отказа; ес­ли учащиеся выполняют это упражнение без отягощений боль­ше 10-12 раз, то необходимо добавить отягощение, чтобы воз­можность выполнения была не более 10-12 раз (метод повтор­ных усилий).

Второе место. Упражнения для развития силы мышц брюш­ного пресса.

1. Поднимание ног из положения лежа на наклонно постав­ленной скамейке (выполнить максимальное количество за 10 с).

2. Из виса спиной к гимнастической стенке поднимание ног с набивным мячом (вес должен быть таким, чтобы выполнить уп­ражнение можно было максимум 5-6 раз).

3. Из виса спиной к гимнастической стенке поднимание ног с двумя остановками при различных углах сгибания и удержива­нием 5-6 с в каждой из поз.

4. Из положения лежа на наклонно поставленной скамейке поднимание ног до отказа. Отягощением может служить на­бивной мяч, зажатый между ступнями. Нагрузку можно регу­лировать, меняя угол наклона скамейки или мячи с разным весом.

Третье место. Упражнения для мышц спины.

1. Из положения лежа на животе на коне продольно, ногами зацепившись за рейку гимнастической стенки, поднимание и опускание туловища максимальное количество раз за 10 с.

2. И. п. то же, выполнить упражнение с отягощением (набив­ной мяч за головой, гантели), нагрузка увеличивается, если ру­ки с отягощением поднять вверх. Упражнение выполнить мето­дом больших усилий.

3. Выполнить поднимание и опускание туловища с двумя ос­тановками и удержанием 5-6 с в каждой из статических поло­жений (удержание можно выполнить в верхней точке и в гори­зонтальном положении).

4. И. п. то же, поднимание и опускание туловища до отказа. Отягощение должно быть таким, чтобы возможность выполне­ния была не более 10-12 раз.

Четвертое место. Упражнения для мышц ног.

1. Приседание с набивным мячом за головой. Выполнить мак-

симальное количество раз за 10 с, скорость выполнения к кон­цу не должна снижаться.

2. Приседание с партнером на плечах, количество возможных повторений должно быть не более 5-6 раз.

3. Приседание с отягощением или на одной ноге с 2-3 оста­новками при разных углах сгибания ног и удержанием в каж­дой из поз 5-6 с.

4. Приседание на одной ноге до отказа. Если это упражнение выполняется больше 10—12 раз, то отягощение увеличить та­ким образом, чтобы упражнение можно было выполнить не бо­лее 10-12 раз.

Второй вариант: Отличается от первого тем, что упражнения в кругу даются для одних и тех же групп мышц и на каждом месте выполняют­ся только с использованием одного метода.

Первое место. Упражнения для мышц рук и плечевого пояса выполняются методом динамических усилий.

1. Подтягивание (максимальное количество раз за 10 с).

2. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа (максимальное ко­личество раз за 12 с).

Второе место. Упражнения для мышц рук и плечевого пояса выполняются методом больших усилий.

1. Подтягивание с отягощением (набивной мяч, гантели, ги­ря и т. п.). Возможность повторений не более 5-6 раз.

2. Сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях с отягоще­нием, условия те же, что и при выполнении первого упражне­ния.

Третье место. Упражнения для мышц рук и плечевого пояса выполняются методом изометрических усилий.

1. Встать на середину резинового бинта, концы взять в руки. Поднимание рук в стороны, растягивая резиновый бинт (амор­тизатор), с остановками и удерживанием статических положе­ний по 5-6 с в каждом при различных углах (остановки можно выполнять при углах 45° и 90°, нагрузку можно увеличить за счет предварительного натяжения бинта).

2. Сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях с остановка­ми и удерживанием 5-6 с в каждом из них.

Четвертое место. Упражнения для мышц рук и плечевого пояса выполняются методом повторных усилий. 1. Подтягивание до отказа (10-12 раз).

2. Сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях до отказа (10-12 раз).

Таким же способом можно дать упражнения для других групп мышц. На каждом месте должно быть не менее 2- 3 уп­ражнений, выполняемых с паузами в 20-40 с. Пауза для пере­хода к другому месту — 2-3 мин.


 



3. При обучении бесчисленному множеству самых разнообраз­ных упражнений в гимнастике широко используются основные дидактические принципы обучения. К ним относятся принципы сознательности и активности, наглядности, доступности и инди­видуализации, систематичности и прочности.

1. Принцип сознательности и активности. Известно, что ус­пешно можно учиться лишь тогда, когда понимаешь смысл и зна­чение тех действий, которыми должен овладеть и активно участ­вовать в процессе обучения. Понимание смысла и содержания выполняемых элементов и упражнений, понимание значения при­обретенных двигательных умений и навыков играет большую роль в подготовке гимнастов. В ходе обучения у гимнастов не­обходимо формировать идейные мотивы учебной деятельности (выполнение разряда, участие в соревнованиях и т. д.). Необхо­димо также установить перспективу для занимающегося. Для успешного освоения упражнений нужна творческая активность гимнастов — как проявление сознательности в процессе обуче­ния. Гимнасты должны анализировать свои действия, участво­вать в обсуждении техники элементов, оказывать страховку и по­мощь своим товарищам, не ждать, когда преподаватель заставит гимнаста сделать подход к снаряду, а сделать его в порядке оче­реди с полной отдачей сил.

2. Принцип наглядности. Осуществить принцип наглядности в гимнастике — значит создать яркий образ изучаемого движе­ния. Эта задача решается путем показа, образного рассказа, при­менения наглядных пособий. Наглядность предусматривает не только показ упражнений, но умелое их объяснение. Наглядность повышает интерес учащихся к изучаемому материалу, облегча­ет процесс освоения упражнений, способствует прочному закреп­лению двигательных навыков. При объяснении нового движения важно сравнивать его с уже изученным, и находить в них сход­ные детали, с целью использования их в новом упражнении. Объ­ясняя упражнение, следует в первую очередь обратить внимание на основные детали, в т.ч. и на те, которые нельзя уви­деть, а можно только прочувствовать. В результате объяснения и показа у гимнаста должен сложиться образ Движения, кото­рое предстоит освоить.

3. Принцип доступности и индивидуализации. Данный прин­цип требует, чтобы перед учениками ставились посильные зада­чи. В противном случае они станут для них неинтересными. Од­нако данный принцип не исключает приучения гимнастов к преодо­лению трудности в изучении новых элементов, более трудных по сравнению с уже изученными. Принцип доступности тесно свя­зан с дидактическими правилами, которые говорят о том, что в обучении крайне важно следовать от легкого к трудному, от извест­ного к неизвестному, от простого к сложному. Комбинации у гим­настов состоят из различных упражнений˸ одни из них трудны по координации, по мышечным усилиям и по степени рискован­ности, другие требуют очень больших мышечных усилий, но не связаны с риском, третьи рискованны, сложны по координации, но не требуют больших мышечных усилий. По причине того, что каж­дый гимнаст обладает индивидуальными особенностями, степень трудности большинства упражнений для различных гимнастов будет разной. Для одних упражнения будут легкими, для дру­гих — те же упражнения бывают трудностями. По этой причине при подборе упражнений преподаватель должен изучить индивиду­альные особенности каждого спортсмена и в соответствии с ними предлагать гимнастам для изучения упражнения наиболее соот­ветствующие этим особенностям.

4. Принцип систематичности. Занимаясь не систематически, гимнаст не может достичь высоких результатов. Только система­тические занятия с оптимальными интервалами отдыха создают благоприятные условия для формирования новых двигательных навыков и накопления двигательного опыта. Занимаясь регуляр­но спортсмен долгое время может сохранить спортивную форму, это тем более важно, что соревновательный период у высококвалифицированных гимнастов может длиться до 8 месяцев. Сохранение гимнастами спортивной формы на протяжении дли­тельного периода — одна из важнейших задач для тренера. Учитывая зависимость отподготовленных и индивидуальных особенностей гимнасты в настоящее время тренируются от 3 до 6 и более раз в неделю. В случае если с гимнастами нет возможности тренироваться организованно в группах крайне важно е количество раз, в данном слу­чае тренер дает им домашние задания., которые частично могут восполнить проблемы в силе, гибкости, выносливости и т. д. Прин­цип систематичности предусматривает также, чтобы вся учебная работа проходила по определœенному плану. Все упражнения дол­жны осваиваться в определœенной системе в соответствии с клас­сификацией упражнений по признаку их структурного сходства. Участие в соревнованиях различного характера по отдельным разделам программы стимулирует систематическую работу гим­настов.

5. Принцип прочности. Весь процесс обучения должен стро­иться так, чтобы умения и навыки осваивались гимнастами ос­новательно, прочно. Полученный прочный навык играет особо важную роль в соревнованиях, когда в силу привходящих факто­ров недостаточно прочный навык расстраивается. Для того что­ бы двигательный навык закрепился прочно, не следует перехо­дить к изучению новых элементов, пока не будет основательно изучен предшествующий материал. Рекомендуется включать ран­нее изученный элемент в новые соединœения, систематически вес­ти учет и оценивать выполнение элементов и соединœений. Не пе­реходить к изучению нового пока предыдущий элемент не будет многократно выполнен с отличной оценкой.

БИЛЕТ № 23

1,. Двигательный навык это форма управления движе­нием ведущее начало в котором принадлежит автоматиз­мам в нервной регуляции движением. Под двигательным на­выком в гимнастике понимают усвоенные движения или упраж­нения на гимнастических снарядах, прыжках, акробатике и т. д. Гимнастические упражнения представляют собой искусственные формы движения, в большинстве своем ациклического характера, имеющие самые различные пространственно-временные, динами­ческие и ритмические характеристики.

Все упражнения в гимнастике должны выполняться в так на­зываемом гимнастическом стиле: с красивой осанкой, с прямы­ми ногами, оттянутыми носками. Этот стиль формируется не сра­зу. Для того, чтобы его сформировать необходима кропотливая работа со стороны учеников и тренера. Формировать гимнасти­ческий стиль лучше всего на фоне выполнения простых гимнасти­ческих упражнений, а также в процессе занятий хореографией.

1. И. п. — стойка поперек, правая перед левой, руки на пояс.

1-2 — переменный шаг с левой, правая вперед; 3-4 — пере­менный шаг с правой, левая вперед, руки в стороны; 5-6 — пе­ременный шаг с левой, правая вперед, руки вверх; 7-8 — шаг правой, дугами внутрь руки в стороны, левая назад.

2. И. п. — стойка продольно (вдвоем, втроем), взявшись за ру­
ки, на одном из концов бревна.

1 — приставными шагами дойти до другого конца бревна; 2 — повернуться налево (направо); 3 — переменными шагами вернуться обратно; 4 — повернуться направо (налево) в стойку продольно ноги врозь; 5 -приставить левую (правую); 6 — полу­присед с наклоном туловища вперед, руки назад-вниз (старт пловца); 7 — соскок прогибаясь, руки вперед — в стороны-вверх; 8 — приземление, опуская руки, принять о. с


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 858 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)