АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Элиминационный режим

МКБ-10: J45 Астма; J46 астматический статус (statusasthmaticus)

Эпидемиология

 

БА - наиболее распространенное заболе­вание детского возраста, частота которого в США составляет 5-12%. Чаще болеют маль­чики (6% по сравнению с 3,7% у девочек), однако с наступлением пубертатного перио­да частота заболевания становится одина­ковой у обоих полов. БА чаще наблюдают у городских жителей (7,1% по сравнению с 5,7% у сельских жителей). Заболевание тя­желее протекает у детей из семей с низким социальным статусом.

 

Профилактика

 

Первичная профилактика. Профилакти­ка БА связана с предупреждением развития аллергии у ребенка. Первичная профилакти­ка БА и аллергии направлена на предотвра­щение возникновения заболевания у лиц из группы риска. В настоящее время не суще­ствует эффективных пренатальных мер по первичной профилактике БА.

Постнатальная профилактика БА и аллер­гии предусматривает проведение следую­щих мероприятий.

1.Следует поощрять грудное вскармлива­ние, его преимущества включают защитный эффект от возникновения свистящих хри­пов в раннем возрасте.

2.Курящих родителей необходимо предуп­редить о вреде курения для ребенка, в том числе об увеличении частоты возникнове­ния свистящих хрипов8*. Воздействие та­бачного дыма как пренатально, так и постнатально оказывает неблагоприятное влияние на течение заболеваний, сопровождающих­ся бронхиальной обструкцией*.

 

Вторичная профилактика. Мероприятия по вторичной профилактике БА и аллергии ориентированы на детей, у которых доказано наличие сенсибилизации, возможно наличие астмаподобных симптомов (кашля, свистя­щих хрипов, затруднения дыхания), но БА еще нет. Это дети из групп риска, у которых удается выявить:

-семейный анамнез БА или аллергии (риск БАдо50%);

-другие аллергические заболевания (атопический дерматит, аллергический ринит, рискБА- 10-20%);

- повышенную концентрацию общего IgE (более 30 МЕ/мл) в сочетании с выявлением специфических IgE-AT к белкам коровьего молока/куриного яйца, к аэроаллергенам более 0,35 МЕ/мл (у ребенка с атопическим дерматитом или аллергическим ринитом
риск возрастает до 70%).

В целях вторичной профилактики БА в груп­пах риска предлагается превентивная тера­пия цетиризином. В исследовании ЕТАС по­казано, что назначение цетиризина в дозе 0,25 мг/кг/сут в течение 18 месяцев детям из группы высокого риска (с отягощенным ал-лергоанамнезом и кожными проявлениями аллергии) с бытовой или пыльцевой сенси­билизацией приводит к снижению частоты бронхообструкции с 40 до 20%. В других, бо­лее ранних исследованиях была установле­на протективная роль специфической имму­нотерапии в группах риска.

 

Третичная профилактика направлена на уменьшение воздействия провоцирующих факторов для улучшения контроля БА у боль­ных детей и уменьшения потребности в ле­карственной терапии.

 

Элиминационный режим

 

Соблюдение элиминационного режима мо­жет способствовать уменьшению тяжести течения уже существующего заболевания. Частый контакт с аллергенами у сенсибили­зированных пациентов способствует усиле­нию симптомов БА, бронхиальной гиперреак­тивности, ухудшению функции легких.

Из аллергенов, с которыми человек кон­тактирует в быту, следует выделить аллер­гены клещей домашней пыли, животных(име-ющих шерсть или мех), тараканов и грибов.

 

Мероприятия для уменьшения воздей­ствия аллергенов клещей домашней пыли.

  1. Необходимо использовать специальные непроницаемые чехлы для матрацев, поду­шек и одеял.
  2. Ковры или ковровые покрытия следует заменить на линолеум, деревянные полы
    либо паркет.
  3. Все постельные принадлежности нужно ежедневно стирать в горячей (55-60°С) воде.
  4. Ковры необходимо обрабатывать акарицидными жидкостями и/или таниновой
    кислотой.
  5. Для уборки желательно использовать пылесос со встроенным НЕРА-фильтром и
    пылесборником с толстыми стенками.
  6. Мягкие игрушки нужно стирать в горячей воде или периодически замораживать. При­менение домашних ионизаторов воздуха не приводит к уменьшению выраженности сим­птомов БА.
  7. Необходимо устранить очаги плесени и не допускать высокой влажности в квартире в течение всего года.

 

Мероприятия для уменьшения контак­та с аллергенами домашних животных.

 

  1. Не следует пускать животное в спальню или основную жилую комнату.
  2. Для уборки желательно использовать пылесос со встроенным НЕРА-фильтром и пылесборником с толстыми стенками.
  3. Даже после полного удаления животных из дома может пройти много месяцев, преж­де чем концентрация аллергена снизится до приемлемых величин.

Заселение квартиры тараканами - важная причина аллергической сенсибилизации, особенно в городских домах. Однако меро­приятия по борьбе с тараканами оказывают лишь частичный эффект.

Пищевая аллергия редко является факто­ром обострения БА, главным образом у де­тей раннего возраста.

Риск аллергической сенсибилизации у де­тей увеличивает пассивное курение. Оно также повышает частоту и тяжесть симпто­мов у детей, страдающих БА. Всем пациен­там с БА и родителям детей с БА следует воздерживаться от курения.

Важным в плане профилактики БА являет­ся ограничение контакта с поллютантами внутри и вне помещений. Адекватная венти­ляция и вытяжные устройства позволяют снизить концентрацию оксидов азота, угар­ного и углекислого газа, бытовых аэрозолей. Для ограничения воздействия летучих эфир­ных соединений не следует проводить ре­монт помещений в присутствии больных де­тей или допускать их в только что отремонти­рованные квартиры. Необходимо помнить, что иногда в результате погодных и атмо­сферных условий создаются периоды особо интенсивного загрязнения атмосферного воздуха, когда более предпочтительным является пребывание дома в чистом, хоро­шо кондиционируемом помещении.

Пищевые факторы как триггеры БА могут быть актуальными в группе детей раннего воз­раста или у больных с пыльцевой сенсибили­зацией. В процессе проведения элиминаци-онно-провокационных тестов должны быть выявлены и в дальнейшем исключены из пи­тания больных продукты, вызывающие обо­стрение болезни. Подлежат полному исклю­чению из применения ацетилсалициловая кислота и другие НПВС в связи с их способно- стью запускать особые механизмы аллергии, которые могут привести к тяжелым и угрожа­ющим жизни обострениям БА у детей с повы­шенной чувствительностью к ним. Важным является анамнестическое выявление аллер­гии на пенициллин с последующим исключе­нием этой группы препаратов ввиду угрозы развития анафилактических реакций.

Одной из причин обострений и неконтро­лируемого тяжелого течения БА могут быть частые ОРВИ, а также сопутствующие рино-синуситы. В связи с этим полезной может быть ежегодная противогриппозная вакци­нация, хотя доказательных данных относи­тельно этих рекомендаций недостаточно.

 

Скрининг

Всем детям старше 5 лет с рецидивирую­щими свистящими хрипами нужно проводить:

  • спирометрию;
  • пробы с бронхолитиком, физической на­грузкой;
  • пикфлоуметрию с ведением дневника са­моконтроля.

Классификация

Классификация тяжести БА по клиничес­ким признакам (следует учитывать количе­ство дневных симптомов в день/неделю, ко­личество ночных симптомов в неделю, крат­ность применения (32-адреномиметиков ко­роткого действия, значения пиковой скорос­ти выдоха (ПСВ) или объема форсированно­го выдоха за 1 с (ОФВ1) и суточные колеба­ния ПСВ (вариабельность).

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 982 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)